评论 台岛夜话 友情撰稿
朱立伦、吴敦义“两个太阳”瞄准“2020”
华夏经纬网   2017-07-10 10:35:37   
字号:

     作者  贾不妙(特约评论人)

    新北市长朱立伦邀宴蓝委及蓝营县市长共商前瞻预算,唯独漏邀准国民党主席吴敦义,引发关注。朱、吴两人对前瞻,前者主和,后者主战;针对限制退将赴陆,朱立伦不苟同,吴敦义认为合理有必要,真是一人一把号,各吹各的调。对于2018布局,两人更是台面下互相频频较劲,媒体形容朱、吴是党内的两个太阳,目标锁定2020“大选”。

    执政的民进党“立法院”党团在“立法院”临时会力推“前瞻基础建设特别条例”,朝野因未爆发肢体冲突,顺利完成三读,却引来蓝营支持者抱怨未坚守立场,外界更质疑吴敦义下的指导棋失灵、反被打枪。有消息传出吴敦义对前瞻确有想法,但没直接下指导棋;不过,党内人士也透露,不仅党籍“立委”间对前瞻有不同看法,更有吴敦义和朱立伦的“矛盾”,一个主战,一个主和。

    台湾媒体报导,前瞻条例三读,国民党引发两极化反应,蓝营“立委”许毓仁透露,吴敦义曾下令党团总召林德福须全力挡下,但最后意志没被贯彻。据悉,林德福6月29日当选总召隔日就面见吴敦义,吴敦义认为,前瞻计划内容粗糙,形同为选举的钱坑绑桩计划,他要党团全力凸显民进党不能一意孤行,更要帮人民的血汗钱把关。

    从蓝营执政县市长的角度来看,前瞻有利于地方建设,对明年县市长选举而言是一场及时雨,因此国民党“立委”对前瞻计划,有和、战两种不同看法。对朱立伦和蓝营地方诸侯而言,前瞻计划的关键不是在和民进党“焦土对抗”,而是对2018年守住自己地盘的精准计算。朱立伦要守住新北市,延续蓝营执政,不能不顾及地方的建设需求及民意。前瞻条例新北市被排除,但前瞻预算,新北不能缺席。

    媒体指蓝营人士透露,协商过程中,“立法院前院长”王金平出力颇多,在“退回重拟”机率近乎零的情况下,取得平衡点,最好结果就是预算砍半,同时有个漂亮说法(分期办理预算)。王金平也表示,朱立伦不认为4年4千200亿元(新台币,下同)过关是失败的策略。

     前瞻是对地方建设的挹注,朱立伦是新北市长对预算的敏感度高于吴敦义。吴虽曾任南投县长、高雄市长,但物换星移,如今他是在野党准党魁,是从中央的高度评估前瞻条例编列的预算合不合理,才会说出“更要帮人民的血汗钱把关”的话。总而言之,朱、吴各有其立场,但就2018县市长大选,朱的考虑似乎较获蓝委及蓝营县市长的认同,明年选战若失利,不仅地方执政地盘拱手让人,两年后的总统、立委大选就凶多吉少了。

    为此,朱立伦7月6日的晚宴旨在凝聚共识,对前瞻预算适时“放水”过关。小朱这一招明摆着是为了前瞻预算,暗中是在打脸吴敦义那一席话,“没有2018,哪来2020”,若不藉前瞻来个“借力使力”,争取预算积极建设,打一场漂亮的2018保卫战,否则2020就真的是免谈了。

     再就心理层面分析,朱立伦深知去年初“大选”,他大输蔡英文三百万票,“立法院”席次仅剩35席,国民党“立委”及支持者担心国民党从此一蹶不振,沦为万年在野党的焦虑感,特别是小英执政频频出槌,民调低迷,更是寄望党内台面上人物能在2018扳回一城,2020顺势重返执政。因此,小朱利用“立法院”审查“前瞻”,让蓝营诸侯都能“钱沾”,使施政有感,明年选票自然来,而这笔功劳当然要记在朱立伦身上。

    看懂了小朱的盘算,吴敦义为了扳回一城,选择从蔡当局严格限制高阶退将赴陆切入。“行政院”日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,未来退将或政务官赴中国大陆管制将更严格,吴敦义指出,“合理规范我觉得是必要的”;讵料,朱立伦唱反调说,“对自己的国人要有信心,不用像防范犯罪者的态度去防范退将。”

     吴敦义的响应是从台湾的社会观感出发,各种民调显示,对于退将频频登录参加各式各样的活动,台湾民众的接受度偏低,吴才会说出“合理规范有必要”,以争取民众的认同。其实吴敦义的话微妙地牵动了国民党内各派系对大陆政策的分歧,他主张延续马英九的九二共识,一中各表;前党主席洪秀柱主张两岸一中同表;朱立伦则是保持模糊态度,但却明着批评蔡英文防退将如防贼,暗中却有意拉拢退将大本营黄复兴的支持,意图修复因换柱而跟洪阵营破裂的关系,为日后挑战大位铺平道路。

    在吴敦义尚未上任党主席之前,朱立伦是国民党内最有民意及实力的政治人物,从邀宴“蓝委”与执政首长,展现他在国民党内人气居高不下。但小朱的大动作确实让吴敦义深感威胁,吴曾表态不排除问鼎2020,而小朱近期的种种作为也让外界解读是冲着2020而来,无怪乎媒体形容吴、朱这两个太阳,是一加一大于二?或者彼此碰撞后光芒抵消?但最让国民党支持者担心的是,一山难容二虎的剧情是否会在党内上演,因为这关乎国民党重返执政的梦能否成真。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文当局管制退将赴大陆 朱立伦:会让他们没尊严
·前瞻条例三读 朱立伦重批:重拟内容才是对台湾有利
·朱立伦大动作宴请要员 王金平、傅昆萁都来了
·“立院”地方餐叙 “蓝委”:朱立伦盼定期交流
·朱立伦:盼前瞻计划重拟 才是台湾之福
·朱立伦:前瞻经费应公平合理分配
·“蓝委”:朱立伦要参选就是2020或2024年
·朱立伦向"行政院"喊话:重新拟定前瞻计划
·与国民党"立委"、县市长谈2018选举? 朱立伦:不可能
·朱立伦宴请要员不请吴敦义 国民党出"两个太阳"?
·邀“蓝委”餐叙谈2018布局?朱立伦:尊重吴敦义
·重整旗鼓? 朱立伦周四邀"蓝委"、首长讨论重大议案
·与蓝营“立委”餐叙 朱立伦:不只谈前瞻
·朱立伦将宴请泛蓝县长“立委” 讨论前瞻计划
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---