评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党权贵朱门酒肉臭
华夏经纬网   2017-04-17 08:37:42   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

    最近以“环保”名义挡下不小大小投资案的台“环保署长”李应元,上周居然与朋友餐叙时大啖鱼翅;身为一名“环保署长”,却连拒绝吃鱼翅的观念都没有,还能替台湾环境做些什么?

     李应元替自己辩解,因鱼翅已经端上桌了,因而“不得以”吃了。惹得环团大骂,端上来的鱼翅,难道不能不吃吗?象牙已经长好了,就一定要拔吗?毒品已经提炼好,不吸吗?以“煮好端上来当借口”,实在卸责。

     华人吃鱼翅的恶名已全球挞伐;捕鲨鱼的渔船,为增加载运量,只将占鲨鱼全身2%的鱼翅割下,再把鲨鱼丢回大海,失去鱼鳍的鲨鱼即便回到大海也就失去了生命。鲨鱼是大海食物链的最上层,鲨鱼数量锐减,以致中层食物链的鱼类失去天敌而大肆繁衍,并将下层食物链的鱼类补食殆尽,海洋生态也就失去了平衡。

     拒吃鱼翅已成环保概念,大陆阿里巴巴已宣布架上不卖鱼翅;香港半岛酒店也不再销售鱼翅,台湾也有饭店跟进;德国甚有环境部长以环保为名,要求国宴吃素,“环保署长”不能没有拒吃鱼翅的意识。

    进一步对照李应元近一年来,以“环保之名”挡下了台塑六轻环评案,台泥金昌矿场、亚泥新城山矿场展延等,接下来还可能居中挡下麦寮电厂的锅炉执照展延,怎么堂堂环保署长是“说一套、做一套”呢?如果真心拼环保,企业也心服口服,但若只是假环保之名打击企业、排挤异己,恐怕只会让企业心寒。

    李应元“说一套、做一套”的行为模式,大抵也体现在民进党当局执政的“路数”。口口声声“拼经济”,但都在做不利经济发展之事。假环保之名扼杀企业投资机会,也难怪舆论已在分析,蔡英文找“环保署长”拼经济,流失的只是民意与选票。

    此外,民进党也假劳动保障之名推出“一例一休”恶法,假“非核家园”之名抹黑核电,带来缺电风险。民进党当局“反商”政策,最终造成的恶果便是民间投资止步,工作机会骤减,高阶青人劳动力外流,台湾失去核心竞争力。台湾已成为高阶人才的输出地区,再持续下去就会造成人力资源面的“土石流”,地基都会被掏空的。

     上周,有台湾流通教父之称的全联总裁徐重仁在公开场合失言。徐重仁说,台湾年轻人都乱花钱,你到国际机场看,很多年轻人出国,很少看到老一辈的人”。

    事实上,徐重仁可能看错了,机场里的年轻人,绝非只是“出去玩”,更多是离开台湾“讨生活”的年轻人;反倒是坐享台湾半世纪经济起飞好处的中年退休族群,经常海外玩乐与度假。据台“主计总处”公布的海外工作人数统计,2015年台湾人赴海外工作的人数为72.4万人,比十年前的34万人整整增加一倍。

    而且,有别于过去离开台湾到境外工作者,大多是30岁以上的专业技术人员,现在则是25到29岁的占比最高,而且都是大专以上学历;代表刚毕业的大学生,在台湾求职无门,只好流落成“外劳”,台湾人才外流以“年轻化、高学历”为主。

    这也意味着,企业投资缩手,以致台湾好不容易从自身教育资源培养出的人才,全都只能到海外就业。不用怀疑,高等教育人才流出去的工作地点,正是集中在现在的中国大陆,以及未来的东南亚国家。因为企业都被以环保为由,被赶到大陆及东南亚,台湾人才只也能像游牧民族一下,随企业迁徙。

    事实上,人才外流问题的严重性可能不只“主计总处”所统计的72万多人,光是一个上海就号称有百万台湾人居住了,台湾境外工作人口不可能只有区区这个数。

    另外,徐重仁也说了,“年轻人不要太计较薪水比别人低,忍耐不计较、好好工作,有一天老板会看到”,这句话最后成为犯众怒的关键词。事实上,年轻人再怎么忍耐不计较,工作再勤奋,老板即便看到也会视若无睹;因为老板已被环保、劳工、缺电等议题压得自己都看不到明天的太阳了,即便看到年轻人再努力勤奋也有心无力。

    蔡英文选了一个完全没有环保意识的李应元当“环保署长”,又让李应元假藉环保之名行打击经济发展,也终于让人看破手脚,民进党并不是特别重视环保,只是打着环保之旗号,趁机排除异己。李应元吃鱼翅也显示,民进党权贵们朱门酒肉臭,路有冻死骨的腐败之风;再恶搞下去,台湾只会看不见未来。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“民主圣地”人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·蔡英文:盼台英签署自由贸易协议
·小火车初体验 蔡英文:站比坐舒服
·"民主圣地"人心思变 宜兰变天蔡英文脸绿
·司改要把检察官改为行政官 “大炮”检察官炮轰蔡英文
·蔡英文盼透过教育 让民众熟悉前瞻建设计划
·李明哲案已逾三周 蔡英文首度出面表态
·不是随便做做!蔡英文:前瞻建设是为"执政"做一连串准备
·责任制又开后门 蔡英文承诺恐跳票
·蔡英文力挺前瞻计划:一定要成功
·蔡英文的“朕意已决”
·冲之鸟“渔权”遭拒 国民党批蔡英文:热脸贴冷屁股
·蔡英文就职周年恐闹场?520会考严审凯道游行
·蔡英文应勤跑基层
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
·蔡英文与赖清德求同存异?
独家评论
  更多
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
·张华:历史大势与领导人共同推动两岸关系发
·万玉:蔡英文“双十讲话”难见善意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
海旅会高度重视台湾游客在湖北宜昌伤亡事件
英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
柔性温情能突破两岸僵局?
青衫湿:让台湾年轻人又爱又恨的《中国有嘻哈
台商大陆投资遇困境 民进党当局毫无作为
问题不在大陆 蔡当局自乱阵脚才是台湾问题的
张景森把台湾变魔多
2018年的“九合一”选举 台北选情最混乱
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---