评论 台岛夜话 友情撰稿
恶法拖垮台湾经济
华夏经纬网   2017-06-26 09:39:57   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人) 

     民进党硬推的“一例一休”上路近半年,眼看着7月就要进入“劳检期”,对未依法执行的企业开罚,却面临仅有六个县市配合,其他县市多以延长 “辅导期”来规避,因此出现“一台多制”的窘境。

     由于“一例一休”后企业无力支付高额的加班费,因而不敢让员工加班,不少过去靠加班费来多赚一些的劳工,如今只能领最基础的薪资,大叹薪水变薄了,只好拚命存钱、降低欲望、减少消费。

     另一个让民众不敢花钱的,还有民进党推动的公务员年金改革。上周“立法院”已二读通过年金改革,退休公务员支领月退休金者,优惠存款利率在新法施行后第一年降为9%,第三年起年息为0,18%优惠存款二年归零。若是领取一次退休金者,其18%优存则分六年逐步调降,到了第七年,也就是2025年起优存利率仅剩6%。

      所得替代率部分,二读条文明定,年资满15年者,退休的所得替代率为45%,分十年降至30%;年资满35年者,所得替代率则从75%,分十年降至60%。看起来民进党已铁了心对军公教开刀了。

     看来,包括一般民众与公务员的口袋一起变薄了,内需消费当然也因此惨不忍睹。据主计总处今年全年民间消费展望,由于今年实质薪资增加有限,预估今年民间消费只约1.8%;低于去年民间消费实质成长约2.2%。

     相对于内需消费冷飕飕,外销出口可谓一枝独秀。从去年下半年起,外销订单已经连续十个月正成长了,5月订单成长达9%;出口也是连续八个月正成长,5月出口成长8.4%。

     台湾经济一向以出口为导向,一般而言,当年若外贸表现好,内需也会获得相对应的提振,但今年却罕见出现“外强中干”的怪象,归根究柢还是蔡英文一连串的政策,都在打击已然脆弱的内需。

    同样反应内需景气的餐饮业,据统计今年5月餐饮业营业额385亿元(新台币,下同),年增2.7%;累计1到5月的营业额为1,887亿元,年增3.3%;成长速度看似与往年相当。不过,民以食为天,餐饮业一向能轻易转嫁成本给消费者。果然,若扣除5月外食费涨幅2.1%,餐饮业实质成长真的有限。

     有别于以往以往餐饮业涨价原因大多是原物料上涨,但今年以来这波餐饮业上涨起源于因“一例一休”而增加的人事成本,真的让小老百姓吃不消。

     小老百姓撑不下去,大厂也没能扛住;以捷安特品牌享誉全球的自行车龙头巨大台湾厂上周传出,自今年起将取消每年7月第一周的 “全员放暑假”。巨大的 “放暑假”传统已延续了37年,今年逼不得已取消,令巨大台湾厂2000多名员工相当扼腕。而且原本跟随巨大“放暑假”的上游供应链,也连带被波及取消福利。

    此外,巨大集团每年提拨6%-12%的盈余作为员工红利,于每年4月发放,但这项员工福利也受到“一例一休”的考验。据了解,目前巨大正在评估明年度的红利政策,是否要将员工红利转换成加班费。

     恶法上路,已祸延民生消费与经济,全民莫不摇头叹息,期盼民进党能“回头是岸”。

     或许民进党自己也觉悟到“一例一休”错杀了许多潜在的经济成长动能;因而最近对“一例一休”的政策都没有说死。包括许多绿营执政的县市纷纷发难,原本7月要开始“劳检开罚”的计划,顿时间冒出一堆“但书条款”。例如,民进党籍的彰化县长魏明谷表示希望辅导期无限期延长。

     而劳动部响应也耐人寻味,劳动部表示,7月将近入检查期,但同时也会进行倡导、辅导,三管齐下,并非检查期开始了,“辅导期”就要停止。而检查期仍以 “辅导”为主,只有在“累犯”等三种重大违规的状况下才会裁罚。显然,面对一连串负面影响,民进党与劳动部也开始动摇,只是碍于面子,不好光明正大的来个 “转弯”修法。

     民进党对“一例一休”已在动摇,公务员的年金改革就没有那么幸运了,目前各种迹象显示,民进党并没有想放下他的屠刀,仍打算大砍军公教福利。民进党挥舞着 “年金正义”、“世代正义”、“职业正义”的大旗对公务员年金进行改革,但比较令人忧心的是,公务员薪资也是民间薪资水平的参考指标之一,瘦了公务员恐怕连带拖垮一般民众的薪资水平。当世界各国政府都盼政策能够带动薪资成长时,民进党当局却背道而驰,真令人不胜唏嘘。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年改愈改愈苛刻 全教产示威抗争
·“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式强逼了军公教
·台湾最黑暗一天 年金改革决战确定优惠存款走入历史
·蔡英文下令:年改方向不要脱离“年改会”版本太多
·台“立法院”二读 公务人员年金楼地板32160元
·年金改革议题"立委"争论不休 一上午仅处理2条文
·年金改革进入表决战 国民党:民进党为啥这么急
·民国党:民进党版年改就是庞氏骗局
·年改表决战 李来希:选举一定让民进党输得很难看
·年改效应显现?调查显示:岛内想捧铁饭碗的人少了
·年改协商破局 吴敦义嘱“蓝委”:不要受伤
·台“立法院”今审年改案 军公教发布紧急动员令
·台“立法院”审年金改革 周边急架拒马牢笼
·年金改革协商蓝提不同意见 苏嘉全罕见动怒
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“空心蔡”凭什么叫台商投资
重用“深绿”人士 蔡两岸政
虚幻“善意”讲太多 两岸僵局终难破
大陆台商春节联谊折射两岸关系冷暖 台商抱怨
蔡英文还是离不开老蓝男
李敖之女戳破了怎样的真相?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---