评论 台岛夜话 友情撰稿
朱立伦、吴敦义“两个太阳”瞄准“2020”
华夏经纬网   2017-07-10 10:35:37   
字号:

     作者  贾不妙(特约评论人)

    新北市长朱立伦邀宴蓝委及蓝营县市长共商前瞻预算,唯独漏邀准国民党主席吴敦义,引发关注。朱、吴两人对前瞻,前者主和,后者主战;针对限制退将赴陆,朱立伦不苟同,吴敦义认为合理有必要,真是一人一把号,各吹各的调。对于2018布局,两人更是台面下互相频频较劲,媒体形容朱、吴是党内的两个太阳,目标锁定2020“大选”。

    执政的民进党“立法院”党团在“立法院”临时会力推“前瞻基础建设特别条例”,朝野因未爆发肢体冲突,顺利完成三读,却引来蓝营支持者抱怨未坚守立场,外界更质疑吴敦义下的指导棋失灵、反被打枪。有消息传出吴敦义对前瞻确有想法,但没直接下指导棋;不过,党内人士也透露,不仅党籍“立委”间对前瞻有不同看法,更有吴敦义和朱立伦的“矛盾”,一个主战,一个主和。

    台湾媒体报导,前瞻条例三读,国民党引发两极化反应,蓝营“立委”许毓仁透露,吴敦义曾下令党团总召林德福须全力挡下,但最后意志没被贯彻。据悉,林德福6月29日当选总召隔日就面见吴敦义,吴敦义认为,前瞻计划内容粗糙,形同为选举的钱坑绑桩计划,他要党团全力凸显民进党不能一意孤行,更要帮人民的血汗钱把关。

    从蓝营执政县市长的角度来看,前瞻有利于地方建设,对明年县市长选举而言是一场及时雨,因此国民党“立委”对前瞻计划,有和、战两种不同看法。对朱立伦和蓝营地方诸侯而言,前瞻计划的关键不是在和民进党“焦土对抗”,而是对2018年守住自己地盘的精准计算。朱立伦要守住新北市,延续蓝营执政,不能不顾及地方的建设需求及民意。前瞻条例新北市被排除,但前瞻预算,新北不能缺席。

    媒体指蓝营人士透露,协商过程中,“立法院前院长”王金平出力颇多,在“退回重拟”机率近乎零的情况下,取得平衡点,最好结果就是预算砍半,同时有个漂亮说法(分期办理预算)。王金平也表示,朱立伦不认为4年4千200亿元(新台币,下同)过关是失败的策略。

     前瞻是对地方建设的挹注,朱立伦是新北市长对预算的敏感度高于吴敦义。吴虽曾任南投县长、高雄市长,但物换星移,如今他是在野党准党魁,是从中央的高度评估前瞻条例编列的预算合不合理,才会说出“更要帮人民的血汗钱把关”的话。总而言之,朱、吴各有其立场,但就2018县市长大选,朱的考虑似乎较获蓝委及蓝营县市长的认同,明年选战若失利,不仅地方执政地盘拱手让人,两年后的总统、立委大选就凶多吉少了。

    为此,朱立伦7月6日的晚宴旨在凝聚共识,对前瞻预算适时“放水”过关。小朱这一招明摆着是为了前瞻预算,暗中是在打脸吴敦义那一席话,“没有2018,哪来2020”,若不藉前瞻来个“借力使力”,争取预算积极建设,打一场漂亮的2018保卫战,否则2020就真的是免谈了。

     再就心理层面分析,朱立伦深知去年初“大选”,他大输蔡英文三百万票,“立法院”席次仅剩35席,国民党“立委”及支持者担心国民党从此一蹶不振,沦为万年在野党的焦虑感,特别是小英执政频频出槌,民调低迷,更是寄望党内台面上人物能在2018扳回一城,2020顺势重返执政。因此,小朱利用“立法院”审查“前瞻”,让蓝营诸侯都能“钱沾”,使施政有感,明年选票自然来,而这笔功劳当然要记在朱立伦身上。

    看懂了小朱的盘算,吴敦义为了扳回一城,选择从蔡当局严格限制高阶退将赴陆切入。“行政院”日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,未来退将或政务官赴中国大陆管制将更严格,吴敦义指出,“合理规范我觉得是必要的”;讵料,朱立伦唱反调说,“对自己的国人要有信心,不用像防范犯罪者的态度去防范退将。”

     吴敦义的响应是从台湾的社会观感出发,各种民调显示,对于退将频频登录参加各式各样的活动,台湾民众的接受度偏低,吴才会说出“合理规范有必要”,以争取民众的认同。其实吴敦义的话微妙地牵动了国民党内各派系对大陆政策的分歧,他主张延续马英九的九二共识,一中各表;前党主席洪秀柱主张两岸一中同表;朱立伦则是保持模糊态度,但却明着批评蔡英文防退将如防贼,暗中却有意拉拢退将大本营黄复兴的支持,意图修复因换柱而跟洪阵营破裂的关系,为日后挑战大位铺平道路。

    在吴敦义尚未上任党主席之前,朱立伦是国民党内最有民意及实力的政治人物,从邀宴“蓝委”与执政首长,展现他在国民党内人气居高不下。但小朱的大动作确实让吴敦义深感威胁,吴曾表态不排除问鼎2020,而小朱近期的种种作为也让外界解读是冲着2020而来,无怪乎媒体形容吴、朱这两个太阳,是一加一大于二?或者彼此碰撞后光芒抵消?但最让国民党支持者担心的是,一山难容二虎的剧情是否会在党内上演,因为这关乎国民党重返执政的梦能否成真。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局管制退将赴大陆 朱立伦:会让他们没尊严
·前瞻条例三读 朱立伦重批:重拟内容才是对台湾有利
·朱立伦大动作宴请要员 王金平、傅昆萁都来了
·“立院”地方餐叙 “蓝委”:朱立伦盼定期交流
·朱立伦:盼前瞻计划重拟 才是台湾之福
·朱立伦:前瞻经费应公平合理分配
·“蓝委”:朱立伦要参选就是2020或2024年
·朱立伦向"行政院"喊话:重新拟定前瞻计划
·与国民党"立委"、县市长谈2018选举? 朱立伦:不可能
·朱立伦宴请要员不请吴敦义 国民党出"两个太阳"?
·邀“蓝委”餐叙谈2018布局?朱立伦:尊重吴敦义
·重整旗鼓? 朱立伦周四邀"蓝委"、首长讨论重大议案
·与蓝营“立委”餐叙 朱立伦:不只谈前瞻
·朱立伦将宴请泛蓝县长“立委” 讨论前瞻计划
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
民进党派系世代交替,神主牌仍是那尊
借镜柯文哲
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
东固会师与毛泽东探索中国革命道路的思想飞跃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---