评论 台岛夜话 友情撰稿
戳穿非核家园不缺电谎言 台湾进入缺电期
华夏经纬网   2017-08-07 08:56:27   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

    民进党长年洗脑台湾人民,非核家园也不缺电的谎言,终于被戳穿了,而且没想到这天来的这么的快,执政才一年多,台湾上周就陷入缺电危机。

    因为尼莎台风来袭吹倒了花莲和平电厂的输电铁塔,行政院放着现有的核电厂不发电,居然下发公务机关与公务员在下午1点到3点停吹冷气二周,直到电塔修复的「停吹令」,如此愚蠢的政策,实在不知道还有欺骗台湾人民到何年何月。

    最近台湾网络流传一个段子,“砍退休金可以救财政,国旅卡可以救旅游业,退抚基金可以救股市,关掉冷气可以救限电,没新闻还可以救版面。”公务员真是一个很伟大的职业,一头牛可以剥N层皮似的,被民进党政府层层剥削与利用。对公务员下发“停吹令”,这在马英九时代,官员早就被骂到下台了,没想到从“行政院长”林全到“经济部长”李世光,没人替台湾今年的缺电负责。

   2015年,马英九接受媒体专访时的报导指出,“马英九不管天气多热,办公室永远不开冷气,最多只开电风扇”,当时有“翟神”称号的和沛科技创办人翟本乔却嘲讽,省电是好,但担心万一马英九的脑袋为此热坏,而做出错误决定的话,所造成的损失可能更大。

     如果说,日前尼莎台风来袭,长荣航空300名空姐集体依法请“天灾假”,那么全台湾公务员为了避免自己的脑袋被热坏,是否也应该集体请“人祸假”呢?盛夏酷暑又密闭式的空间,公务员不能吹冷气,会不会做出错误的政策决定?

     和平电厂的电塔被台风吹倒了,电厂发电无法输出,台湾顿时少了130万瓩的供电能力,看是“天灾”让台湾供电拉紧报,才会让公务员“为民表率”的停吹冷气,问题是,台湾明明还有因为政治力因素而无法发电的核一厂1号机,以及核二厂2号机,两部机组若能启动发电,供电能力可是接近160万瓩的,足以填补和平电厂的缺口,公务员停吹冷气,实则是“人祸”而非“天灾”。

    民进党既不敢承诺“非核家园也不缺电”的政策挫败,也不敢向人民承认缺电,只敢强迫公务员停吹冷气,藉此避免真正进入分区限电,如此政策实在愚民,更是逃避责任。另外,也不断地以“道德劝说”的方式,迫使工业大用电户在尖峰时间减少用电,美其名是让台电“花钱买回多余电力”,但电力如何是“多余”呢,这根本是另类的限制用电;而且台电花钱也等于全民花钱。

     相信经历了今天,台湾缺电已是不争的事实,但民进党不仅没有替政策谎言而道歉,也无意检讨其能源政策,反而又把责任推到前朝。民进党“立委”叶宜津一句,都是马英九的错,原来都已经是蔡英文执政了,自己的过错依然可以推到马英九身上。

    台湾核电占供电结构的比重最高曾经达到二成,民进党执政以来,也有12%到14%左右,即便推动“非核家园”政策,那目标也是订在“2025年”,也就是需要时间循序渐近的等再生能源布建完毕再取代核电,而不是粗暴式的停用核电。如今已到了“穷尽一切办法”的紧急时刻仍不敢启用核电,无非是民进党常期丑化核电,“反核”神主牌在做祟。

    民进党之所以不敢重新启用核一厂1号机、核二厂2号机两部机组,就是过去常久操弄“反核”与“拥核”两种对立的二元化议题,如今才自食恶果。为什么台湾不能没有“不拥核”,但不排斥“使用核电”的理性声音存在呢?

    另外,台湾的天气形态与气候条件就是冬天才会有强烈的东北季风,整个夏天,台湾的风力发电都少得可怜,连日的午后雷阵雨,也让太阳能发电失灵。这也意味,民进党当局不断的吹嘘的再生能源可以取得核电的政策,八年后即便再生能源都建起来了,也发不了电,难道台湾接下来真的要“用爱发电”吗?

    错误的政策比贪污还可怕,我们不知道民进党还会执政多少年,但可以预知,未来四年,除非将巴黎气候协议抛诸脑后,兴建几座二氧化碳排放量更多的燃煤或天然气等火力电厂来补足核电缺口,否则实在很难相信再生能源真的能取代核电。

    而台湾的能源政策在踌躇犹疑之间,已让企业投下不信任票了;除了国际大型风力发电业者、太阳能业者,以“八国联军”之姿来分食民进党莽撞政策的商机,其他需要正常且稳定供电的大型制造业,没人敢投资台湾。当然也就难带动太多就业机会了。不禁又忧心,下一次再公布全球投资竞争力排名时,台湾又会下滑了几名?(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中“火电厂”再爆故障周一恐濒限电边缘
·彰工火力开发案 台电欲打造为全台最大太阳光电区
·核废料往哪放?台电已锁定四座无人岛
·兰屿核废迁移计划惹争议 台电:去年底已送件待审
·一例一休+基本工资 明年人事费台电多3亿
·“缺电”是台湾目前不愿面对的能源真相
·台当局“不涨电价”是美丽谎言
·台电警戒亮红灯?老生常谈难解决
·入秋高温惊人用电量激增 全台各地再亮限电红灯
·当台湾一年四季都缺电
·台“电业法”修正如何不缺电又不涨价?
·“绿委”封口缺电危机真相
·台湾首座地热电厂环境评估 专家建议可通过
·澎湖海底电缆2018年完工 可并入台湾本岛供电
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
邱毅:蔡英文用维持现状做文化台独遮羞布
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
发脾气的黄国昌
王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君逝世17周年 珍贵老照片追忆伊人风采
看看蒋介石败走台湾时都带走了哪些宝物(图)
民进党还是扁的俎上肉
蒋介石与毛泽东的共同爱将?黄埔骄子蒋先云
蔡英文才想得出的整人办法
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---