评论 台岛夜话 友情撰稿
赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
华夏经纬网   2017-07-11 08:54:52   
字号:

作者 贾不妙(特约评论人)

    台北市长柯文哲在双城论坛说出“两岸一家亲”后,台南市长赖清德输人不输阵立刻在广播专访中喊出“我主张台湾独立”、两岸是“国际关系”,表面上看似企图接收不满柯P两岸主张的绿营选票,实际却是这两位内外科医师市长连手在两岸政策上边缘化蔡英文。

    柯文哲7月1日赴上海出席双城论坛,这是他任内第二次参加由大陆主办的这项活动,适逢蔡当局上台、两岸关系冰冻之际,柯P在论坛致词时表示,两岸关系是影响台湾民众生活的重要因素,若大家都能以民众的福祉为目标,秉持“两岸一家亲”的信念,加强两岸交流合作,建构“两岸命运共同体”,共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。

    柯P的“两岸一家亲”、“命运共同体”等言论,“独派”团体大表不满,发动舆论围剿,甫完成访美之行的赖神见状,借由上广播节目之机,大谈他对两岸关系的主张,也趁机对他先前所提“亲中爱台”引发的争议,消毒一番。

    赖清德说,“两岸关系其实是‘国际关系’,看美国的态度就非常清楚”,美国政府把对台六项保证、美中三公报、《台湾关系法》并列同等重要,“所以(两岸)基本上是一个‘国际关系’”。

    赖神这番言论,无疑推翻先前他接受亲绿平面媒体专访,畅谈“亲中爱台”的完整论述。他指出,所谓“亲中爱台”,与马英九接受一中原则的九二共识,僭越人民决定自己未来前途的“倾中卖台”不同,是以台湾为核心,向中国(大陆)伸出友谊的双手,希望求同存异,透过交流增进彼此的了解、理解、谅解、和解,进而两岸和平发展。

    赖清德并大言不惭地说,这样的理念其实和台中市长林佳龙的“知中”、台北市长柯文哲的“友中”、桃园市长郑文灿的“和中”,以及高雄市长陈菊的“和平发展”理念一样,意图将其他绿营执政的三都市长及柯P纳入同一战线中。

    柯文哲、赖清德皆以地方首长的身分表达其对两岸关系的主张,从两岸交流的层面观之,过去八年马英九团队对大陆的开放政策,因两岸频繁的交流、陆客来台观光消费对台湾地方各种产业已起到极为深层的影响。蔡英文上任后,两岸关系冷和,陆客来台旅游人数急速下滑,严重冲击台湾民生经济,蔡当局对此却束手无策,任凭情势恶化,也无法端出拼经济的菜单,身为地方父母官的柯、赖,深知两岸关系是蔡当局的罩门,必须找寻突破口,差别在于两人因政党背景不同,方法也有所差异。

    从政治层面分析,柯、赖以“直辖市长”之姿大谈对两岸关系的看法,意味着蔡当局维持现状的两岸政策已触礁,陷入进退维谷的困境,民意对蔡英文的两岸政策仅有三成左右的支持度,代表台湾民众对小英提不出可行的两岸政策感到失望,却给了柯P、赖神一个端出其个人对两岸政策主张的机会。

    再从民意角度切入,不论是柯文哲的两岸一家亲、命运共同体,抑或是赖清德的“亲中爱台”、主张“台独”及两岸是“国际关系”,都给了蓝绿支持者在未来两岸政策的偏好上,有不同的选择,换言之,蔡英文的维持现状已是昨日黄花。

    对蔡英文而言,尽管赖清德投机地以“台独”论包装“亲中爱台”,但他敢说出“台独”,“独派”定会买单,等于挖走了意识形态极左那一端的选票,亦即小英胜选的选票结构中,赖神偷走了她的基本盘。

    柯文哲的主张,则是让小英在都会区的中间选票转而流向柯P的白色力阵营中,去年小英在台北市的得票率赢过国民党的朱立伦,理由是维持现状对中间选民有安定作用,但一年过后却证明小英的两岸政策是大陆拒收的“番石榴票”(台湾金融业的台语用词,意思是“空头支票”),中间选民看到柯P的两岸一家亲受到大陆欢迎,两相权衡之下,不言可喻。

    柯文哲、赖清德的两岸主张虽然南辕北辙,这是基于不同的市场考虑,但至少都说出了心中最真实的想法。然而,已经“执政”的蔡英文迄今仍双唇紧闭,不愿说出心中对两岸关系最真实的想法,结果是不仅台湾民众看不懂,就连她的幕僚也猜不透,不用多久,小英的两岸政策势必沦为边缘化。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郝柏村等台湾退役将领拜谒中山陵
·台正妹登辽宁号兴奋合照 举手敬礼称赞中国一定强
·两岸大学生设计工作坊在闽启动 聚创意促转型
·两岸青年将持续推动创新创业发展
·两岸青年追忆艾黎精神 丝路重镇共叙同胞之情
·“张柯会”透露两岸“通关密码”
·2017年台胞青年夏令营北京分营甘肃体验裕固族风情
·两岸青年相聚敦煌,开启丝绸之路旅程
·台湾大学生访天下第一名刹——少林寺
·寻根溯源 台湾大学生聆听郑州大学教授讲述“河洛老家”
·两岸及海外黄埔军校代表相聚长春 纪念全民族抗战爆发80周年
·两岸退役将领和专家学者首次共同研讨抗战历史
·“为国家,我们中国人可以拼命”——访“七七”抗战名将吉星文之子吉民立
·七七事变80年 吴敦义:望两岸维持永续和平 稳定发展
特别策划
  更多
    
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鸿海大手笔投资美国
弃蔡英文捧赖清德 民进党注定徒劳
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
友人爆蒋宋秘闻:一讨厌女人穿长旗袍一讨厌穿
加强两岸青年交流助两岸关系发展
签订ECFA两岸共享和平红利
扁当局选择性失忆
追查洗钱疑案:夜路走多了,总会碰到鬼
绿媒不该夸大自贸协定的伤害程度
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---