评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
华夏经纬网   2017-03-22 09:30:59   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

     美国国务卿蒂勒森19日结束首次东亚之行,他在北京和习近平会面时,提及美方坚持一中政策。美媒抢先“习提会”前披露,白宫将在下月初“习川会”后宣布对台军售,将售予台湾更多防御性武器。21日,蔡英文亲登潜舰“海虎”号,展现“潜舰台造”的决心,似在暗示川普,台湾潜舰亟需汰旧换新,潜舰应列入军售清单。

    台湾海军2017年敦睦远航训练支队21日出发,敦睦舰队由油弹补给舰 “盘石”军舰担任旗舰,纳编成功级飞弹巡防“张骞”与康定级飞弹巡防舰“西宁”。蔡英文21日南下左营,登上“盘石”舰与“海虎”号潜舰。这是海军举办敦睦远航半世纪以来,首度由台湾地区领导人送行敦睦舰队。小英刻意安排这项行程,展现对海军的重视,可见她积极拉拢台军方的苦心;另方面,蒂勒森前脚刚离开北京,小英后脚就登上“海虎”号,视导模拟鱼雷发射,当天,台湾防务主管部门还与“中钢”举行潜舰台造设计启动及合作备忘的签署仪式,隐含催促华府应尽快批准潜舰售台之意。

    小英大动作到左营军港,意在凸显川普政府应重视台湾海军提升“水下作战”能力迫在眉睫,不能无限期的望穿秋水。根据美媒《华盛顿自由灯塔》网站14日引述川普政府不具名官员的话报导,去年12月,奥巴马政府在国务院及国防部同意下,已准备通知国会将出售一批包括F-16A/B战机及其附加的现代化装备给台湾,这项价值约10亿美元的军售,却遭白宫国安会官员挡下。

     报导指出,军售案受阻的时间点正好是去年12月初“川蔡热线”后。报导引述一名川普政府官员的话说,川普政府现正准备对台提供更多更好的防御性装备,包括通讯、情报监听和侦察设备,强化台湾军方的指挥和控制系统。

    然而,可能于下月宣布的这笔军售案,却未提及是否包含潜舰。接下来港媒的报导直接说中台湾对外寻求潜舰技术突破的困境。香港《亚洲周刊》报导,为了获取潜舰外壳的原始设计图及专利授权,台湾海军与台船小组今年2月初密访欧洲多国,希望取得原始设计图,再加上手中已有的分解设计图,聘用荷兰的工程师和资深技工为台湾潜舰打造外壳。该小组抵荷后,荷兰政府授权的船厂明确拒绝台湾的要求,并表明外壳专利权属于荷兰政府,不可能通过船厂对船厂方式售给台湾。

    报导说,潜舰小组在荷兰碰壁后,转往意、德、英等国寻求协助,都铩羽而归;去年10月,美国军方拜会台湾海军司令部,对潜舰台造表达关切之意,美方指称如果台湾没有办法获得外壳的授权,未来将无法提供“相关的设备和作战系统”。

    《亚洲周刊》的报导对台湾自制潜舰感到悲观,蔡英文21日力挺海军的言行,似有扳回颜面的意味。蔡英文在致词时指出 “在‘防卫固守、重层吓阻’的军事战略构想下,水面下的战力是台湾国防最需要加强的一层,………潜舰台造是防务自主政策当中,最具挑战性的一环,………先自助而人助,这是国际政治的现实铁律,如果我们因为困难而却步,台湾的防务自主,就不会有未来。”

    陪同蔡英文参与潜舰台造设计启动仪式的台湾造船业者表示,潜舰技术关键在于水下耐压钢板,台湾有名列全球最大压力容器制造商,有技术造出高强度HSLA-80合金钢材实体,HSLA-80采用中钢钢材并经过水下震爆测试,具有高强度、易施工等优点,预期将是台造潜舰压力壳主要材料。这等于告诉世人,台湾有能力解决自制潜舰的技术门坎,一旦迎刃而解,剩下的就是等美方兑现提供相关设备及作战系统的支票,例如潜望镜属于关键零件管制出口,没有美国同意,不可能在国际市场交易,但就水下耐压技术,台湾焊接工技术绝对不输海外。换言之,小英讲稿的弦外之音就是隔空向川普喊话,“我负责的难题我会解决,到时候你要记得卖给我关键的潜舰作战系统,千万别食言啊!”

    有趣的是,《亚洲周刊》还帮台湾潜舰找出路。周刊指出,台湾或重新启动以美国为主、向日本以废铁名义购买封存的“亲潮”级和“春潮”级潜舰,由美方重新组装作战系统和其他电子设备之后,再转卖台湾。2014年4月,日本通过“防卫装备转移三原则”,放宽武器出口限制,有日本军事专家撰文主张,日本既然可以将潜舰技术卖给澳洲,何不帮台湾制造潜舰,日本可以派三菱和川崎技术人员到美国建造传统动力潜舰,再出售给台湾。

    其实,“潜舰台造”或“国机国造”,都可视为是蔡英文投出的军售变化球,就看川普愿不愿意接。1990年代初期,台湾筹建二代战机,当时是自制IDF“经国号”战机、外购法国幻象2000-5型战机,两线并行,美方为抢食这块航空大饼,立刻通过出售F-16A/B战机案,结果李登辉时期以能购买到梦寐以求的美军高性能战机为由,自动缩减IDF的数量,日后还关闭生产线。

    二十多年过后,蔡英文当局炮制老李当年“抛砖引玉”的策略,欲诱使川普政府答应提供台湾潜舰台造的关键零组件与作战系统,好让潜舰自制能够事半功倍,同时迎合川普增加国防预算,扩张军备的胃口,美国军火商可以增辟生产线、雇用员工,创造就业机会,让川普尝到对台军售的“甜头”;对台湾而言则是营造台美是准同盟关系,使台湾安全多了一层保障(保险概念);从两岸关系的角度看,这是为蔡当局将来翻修两岸政策,预先买好一份价值不斐的保险。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:美将如何尊重大陆核心利益?
·特朗普的“一个中国”政策仍然摇摆不定?
·对台军售? 特朗普手上的烫手山芋
·美前官员:目前不需讨论在台湾地区部署萨德
·台湾人希望美方出兵保台 美专家批:免费搭车
·台湾欲购F-35战机?美专家:买不起
·钟厚涛:从特朗普决策机制看美国对台政策走向
·美在韩部署萨德大陆反击 前"立委":台湾要引以为鉴
·美国人权报告点名批台湾地区外籍渔工遭虐、家暴等案
·当年驻美的台湾宪兵
·美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动作虚中求实
·美军驻台谁得利? 台学者:台湾随时被捏死
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸
·唐永红:江河日下的国民党出路何在
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---