评论 台岛夜话 友情撰稿
“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌心
华夏经纬网   2017-06-19 10:56:51   
字号:

     作者 霭琳(特约评论人) 

   民进党总召柯建铭日前自称自己对两岸关系属于“鸽派”,希望两岸走向“和平和解”,而民进党各路诸侯,也相继抛出“亲中爱台”、“和中爱台”、“知中爱台”论等,各座山头争相向中国(大陆)靠拢,即便背后充满了各种政治算计,仍足以证明台独已经走进死胡同。

     尽管柯建铭对于是否再提“冻独党纲”不置可否,但仍表示民进党应该与时俱进,对不合时宜的政策进行检讨,两岸要维持一个动态平衡,并坦承台独党纲是造成两岸关系紧张的原因之一。 

     然而,“台独党纲“是民进党的神主牌,短期内通过“冻独党纲”的机率不大;而且民进党现在是骑虎难下,万一冒然在今年全委会上重提冻结台独党纲,却因缺乏党内共识而遭否决,反而治丝益棼,凸显民进党在此时此刻仍重申台独主张,加重民进党执政在两岸关系上的原罪,更不利两岸关系。因而在 “一动不如一静”的考虑下,这项主张短期不会正式端上台面。

     但空穴不来风、无风不起来,“冻独党纲”在最近这个时点重新冒出,一是代表民进党内务实派声音出现,再者出现的时机也十分耐人寻味。

     蔡英文上任一年来,迟迟不承认“九二共识”,不“填完答卷”,还抛出“三新”说的“新答卷”让对岸完成。这意味着中国大陆也没必要遵守马英九时代的“外交休兵”承诺,台湾与“邦交国”巴拿马在上周“断交”了。

    台巴断交可以看成中国大陆因蔡英文迟迟不对“九二共识”表态,而祭出的一个严厉的教训。但这个教训仅仅是开端,也绝非第一个,看起来蔡英文依旧不对 “九二共识”表态,雪崩式断交已不远矣。

    但在赖清德的“亲中爱台”论,柯建铭的“鸽派”论先后抛出后没几天,巴拿马就宣布与台湾 “断交”,并立即与中国“建交”。如果诚如民进党当局所言,二周前就已掌握相关情报,这意味着民进党内部已意识到民进党搞坏两岸关系的 “反作用力”,因而先后抛出“亲中爱台”、“冻独党纲”等向中国大陆示好的发言,但这个时机点却充满了阴谋算计。

     算计一是,如果真的是在知道外交状况下而抛出“冻独”主张,是否是在“外交”无力回天之下,先下手为强,假意向世人抛出对中国大陆的善意呢?

    算计二是,民进党自知短期内不可能抛弃“台独”神主牌,但在面对两岸失分,中间选民背弃的压力之下,抢先抛出的亲中、和中、知中言论止血;但终究还是仅止于选举考虑,固守中间选民的支持,替下次选举固桩罢了。

     但对岸也不是“吃素的”,并没落入圈套,正如国台办发言人马晓光对“亲中爱台”等一系列发言的响应;民进党如何一方面坚持“台独”立场,另一方面又大讲“亲和友善”,这是自相矛盾的。如果仅止于“言论上”向大陆释出诚意,如何让人信服民进党会从“行动上”彻底放弃“台独”。

     不过,姑且不论“冻独党纲”抛出的时机点充满了算计,民进党诸侯抛出“亲中爱台”说之后,“总统府”也以“看法一致”的响应跟进。这已证实了民进党内部也意识到两岸关系对于能否掌握执政权的重要性,以及两岸同属“一中”已是大势所趋,“台独”已无力回天。

    即便不是今年,不是明年,长期来看,民进党若要继续执政,势必要在“冻独党纲”上予以表态,否则民进党与大陆缺乏互信,两岸障碍会变成对外关系的跘脚石,处上位者让台湾人民坐困孤岛,肯定难再获得台湾人民的信任。

    去年蔡英文刚当选时,大陆就再三强调 “九二共识”是两岸关系的 “定海神针”,但去年一年还算是缓冲期,勉强还是去了世卫组织(WHA),但今年就不得其门而入了。包括陆客锐减,两岸交流中断,似乎都没让蔡英文正视“九二共识”的严重性。

    如今,台湾与巴拿马“断交”可谓是一记当头棒喝,从蔡英文及其幕僚们的发言,民进党的确有被“震到、痛到”,只是有否“震醒、痛醒”就不得而知了。但可以预示,中国大陆已不会再给蔡英文缓冲期了,今后有关“一个中国”的紧箍咒会越来越收紧、收快,无论蔡英文清醒与否,两岸统一已是翻不出如来佛的手掌心了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·吴敦义就任党主席 国民党要往哪里去
·台湾籍慰安妇只剩下二人了
·严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
独家评论
  更多
·张良骅:大陆是台湾青年发展的广阔天地
·贾永辉:融入“一带一路” 为台湾解决经济
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文民调濒临警戒线 问题到底在哪里?
民进党百枪打马英九,枪枪挖地瓜
当中国国民党出现“不统”政纲
台当局唯恐香港不乱用心险恶
宋楚瑜会为小英开“两岸特效药”吗?
蔡英文像谜一样 揭秘蔡家资产
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
由两岸退役将领“以球会友”说起
大陆学生不是野鸡大学续命丹
1925年孙中山先生葬礼全程实录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---