评论 台岛夜话 友情撰稿
“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
华夏经纬网   2017-06-14 14:00:50   
字号:

    作者 霭琳(评论员)

    打着“非核家园也不会缺电”口号上台的民进党,才过一年,谎言就被戳穿。在炎炎夏日下,民进党当局总于承认,台湾没有核电也不能“用爱发电”,再度“转弯”让国民党时代发不了电的核电厂恢复发电。

    按照民进党与张景森写下的剧本,不仅原本因核废贮存池已爆满而不能发电的核二厂1号机,在民进党腾笼换鸟的精心谋划下,核废贮存池增设了格架,腾挪出的空间就可以存放用过的核子燃料,核二厂1号机再度成功装上新燃料,已在上周恢复发电。

    而日前在岁修发生部份设备毁损的核三厂2号机,也在按张景森等人“量身订作”规则下,损坏设备修缮完毕后,预料下周也将恢复发电。

     相较于在国民党执政时期,在电厂岁修期间发生燃料束把手松脱的核一厂1号机,以及大修完后又发生设备故障意外的核二厂2号机,这二部机组就没有那么幸运了,尽管这两台发电机的设备都已修复,炉心也有更换新的燃料,却因“政治力”介入而无法发电。

    明明可以发电,却因民进党“立委”当年的杯葛阻挠,以致于无法发电。不禁要问,为什么同样都是核电厂,国民党执政时就千方百计阻挡其发电,以致自己执政时自食恶果;轮到民进党执政,核电厂故障修好就可以发电。民进党“严以待人、宽以律己”的“两套行事标准”,真令人不齿。

    然而,在张景森主导下,核二厂1号机、核三厂2号机相继回到供电行列,民进党公然挑战自家“非核家园”的“神主牌”到底是为了什么呢?或许才进入6月,还不到最炎热的月份,供电稳定度就已接二连三的拉警报就是真正的答案。少了核电,台湾肯定缺电,民进党连篇谎话已经一件一件的被揭穿。

    众人都在等着看,当初为了不让核四厂商转的前民进党主席林义雄,如今眼睁睁看着蔡英文启动核电,什么时候才要跳出来“绝食抗议”?而当初在脸书煽动性写上“我是人,我反核”的蔡英文,也被网友嘲讽为“我是人,我(在国民党执政时)反核”,原来蔡英文拿到执政权后,就突然“拥核”了。

    事实上,核电过去占台湾发电量约二成,在民进党一路抹黑与污名化下,今年初,核电发电量已低到只剩下3%左右。巨大的供电缺口,又适逢年初干旱水力发电使不上力,民进党只能靠大量燃烧煤炭、天然气、重油等二氧化碳排放量高、空气污染大的电厂发电。

    造成空污与大量碳排放之外,这些燃料的成本都远高于核能发电,以致台电居然在今年前五个月累计亏损了近90亿元(新台币,下同)。这在国际能源价格相对低点的这几年,实属荒唐。台电是公营事业,台电亏损等于全台湾2300万人民的损失。民进党“非核家园”谎言的下场,就是在浪费民脂民膏。

    台湾今天缺电情况之危急,只好兴建大潭紧急发电机救急,按台湾环保团体行径之嚣张,一座电厂没有八、九年是盖不起来的,但情急之下,不仅在年初的电厂环评大放水,数个月就草草通过环评,让环团出身的“环保署”副署长詹顺贵“脸被打得红吱吱”。

    不仅如此,据台湾媒体报导,为了加紧赶工让电厂能在今年7月发电,居然出动飞机空运电厂设备,专机运输四趟,要价逾400万美元,相当于台币1.2亿元。出动飞机空运电厂设备,在全球大概也是头一回吧。

    但无论做什么努力,台湾缺电已经是“挂国际保证”的了。台北美国商会最新发布的白皮书就指出,针对民进党2025年非核家园政策,台湾不只八年后完全停止核能发电,还承诺2030年把温室气体排放量要减少20%、2050年减少50%。但没有人相信“非核”与“减碳”两项远大的目标可以同时实现。

    美商白皮书也说,要同时达成“非核”与“减碳”,唯一的办法就是大幅增加再生能源,依其他市场的经验显示,太快改采再生能源,除了造成电价上涨,更会对供电稳定造成庞大风险。

    美国商会也提醒,半导体等高科技制造业是台湾重要经济支柱,即使断电0.1秒,都会造成严重后果。连美国人都替台湾担心了,相信台湾科技业者早就被吓跑了吧。

    其实,不管黑猫、白猫,能抓老鼠的就是好猫。同样的,不管是核电、火电还是绿电,能稳定、足够,且低廉的供电,才是台湾人民最期盼的发电厂。民进党营造了核电不安全的恐慌,没核电也不缺电的谎言如今已一一被拆穿,但仍执迷不悟地要在未来八年继续编织再生能源可以取代核电的谎言,不由得心惊,届时到底是谎言再度被戳破,还是企业已吓跑离开台湾,也就用不到电,当然也就不缺电了。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任冬梅:蔡当局接连重启核电 “用爱发电”成最大骗局
·台官员再保证今夏供电稳定无虞 台电:5、7月严峻
·核四改建为火力发电厂? 台“经济部长”:6月定案
·核废储存地乔不定 萧美琴:绝不能放在花莲
·台湾没有“碳交易”制度
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·通过“电业修正法”自己爽快
·全球重新“拥核” “台湾”凭什么反核?
·核四编8.5亿预算遭质疑 台电:保全资产非偷渡预算
·台电续编核四8.5亿元预算 林全:为保持设备价值
·废核四涨电价摊提费用?台电:可行性低
·翻脸如翻书 民进党能源政策“核去核从”?
·台湾面临核电与缺电的选择
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
张华:中美还会联手管控“台独”吗?
万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众怒
民调急坠 蔡英文当局是“自作孽”
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---