评论 台岛夜话 友情撰稿
牺牲台湾利益 蔡英文全力向美国输诚
华夏经纬网   2017-07-05 09:04:37   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

     今年是香港回归20周年,也是台湾开放赴大陆探亲30周年;但相对香港7月1日一系列回归庆祝活动与配套的经济开放政策,两岸却只剩下台北市长柯文哲的 “双城论坛”在交流,蔡英文让两岸鸿沟越来越深。

     柯文哲在上海双城论坛时,回想30年前两岸是不接触、不谈判、不妥协的“三不”政策。如今柯文哲抛出“三个互相”,强调人民的需求才是政府努力的方向,打破两岸对立必须双方都努力,“互相尊重、互相合作、互相谅解”,并说两岸是 “命运共同体”。

     柯文哲也以“夫妻吵架”来妙喻两岸关系,虽然可能会把很多难听的话讲出来,但始终会“床头吵、床尾和”,也认同“两岸一家亲”总比“一家仇好”,显然不论柯文哲是“大绿”还“小绿”,其仍愿持续两岸交流的努力是无庸置疑的。

    而此行,柯文哲除与上海市长应勇、副市长翁铁慧交流,也会与国台办主任张志军会面。张志军在与柯文哲会面时说,“两岸一家亲、家和万事兴”,希望双城论坛能继续坚持“正确的认知和方向”办下去。柯文哲也回应,交流对两边是好事。但台湾维系两岸交流的,就只剩下柯文哲了吗?

     蔡英文不仅一直避谈“九二共识”,在两岸关系交恶后,近来已传出限缩大陆来台人士的“入台证”发放。一般预料,限缩陆生、限缩自由行人数,不久将来都会见到。只不过,断了官方交流,蔡英文又限缩民间交流,难道真的要变成“两岸一家仇”吗?官方不往来、民间不交流,两岸鸿沟误解越来越深,终究对台湾的不利影响还是更大一些。

     相对于柯文哲访问上海落实城市交流,民进党当局却全力抱美国人大腿。上周美国参议院军事委员会表决同意美国海军军舰可定期停靠台湾的港口。台防务主管部门居然回答“乐观其成”,防务门户洞开给美国人。

     美国务院上周也批准对台14.2亿美元(约433亿元台币)军售案,并已正式通知美国会,这是美国总统特朗普上任以来,首笔对台军售交易。蔡英文似乎又 “挟洋自重”错误解读成美国人在力挺她了。但事实上是中美领导人二次会面,选在此行之前公布对台军售,显然台湾又被美国利用,变成中美角力中的一颗筹码,只不过在蔡英文一面倒向美国的政策之下,完全不自觉。

     从二战以来,美国一直是一个只顾自己利益的国家。过去要对付共产世界,只好拉着台湾当箭靶;大陆和美国建交后,又不舍得放弃在台湾的利益,因此弄出了与“一个中国”完全背道而驰的“台湾关系法”。

     而“台湾关系法”中出售给台湾“防卫型”武器的传统,更是矛盾中的矛盾,军武哪有分“防卫型”或“攻击型”,不就是借故继续向台湾收取保护费,好让美国的军火商向台湾人民吸取民脂民膏。而蔡英文为了巩固自己的执政地位,居然也心肝情愿的将人民血汗奉上给美国。

    蔡英文的“仇中倾美”政策,等于在政治上、经济上、防务上全面向美国输诚,牺牲台湾人民的利益。

    相对于此,目光转向香港,已在中港融合中抢占了经济先机;为了庆祝香港回归20周年,中国人民银行对香港开放了“债券通”,初期先开通“北向通”,香港及其他国家与地区的境外投资者,可经由香港与中国大陆基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于中国银行间债券市场。这是继H股、沪港通、深港通后,又一次巩固香港做为亚洲金融中心的政策大礼。

     香港回归20年来的变化众人皆有各自观点,有人批评97回归后的香港,高房价造成香港居大不易。但从另一个角度看,香港只是一个弹丸之地,如果不是凭借着中国大陆灌注的养分让经济持续成长,吸引全球更多资金汇集这个小岛,房价如何能涨?房价上涨,其实也是经济繁荣的一个结果。看看香港金融商贸持续蓬勃发展,回过头想想,那台湾呢?

     1990年代,台湾也是靠着两岸通商交流,中国大陆土地、劳工等养分成就了国际代工的电子业荣景。之前两岸曾经努力签署服贸、货贸,都是两岸合作,让台湾产业转型、经济更上一层楼的机会,如今已一一错过了。或许蔡英文的想想论坛也该想想,若立即切断与中国大陆往来,会亏到谁。作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没"一国"哪来"两制"? 否定"一中"难"各表"
·台湾政坛的“白脸”与“黑脸”
·打开的大门关不住 历史的围墙待推开
·港媒分析:蔡当局嘲弄柯P无助解决两岸僵局
·“一家亲”比“一家仇”好
·柯文哲的两岸通关密码 给蔡英文启示
·台当局自身难保 “指点香港”贻笑大方
·万玉:倒行逆施 台当局不过是螳臂当车
·外交部就美对台军售、中印边界事件等答问
·国防部:坚决反对美售台武器 强烈敦促美方撤销
·两岸大学生创客营开幕 郑栅洁:欢迎台青来大陆就业
·张志军:推动两岸关系和平发展的诚意和决心不会动摇
·正视大陆民间对台湾的心理转变
·强硬平衡策略失败 蔡英文需检讨两岸政策
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
坚持一个中国原则的九二共识
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---