评论 台岛夜话 友情撰稿
柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
华夏经纬网   2017-03-20 09:10:46   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    2018地方选举,小绿蠢蠢欲动,媒体报导第三势力想拱台北市长柯文哲当“共主”,柯P也主动表示是否需要其协调市议员提名问题;之后,柯文哲面对媒体追问时笑答,“没那么好康,人家不一定要找我”,故作谦虚状,即使如此,柯P想整合第三势力的“野望”,旁人早已看透。

    媒体报导,明年地方九合一选举提前开打,各政党积极部署,时代力量、社民党传与争取连任的台北市长柯文哲互动良好;时力人士透露,年初邀柯出席党庆,柯主动提及“要不要协调(议员)”,盼了解时力选举规划,有意协调第三势力欲参选北市议员的人选,该人士解读“柯颇有想成第三势力共主的意味”。

    18日是太阳花学运三周年,2014年初的这场大规模运动,在年底发挥时势造英雄的效果,将政治素人柯文哲拱上台北市长宝座;学运核心人物黄国昌、林飞帆、范云等人则各自筹组时代力量、社会民主党等政党,一时间第三势力拔地而起,时代力量更一举在2016年初的“立委”选举赢得五席,直接泡沫化力主“台独”的台联党,成为第三势力在“立法院”的唯一代表,也是第三大党。

    可以说,柯文哲与时代力量是太阳花学运的受益者,前者握有行政资源,后者取得监督权,但两者的共同弱点都是欠缺扎实的基层组织,笔者曾在《大绿小绿2018必有一战》一文指出,“以政党发展过程来看,时力是一个“头重脚轻”的政党,也就是欠缺地方基层实力,这一点,亲民党远胜于时力,橘营在各县市议会仍取得相当的席次………。有鉴于此,与亲民党同为小党的时力,必须在不到两年后的地方公职人员选举中,攻城略地,占据地盘。”

    时力的弱点是基层组织薄弱,柯文哲更时毫无组织可言,他会当选全靠支持其理念的空气票,以及民进党的情义相挺,柯P因坚持不愿加入民进党,这个光杆司令明年寻求连任反而亟需时力及社民党的支持,相对地,这两个小绿也需要一只母鸡带领小鸡,在市议员选战中,抢滩成功。因此,两者合作一拍即合。

    媒体报导说,时代力量“立委”黄国昌、林昶佐、徐永明,一月拜会柯文哲,仅邀他参加党庆,但柯文哲主动提要帮忙选举一事,希望时代力量能与他合作。柯文哲自信满满的说,他可以做为民进党、时代力量、社民党之间的协调者。

    柯文哲会信口开河,一方面源于他过度自信的个性,另一方面是他看准时力、社民党等第三势力欠缺领军打仗的主帅,即便黄国昌等人在拜会时并未开口请他出面协调,但他先发制人,先讲先赢,强迫时力承认柯P是第三势力的共主,也唯有他才能替时力、社民党跟民进党协调议员提名机制,再从中逼使民进党“礼让”,也就是要民进党在2018台北市长及市议员选举,对第三势力送上双重大礼。

    虽然国民党接连两次“大选”后,元气大伤,迄今尚未完全恢复,但蓝营基层实力雄厚,近期又在各县市农会选举大胜,基层实力坚强,时力及社民党担心,在绿营的大饼未做大的情况下,民进党肯定不会轻易礼让,还会想方设法边缘化小绿,防止其瓜分选票;与此同时,小绿还得面对国民党地方派系的银弹攻势,在蓝绿夹攻下,第三势力恐将遭遇歼灭战,先前的第三社会党就是例子,为避免全军覆没,仿效过去国民党、亲民党、新党在历次选举时的蓝军协调机制(提名总量管制或国亲新共推),是时力黄国昌等第三势力的领头人不能排除的方式。

    政治讲求辈分与对等,时力与社民党没有这样的人物,唯有柯文哲有资格跟蔡英文协商,所以柯文哲讲出了黄国昌等人的心声,但问题是,民进党就得买单跟柯P谈吗?当然不是,一旦民进党跟柯文哲坐上谈判桌,等于坐实了他是第三势力共主,抬高了柯P在政坛上的地位,岂不便宜了他!

    再者,设若民进党真的和柯P协调议员提名机制,民进党将面临外界质疑是否支持柯文哲同意大巨蛋复工的方式,亦即民进党被迫分担了柯文哲执政成败之责;此外,小绿也会发动网络舆论攻势,呼吁大绿一定要礼让,否则怎么对得起太阳花学运对民进党重返执政后的殷殷期望,这个大帽子一扣,就是民进党不可承受之重。更何况,时力“立委”黄国昌在立院常给民进党召委柯建铭难堪,只要礼让大门一开,对大绿将是“饲老鼠咬布袋”(台湾俚语),后患无穷。

    上述是政治利害的考虑,民进党一定注意到柯文哲与第三势力的暧昧关系,却不急于戳破,而是敲山震虎,要让柯P知所节制。蔡英文17日宣布要兴建从南港到基隆的轻轨,柯文哲18日受访时说,他是看报纸才知道这件事,就他了解交通部有一个“基隆河谷交通整合计划”,他较关心整合计划如何执行,他会请交通局去向交通部了解。

    “行政院”正力推总预算高达一兆元新台币的“前瞻基础建设计划”,蔡英文近日扮演散财童子,奔波在民进党执政县市之间,宣布将投资哪些重要公共工程与建设,南港到基隆的轻轨算是其中一项,17日的视察行程,陪同蔡英文的是基隆市长林右昌、民进党籍基隆立委蔡适应,柯文哲却缺席(“总统府”没通知?),难怪柯P隔天看报纸才知道这件跨区域的轻轨案,显然小英没有把柯P当作自己人,钱也“暂时”不会送到北市府的口袋。

    事实上,民进党迄今还未松口是否再次礼让柯文哲选台北市长,“立委”姚文智仍在牛棚练投,蓝营又秣马厉兵、枕戈待旦,誓言收复台北市,柯文哲腹背受敌,自身难保,还有本钱当第三势力共主?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
邱毅:蔡英文用维持现状做文化台独遮羞布
王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
从《政府工作报告》看大陆对台政策走向(看两
钟厚涛:宋楚瑜的双重面孔与现实困境
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
苏贞昌能否自己超越自己
《志愿军战歌》原是出征誓词 词作者只写一首
蒋介石与毛泽东的共同爱将?黄埔骄子蒋先云
蔡英文才想得出的整人办法
组图:豪门落幕 宋美龄最疼爱侄儿们的结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---