评论 台岛夜话 友情撰稿
赖清德的“亲中爱台”非实话而是为了选举
华夏经纬网   2017-06-12 16:04:30   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    台南市长赖清德日前一席“亲中爱台”之说在政坛持续发酵,蓝营台南市议员质疑他过去支持“台独”的立场,询问他要怎样“台独”?虽然赖清德说台湾未来是统是独要透过“公民投票”决定。然而,对照2014他在上海复旦大学那一番“台独”是台湾人民极大共识,似乎可以嗅出,他的“亲中爱台”说是为了明年台北市长选举而来。

   2014年爆发318太阳花学运,同年11月29日举行地方九合一选举,赖神在复旦大学说,民进党1999年通过《台湾前途决议文》,“台独”固然是民进党的主张,但程序上民进党尊重台湾人民决定,他接着指出,“这个东西(台独)是经过社会极大共识,因为陈水扁用这个去选,他也当选了.”他要中国大陆思考,台湾社会到底是先有民进党才有“台独”主张,还是先有“台独”主张才有民进党?

    绿营支持者多半对赖清德大胆说出“台独”主张叫好,以当时台湾人民受到太阳花学运冲击的影响,社会氛围普遍不利国民党选情,在民气可用下,赖清德说出上述这番话是很自然的,而事后证明,他竞选连任台南市长仅花一千多万新元台币,还“很有空”全台趴趴走,为党籍候选人辅选,开票结果,他获得全台最高得票率。换言之,赖神在上海复旦的大胆谈话,其实是一计“出口转内销”,既为他在绿营赢得敢说实话的美名,还为他的选举大大加分,真是一箭双鵰。

   转眼间,赖清德的任期仅剩一年多,在时不我予,且盱衡蔡英文中央执政一年多弄得天怒人怨,维持现状的两岸政策难以为继,赖神于是见风转舵,抛出“亲中爱台”,是率先向大陆递出和平橄榄枝的民进党籍地方诸侯。

    赖神主动伸出橄榄枝也引发党内效应,嘉义县长张花冠在县议会接受质询时表示,赖清德的亲中爱台符合台湾现状,台湾人民的心声,维持两岸关系和平,稳定来往,发展经济是政府的基本立场。张花冠此番言论反遭网友讽刺,表示张花冠“怎么有脸谈此言论”、“果然是地表上最无耻的政党,成天讲干话!”。

   此外,脸书粉丝专页“绿卫兵纠察队”表示,欢迎张花冠县长与赖清德市长一同加入“亲中爱台”队伍!并以嘲讽地口吻说“好讽刺”、“民进党的专长发夹弯”。

    值得注意的是,“总统府”发言人林鹤明表示,关于赖市长的发言,和台当局一直以来的看法一致。这应该是首开先例,中央政府竟然会认同地方首长对两岸关系的看法,别忘了,“宪法”规定,两岸是台湾地区领导人的专属职权,地方政府在与大陆从事交流时,应遵守台当局的两岸政策,如今却反过来了,难怪有网友说“张花冠、蔡英文都争先恐后认同追随赖神,赖神的时代已经悄悄来临”。

     不过,“府”方发言人这席看法一致的谈话,应是有所依据,赖神2014年敢在大陆高校领导人面前大谈“台独”是台湾社会极大共识,三年后竟然发夹弯地说出“亲中爱台”,蔡英文不赶紧抓住这个机会随同赖神一起转弯,更待何时?为了投桃报李,蔡英文下乡宣传前瞻计划的行程,第一站就是来到台南,既然到了“全台首府”,小英就不会是两串蕉空手而来,而是会尽量满足赖神的需求。

    其实,赖神最需要小英投桃报李的是,一旦他决定北上参选台北市长,希望中央指派的台南代理市长是赖神指定的接班人,而这个人就是前副市长颜纯左,为的是台南地盘不被其他派系端走。

    再回头检视亲中爱台这句话,赖清德不会随意说出这句足以打脸他先前的“台独共识说”,何以如此?选举使然。赖神被绿营视为可左踢台北市长柯文哲、右打国民党参选人,虽然台北市历经2014年柯P掀起的白色力量洗礼,但蓝绿版图比例仍是蓝大于绿,所以柯P针对两岸关系提出调性柔软的“一五新观点”,并认为一中原则不是问题,这些说法远较民进党更前进,也就逼得赖清德必须提出不让台北市民对其台独色彩担忧的话,亲中爱台于是横空出世。

    面对台北市议员质询柯文哲对赖神“亲中爱台”的看法,柯P回答“他友中就好”,认为自己不同于赖清德的“亲中爱台”,提出“友中、亲美、靠日”,除了两岸关系,也跟日本维持良好关系。

    至于即将登场的上海-台北双城论坛,柯文哲维持一贯态度提出四个互相,“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作”,他认为台北跟上海是城市交流“如果政治高层友疙瘩,至少民间社团可以继续交流”。

    相较于赖清德的发夹弯,柯文哲在两岸关系上,一路走来始终如一,打出安全的“友中牌”,不似赖神过度讨好却惹来一身腥,还得面对蓝营质疑为何国民党亲中却被说成卖台,你赖神说亲中则是爱台,明显对蓝营不公。若赖神明年果真披挂上阵挑战台北市长,蓝营支持者一定会用选票为国民党讨回公道。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再谈亲中爱台 赖清德:统独放一边两岸先交流
·风云变幻:赖清德“亲中”无关乎其大陆政策立场调整
·我心飞扬:赖清德“亲中爱台说”打的什么算盘?
·“亲中爱台” 赖清德进军2020大位起手式?
·赖清德“亲中” 蓝批:过去“亲日去中”像得失忆症
·民进党纷纷表态“亲中” 这出戏唱的啥我懂
·宁馨:赖清德“亲中爱台”说充满险恶用心
·逼问赖清德如何“台独”? 谢龙介暴冲发言台
·“亲中爱台”掀风波 赖清德:“公投”决定统独
·遭呛“做台湾地区领导人早得很” 赖清德:大家再看看
·没有发夹弯 赖清德:亲中爱台和“倾中卖台”不同
·自称亲中爱台? 国民党:赖神已成为“lie神”
·细数赖清德的两岸发夹弯 何时“亲中” 哪时“爱台”
·赖清德“亲中爱台”?蓝讽:说谎的最高境界
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
蔡当局止血不成将会流更多血
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
"台独"早已经行至穷途末路
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
开放与“锁岛”之辩
诸事不顺 郝龙斌运气有点背
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---