评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
华夏经纬网   2017-06-19 09:32:12   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

     台湾与巴拿马断交后,蔡英文对北京发表强硬谈话,陆委会则对大陆祭出紧缩政策,两岸关系更形紧绷。台北市长柯文哲直言台湾对大陆打封锁战、消耗战不太容易,这是“毙敌一千,自损八百”,双方关系若太紧张,最后很难有转圜余地。

     台巴断交冲击两岸关系,即将在上海登场的沪台双城论坛,柯文哲是否出席备受各界关注,而向来大炮性格、发言口无遮拦的柯P,一反常态,表现沉稳,发言谨慎,先是在接受媒体专访时呼吁对岸,不要为了0.5%的芥蒂,放弃99.5%台湾广大的善意,16日又宴请大陆驻台媒体,陆媒提出不少话题,但柯文哲几乎未正面回答,只强调,“两岸应进行没有差别的交流,不分蓝绿,这样对两岸比较有帮助。”

    对于双城论坛何时举行?柯文哲席间表达面对外界反弹也会持续双城交流的决心;吕秀莲对于即将卸任的国民党主席洪秀柱将出席海峡论坛一事,直言“不解也不齿”,认为应该共体时艰,柯文哲则认为“战略要反向思考”,对于双城论坛他认为北市府抛出善意,“就看大陆方面的诚意”,“互相呛声关系越来越差,不符合台湾,也不符合中国方的利益”。

      蔡当局将严审大陆官员及媒体申请来台,柯文哲引述孙子兵法说,“毙敌一千,自损八百”(原文为“伤敌一千,自损八百」”。柯文哲这句话的意思是,对大陆打封锁战、消耗战是“七伤拳”,因为这是道简单的算术题:大陆人口是台湾的56倍,大陆面积是台湾266倍,台湾仅相当浙江省的三分之一大;1990年台湾GDP相当大陆的43.8%,到2000年是29.7%,2010年只剩7.2%,到2015年甚至低到4.7%。再过三年,大陆将成全球最大经济体,难怪美国总统特朗普会大喊美国优先,要美商鲑鱼返乡投资美国,连美国都得因中国崛起改变战略,台湾怎可走回过去戒严时期两岸对抗、封锁的老路?

      柯文哲在宴请大陆媒体的餐会上发挥他随兴、没架子的本性,透过小游戏和陆媒打成一片,陆媒用“爱台100问”抽考柯P,要考考他对台北的熟悉程度,陆媒抽考两题,问柯文哲“台北最长的路”以及“台北最短的路”各是哪一条,柯P猜最长的路是中山北路,却遭陆媒纠正应该是延平北路,不过柯P很有信心回答对最短的路是“常德街一号”,原来这里本来是台大医院的旧院址,柯文哲笑陆媒“问这个你们就踢到铁板了,我以前是台大医生”,双方打成一比一平手。

      柯P谈笑间就拉近了与陆媒的距离,还当场展现当康乐股长的搞笑功力,简单的小游戏就让陆媒对他留下深刻的好印象,谁能说柯P不是为他赴上海出席双城论坛铺路呢?

     其实最值得注意的是,柯文哲说,李登辉针对李明哲事件的声明,“他的想法我很清楚”,至于民进党倒没有在双城论坛上跟他有什么意见。

     柯文哲接着说,常常发生一件事情大家不要急着反应,“这是我当市长之后比较大的改变”,以前常是反射式动作、反射性的思考,因为外科医生看到血就要先止血,现在会先冷静个两天,“紧事缓办”(闽南语),所以可以想一下,观察几天。

      这位政治素人经过近三年的政坛历练,渐渐蜕变成政治老手,从台巴断交、李明哲事件、双城论坛,柯文哲发言不再像过去一样,一根肠子通到底,掏心掏肺的讲出“真心话”,而是知道如何四两拨千金,或讲一些弦外之音,可见他可塑性之高,难怪民进党对于2018台北市长选举是否推派人选迟迟无法决定,因为柯文哲的真正的死穴还未曝光。

     以两岸关系为例,柯文哲的白色力量并无蓝绿的亲中反中包袱,所以他才会说出“战略要反向思考”及“两岸应进行没有差别的交流,不分蓝绿,这样对两岸比较有帮助。”颠覆蓝绿思维的话语,由此可以预判柯文哲将出席双城论坛,证明他的两岸交流不分蓝绿的说法是对的。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欲撤全市蒋介石铜像?柯文哲:要找到大家都可接受方式
·台北市府推荐富邦独董遭质疑酬庸 柯文哲:想太多
·新北招商领先 柯文哲:台北市成熟饱和
·台北市满意度垫底 柯文哲:市民标准高
·柯文哲:台北市的公务员水平最高
·被劝勿出席双城论坛 柯文哲:要有人缓和情势
·砍蒋公铜像 柯文哲:偏激行为不会得到支持
·柯文哲谈举办双城论坛:交流才有善意 对双方都好
·柯文哲拟定7月1日赴上海参加双城论坛
·市政建设进度慢遭批 柯文哲自嘲:分工不合作
·主持市政出现5病征 王世坚痛批柯文哲没出息
·不满被传暧昧张荣味 柯文哲动怒:你什么意思
·天气热、互动冷? 柯文哲与蔡英文同台零互动
·蔡英文柯文哲首次同台看网球 视察大运会场馆
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---