评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
华夏经纬网   2017-06-19 09:32:12   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

     台湾与巴拿马断交后,蔡英文对北京发表强硬谈话,陆委会则对大陆祭出紧缩政策,两岸关系更形紧绷。台北市长柯文哲直言台湾对大陆打封锁战、消耗战不太容易,这是“毙敌一千,自损八百”,双方关系若太紧张,最后很难有转圜余地。

     台巴断交冲击两岸关系,即将在上海登场的沪台双城论坛,柯文哲是否出席备受各界关注,而向来大炮性格、发言口无遮拦的柯P,一反常态,表现沉稳,发言谨慎,先是在接受媒体专访时呼吁对岸,不要为了0.5%的芥蒂,放弃99.5%台湾广大的善意,16日又宴请大陆驻台媒体,陆媒提出不少话题,但柯文哲几乎未正面回答,只强调,“两岸应进行没有差别的交流,不分蓝绿,这样对两岸比较有帮助。”

    对于双城论坛何时举行?柯文哲席间表达面对外界反弹也会持续双城交流的决心;吕秀莲对于即将卸任的国民党主席洪秀柱将出席海峡论坛一事,直言“不解也不齿”,认为应该共体时艰,柯文哲则认为“战略要反向思考”,对于双城论坛他认为北市府抛出善意,“就看大陆方面的诚意”,“互相呛声关系越来越差,不符合台湾,也不符合中国方的利益”。

      蔡当局将严审大陆官员及媒体申请来台,柯文哲引述孙子兵法说,“毙敌一千,自损八百”(原文为“伤敌一千,自损八百」”。柯文哲这句话的意思是,对大陆打封锁战、消耗战是“七伤拳”,因为这是道简单的算术题:大陆人口是台湾的56倍,大陆面积是台湾266倍,台湾仅相当浙江省的三分之一大;1990年台湾GDP相当大陆的43.8%,到2000年是29.7%,2010年只剩7.2%,到2015年甚至低到4.7%。再过三年,大陆将成全球最大经济体,难怪美国总统特朗普会大喊美国优先,要美商鲑鱼返乡投资美国,连美国都得因中国崛起改变战略,台湾怎可走回过去戒严时期两岸对抗、封锁的老路?

      柯文哲在宴请大陆媒体的餐会上发挥他随兴、没架子的本性,透过小游戏和陆媒打成一片,陆媒用“爱台100问”抽考柯P,要考考他对台北的熟悉程度,陆媒抽考两题,问柯文哲“台北最长的路”以及“台北最短的路”各是哪一条,柯P猜最长的路是中山北路,却遭陆媒纠正应该是延平北路,不过柯P很有信心回答对最短的路是“常德街一号”,原来这里本来是台大医院的旧院址,柯文哲笑陆媒“问这个你们就踢到铁板了,我以前是台大医生”,双方打成一比一平手。

      柯P谈笑间就拉近了与陆媒的距离,还当场展现当康乐股长的搞笑功力,简单的小游戏就让陆媒对他留下深刻的好印象,谁能说柯P不是为他赴上海出席双城论坛铺路呢?

     其实最值得注意的是,柯文哲说,李登辉针对李明哲事件的声明,“他的想法我很清楚”,至于民进党倒没有在双城论坛上跟他有什么意见。

     柯文哲接着说,常常发生一件事情大家不要急着反应,“这是我当市长之后比较大的改变”,以前常是反射式动作、反射性的思考,因为外科医生看到血就要先止血,现在会先冷静个两天,“紧事缓办”(闽南语),所以可以想一下,观察几天。

      这位政治素人经过近三年的政坛历练,渐渐蜕变成政治老手,从台巴断交、李明哲事件、双城论坛,柯文哲发言不再像过去一样,一根肠子通到底,掏心掏肺的讲出“真心话”,而是知道如何四两拨千金,或讲一些弦外之音,可见他可塑性之高,难怪民进党对于2018台北市长选举是否推派人选迟迟无法决定,因为柯文哲的真正的死穴还未曝光。

     以两岸关系为例,柯文哲的白色力量并无蓝绿的亲中反中包袱,所以他才会说出“战略要反向思考”及“两岸应进行没有差别的交流,不分蓝绿,这样对两岸比较有帮助。”颠覆蓝绿思维的话语,由此可以预判柯文哲将出席双城论坛,证明他的两岸交流不分蓝绿的说法是对的。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欲撤全市蒋介石铜像?柯文哲:要找到大家都可接受方式
·台北市府推荐富邦独董遭质疑酬庸 柯文哲:想太多
·新北招商领先 柯文哲:台北市成熟饱和
·台北市满意度垫底 柯文哲:市民标准高
·柯文哲:台北市的公务员水平最高
·被劝勿出席双城论坛 柯文哲:要有人缓和情势
·砍蒋公铜像 柯文哲:偏激行为不会得到支持
·柯文哲谈举办双城论坛:交流才有善意 对双方都好
·柯文哲拟定7月1日赴上海参加双城论坛
·市政建设进度慢遭批 柯文哲自嘲:分工不合作
·主持市政出现5病征 王世坚痛批柯文哲没出息
·不满被传暧昧张荣味 柯文哲动怒:你什么意思
·天气热、互动冷? 柯文哲与蔡英文同台零互动
·蔡英文柯文哲首次同台看网球 视察大运会场馆
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
“翻转中台湾”挑战林佳龙 国民党的难题
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
蔡英文两岸政策模糊下去 绿营也怕
扁如何迈过弊案"生死门"?
霹雳火烧遍台湾
年终专稿:2000年台湾政局透析
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---