评论 台岛夜话 友情撰稿
政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
华夏经纬网   2017-07-12 09:23:59   
字号:

   作者 霭琳(特约评论人)

   上周台“立法院”临时会三读通过“前瞻基础建设特别条例”;最终通过四年4,200亿(新台币,下同)预算,国民党志得意满的邀功“砍半”了;但期满后可以在现有预算及期程上延长一次,民进党暗喜等于通过八年8,400亿的预算案,民进党总召柯建铭将此比喻为“一个前瞻、各自解读”,果然蓝绿都在玩弄政治骗术。

    外界将此分析,国民党赢了“面子”,民进党得到“里子”。殊不知在媒体大肆报导下,老百姓也绝对不是“傻子”。事前国民党扬言杯葛到底,事后证明只是象征性的在议场上睡一个晚上,最后表决时就像南柯一梦般地迅速弃守。一个蛮横的执政党,以及一个完全没有监督力量的在野党,国民党纵容民进党乱花钱,又或是蓝绿分赃,民众都看在眼里。

    目前看来,“前瞻”建设至少有以下荒谬之处。首先,“前瞻”建设“并不前瞻”,在蓝绿喊价之下,前瞻建设从原本轨道、水环境、绿能、数字、城乡等五大计划项目,又增列了少子化、食安与人才培育等三项目。其中,水环境建设的大宗是在解决淹水问题,上游滥垦滥伐所造成的水土保持问题;食品安全更是民众生存健康问题;诸如此类的议题其实都在“解决既有的问题”,不能称为“前瞻”。

    第二,“前瞻”建设各个项目之间其实“相互矛盾”。尽管各界担心台湾人口急剧老化,民进党当局也在新增项目中增加了“少子化”议题,代表台当局也认同台湾少子化的趋势;但就在人们担心少子化、老龄化会让着重资本投入的轨道交通建设,实时日后完工也恐怕沦为行动式的“蚊子车厢”,却不见轨道交通建设有调整与反省。

    第三,“前瞻”建设只是画大饼的“空头支票”。最令人诟病的轨道交通,是要让轻轨、捷运在非大台北都会区遍地开花。然而,只凭前瞻预算,各地方政府却编不出自筹款项,不是盖到一半变成烂尾工程,就是根本盖不出来,如何真正改善交通。况且,现在无人车技术正如火如荼的展开,若真要顾及偏乡老人“行的”便利,应该是投入无人车的研发与推动,根本无需盖轨道交通。

    此外,“前瞻”预算砍半过关,但到期可以续编;预算编一半,前面四年到期后,之后四年的预算是编还是不编“不编”恐怕变成“烂尾”工程;若“照编”不就全无监督,试问有人洗头洗一半的吗?

    第四,为求前瞻预算过关,国民党提案又新增了少子化、食安与人才培育等三项目,试问这三项目是有“货真价实”的编列项目,还是只是敷衍舆论、徒有虚名?如果新增三项目预算少得可怜,列入前瞻特别预算案与一般预算案没有显著差别,大概也就是虚晃一招。

    事实上,前瞻建设原本是为了藉由扩大政府支出来拼经济,让经济表现更好。未料,不仅国民党表示反对,连民进党的本身的支持者都不支持,包括绿营大老林浊水,绿营支持者郝明义等人都纷纷出来带头反对。

    民进党内部都有杂音的理由很简单,前瞻建设实在太过粗糙。许多建设根本连基本的可行性计划,环评施作都没有通过;贸然通过八年8,400亿元的预算,等于债留子孙又毫无建设效果。

    令人痛心的是,当外界质疑部份建设的可行性时,民进党并没有拿出具体的规划来说服纳税人,反而是拿出“天龙国、地鼠国”之类的政治性语言来分化各县市民众,造成社会对立与矛盾。

    然而,连普通小老百姓都可以看出破绽百出的前瞻建设,却在国民党弃守下迅速过关。除了国民党自我阉割在野党的监督力量外,不禁也令人怀疑,国民党与民进党台面下到底有什么利益交换;老百姓的雪亮眼睛不会没看到真相,而一个毫无监督力量的在野党,号称要重返执政大概也是不可能。

    如果说政治是妥协的结果,妥协的原意是希望大家能各退一步,让自家支持者接受。但一个前瞻建设妥协的结果却让蓝、绿的支持者都不满意,显见前瞻建设的问题有多严重。

     近来台湾政治圈盛传,前瞻建设条例预算一旦通过,“内阁”会进行一波改组;各界纷纷点名前瞻建设条例扮演幕僚要角的“国发会主委”陈添枝;水环境建设、绿能建设主政的“经济部长”李世光;轨道交通主政的“交通部长”贺陈旦都将下台。如果这些揣测最终成真,代表没人需要真正替自己的政策背书,更证实了前瞻只是一场政治骗术,民众被出卖了,还要替政客乱开的支票买单。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”无票,亲中有利经济才有票
·年轻人为何不买房?台70后叹:不是不努力是生错年代
·调查:台湾有钱人又多5% 84%住在台北市
·经济回稳 台湾地区富豪高达1676人排名世界第23
·台湾6月蔬菜单月上涨3成 年增率高达1成2
·台湾6月CPI较去年同期涨1% 创近5个月来新高
·王建民:台湾股市创下“史上最冷感的万点行情”
·台湾“中经院”调查:一例一休冲击80% 厂商
·台湾房市出现回稳迹象 6月销售创今年单月新高
·租比买划算?台北市民要花42.6年租金才买得起房
·台湾景气旺 6月制造业采购经理人指数续呈扩张态势
·审慎看待台湾地区下半年的金融市场
·台景气持续复苏 制造业5月景气信号连3个月亮黄蓝灯
·机构指两岸政策不明是台湾经济成长怠速关键之一
特别策划
  更多
    
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鸿海大手笔投资美国
弃蔡英文捧赖清德 民进党注定徒劳
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
友人爆蒋宋秘闻:一讨厌女人穿长旗袍一讨厌穿
加强两岸青年交流助两岸关系发展
签订ECFA两岸共享和平红利
扁当局选择性失忆
追查洗钱疑案:夜路走多了,总会碰到鬼
绿媒不该夸大自贸协定的伤害程度
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---