评论 台岛夜话 友情撰稿
朱立伦藉民调为参选台北市长"投石问路 "
华夏经纬网   2017-04-17 09:06:53   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

     2014年,柯文哲当选台北市长后迄今,他的连任之路向为媒体所关注,也是街谈巷议、市民饭后剔牙话题。日前一份民调直接为柯P物色了旗鼓相当的竞选对手──他的台大同学、新北市长朱立伦。民调显示,两人差距不到一个百分点,多数媒体认为,2018台北市长大战,柯朱对决隐然成形。

    清明连假后,台北政坛突然热闹起来,4月10日由立场亲绿的《美丽岛电子报》公布2018台北市长选举民调,在六位人选中,现任市长柯文哲以44.6%居冠,朱立伦44.4%紧追在后,台南市长赖清德40.4%名列第三,第四名到第六名分别是前“行政院长”张善政26.3%、民进党“立委”姚文智23.2%,以及国民党“立委”蒋万安19.6%。

    此外,《美丽岛电子报》就选民对柯文哲的整体施政满意度进行调查,结果显示,满意度41.2%,不满意度47.6,已确定进入死亡交叉。该电子报董事长吴子嘉发表评论,认为“柯P民调小赢赖、朱,却露出败象”,换言之,柯P是叫好不叫座。吴分析,柯文哲的民调虽领先赖、朱等人,但从柯本身的政绩、团队问题,到整体政治情势走向、柯与民进党之间的矛盾,以及台北市选民结构等因素综合评判,柯文哲有很大的可能,将会成为继陈水扁之后,第二位无法连任台北市长宝座的人。

    吴子嘉从柯市府的现状分析颇为中肯,不过,有一点必须指出,1998年,台北市长陈水扁的施政满意度高达八成,是柯文哲民调的两倍,仍不敌国民党政治明星马英九,如今柯P更是等而下之,明年若败选,并不令人意外,反倒是朱立伦在这份民调公布后,突然整个人活跃起来,相较于民调公布前,他似乎仍在冬眠期。

    举一个最明显的例子,3月2日机场捷运通车,桃园市长郑文灿、台北市长柯文哲均出席当天的通车典礼,独不见新北市长朱立伦,新北市由副市长李四川代打,朱似乎有意来个王不见王,不愿见到镁光灯只打在郑文灿身上,他却沦为配角。3日晚间朱立伦的脸书上传一支影片,解答了何以不出席通车典礼,当天上午他悄悄地由市府官员陪同,搭乘机场捷运从林口A9到A2三重站。影片中,朱与多名外国旅客互动,有人问他是不是“名人?”、“是不是政治人物?”他以英文回答:我是新北市长。朱在文末直接点名桃园捷运公司、柯文哲、郑文灿, “我们一起努力!”由此可见,朱立伦喜独乐乐,不愿众乐乐,要独占镁光灯,这点与马英九还蛮像的。

    《美丽岛电子报》公布台北市长选举民调后,媒体才将镜头转到这位去年初总统选举大输三百万票的新北市长朱立伦。有别于3月初朱在机捷影片的镁光灯是自己打,这次是媒体打的,他有意藉行政院力推的“前瞻基础建设计划”,在媒体面前争取曝光机会。

    “立法院”“前瞻基础建设特别条例草案”公听会4月17日举行,朱立伦将出席。先前朱立伦批评“行政院”的建设计划不该分蓝绿,与“行政院”政务委员张景森隔空交火,张说,这几个月“行政院”跟“国发会”都有邀首长讨论,只有朱受邀但没出席,猛酸未踏入部会大门的朱立伦,“真不知道他是靠什么方式来推动建设计划,念力吗?”

    面对八年8800亿元新台币的前瞻计划,各县市及直辖市无不卯足全劲争食建设大饼,只有台北、新北的补助无下落,沦为“零元俱乐部”成员,为了反转劣势,新北市副市长叶惠青14日拜会台北市副市长邓家基,新北市政府新闻稿指,双方达成向中央争取捷运环状线第二阶段、万大线第二期及汐止民生线纳入前瞻计划等共识。

    讵料,新北市认为的“共识”竟惨遭台北市长柯文哲不留情面的打脸,柯表示, “那个新闻稿蛮奇怪,谁跟他共识?”柯文哲认为,双北在建设细节有待讨论,新北市却擅自发布“已达共识”消息,柯感到不满。对此,朱立伦笑答,只要柯市长高兴就好,语气充满无奈。

     从与张景森就争取前瞻计划互杠,到柯文哲否认共识,不愿与朱立伦绑在一起,让媒体炒作“焦不离孟,孟不离焦”,朱立伦在政坛上似乎成了孤鸟,怎么看都不像是一位可以和柯P一较高下的选战大将。

    事实上,连同党同志都不看好朱立伦跨过淡水河挑战台北市长。国民党新北市议员陈仪君表示,朱立伦的政治光环不比过去,若空降选台北市长,要如何拉抬同党市议员候选人将是大问题。她更建议,朱立伦可以到艰困选区台南市一拚,将有机会另起炉灶。

     此外,不分蓝绿议员咸认,如果朱立伦转战台北市,等于让他过去的 “做好做满”承诺二度跳票,这就勾起选民对他2016大选“做好做满”食言的记忆,届时对手只需针对这一点大做文宣战,朱及其团队恐将被钉死在这个泥淖而难以自拔。

    国民党政策会执行长蔡正元日前爆料,2016年朱立伦答应给邱毅“不分区立委”,条件是邱帮忙批判蔡英文,最后不知道什么原因,朱抛弃邱毅,邱退出选战,后来朱因陷入王如玄军宅泥淖,又拜托邱毅出马,猛打蔡英文炒地皮。蔡正元的爆料不无警告朱立伦,除了做好做满外,答应的事就要做到,千万别学民进党苏贞昌2010年不顾党内初选制度,自行宣布参选台北市长,其实是藉此蓄积投入总统大选的能量。大家都是明眼人,看得懂的。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天龙国花的钱多 张景森:朱立伦要靠北什么?
·朱立伦:只要为市民努力 柯文哲怎么讲都好
·朱立伦挨批昨是今非 新北:立场从未改变
·前瞻计划交火 张景森:朱立伦“念力”推动建设?
·张景森放炮批朱立伦不来开会 新北市:没接到通知
·双北争前瞻 朱立伦将与柯文哲携手
·前瞻计划双北不受重视?朱立伦:与台北市一起争取
·转战台北市有无可能? 朱立伦:做好现在工作
·前瞻听证会新北官员遭挡 朱立伦:拜托"行政院"公平对待
·前瞻计划后续 朱立伦:不应有政党差别
·几张公文就想要4500亿? 朱立伦:勿有政治立场
·前新北市副市长许志坚遭判10年 朱立伦:廉洁是基本
·缺席机捷通车因有心结? 朱立伦澄清:活动太多
·缺席机场地铁开通惹议 朱立伦:会找机会去试乘
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
小英患生肘腋 两岸政策"欲语还休"
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
直航起飞两岸今竖里程碑
陆客赴台历史印记 应留下好印象
美对台军事承诺不可信
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---