评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党非核家园政策酝酿发夹弯?
华夏经纬网   2017-09-04 09:22:18   
字号:

    作者 霭琳

    8月初,在815大停电之前,台“行政院长”林全接受台湾经济日报专访时表示, “重启核电,想都别想”;但大停电后,亲绿媒体自由时报8月28日刊登的林全专访却表示,若发生可预期“电力缺口”,重启核电是选项。

    值得玩味的是,就在同一天(8月28日)亲绿民调机构美丽岛电子报发布民调指出,815大停电后,反核支持度下滑。不由得令人揣测,难道民进党当局已在替非核家园政策酝酿发夹弯了?

    同样是林全专访,经济日报的主要阅报者是工商业界;为了产业发展、投资规划的稳定性,工商业界多主张台湾不能鲁莽的执行2025非核家园政策。但民进党当局对来自工商业界的疾呼,一直当成耳边风。执意传达民进党落实非核家园不动摇的政治决心。

    因此,在经济日报8月9日刊登的林全专访表示,林全认为,过去台电花太多心思在核一、二、三厂延役,以及核四运转,因此他告诉台电,这些都是“不可能的,不要再期待了,赶快死了这条心,把电力补充起来”。林全又表示,面对台湾的缺电危机,只要这两年熬过了,当大林、通霄等新电厂并联发电后,加上大潭紧急发电机组,明年供电情况会比今年好。

    就在林全替非核家园政策背书后一个星期,残酷的815大停电就发生了。因为中油外包商操作不慎,导致大潭电厂“断气”数分钟,当天傍晚到晚间就发生无预警的全台大停电,全台逾8百万户受影响;主管电力的“经济部长”李世光立即为此负政治责任请辞,台“中油”董事长陈金德也挡不住舆论压力而下台。

    半个月后,林全接受亲绿媒体自由时报专访时却改口,为了向工业界保证供电无虞,“核二厂有一个停掉的机组,如果真的发生可预期的电力缺口,届时他会报告立法院,将它当作电力供给的最后手段。”

     而当天美丽岛电子报发布的民调报告指出,815大停电后反核支持度下滑,非核家园支持度从去年6月的58.1%降到45.5%;任何核电“利大于弊”也略高“弊大于利”;若缺电、为了提升电力备载容量,有56%民众支持重启核一、核二发电。

    民进党藉先后藉由两家亲绿媒体,发布了“不反核”的言论,一时间,民进党非核家园政策即将转弯的议论纷纷四起,更有甚者,已有人开始揣测因政治力介入而“该发电但不能发电”的核二厂2号机,台电是否会申请重启发电。

    但仔细分析民进党的舆论操作手法便知道,林全与民进党其实在玩两面手法;林全藉自由时报专访,以民进党靠美丽岛电子报所传达出“不反核”的讯息,绝非是非核政策转弯。因为在8月28日时,台电的三部新发电机组全都上线了,备转容量率也回升到5%-6%以上的水平,已是“不缺电”的安全期了。

    因此,亲绿媒体选在“不缺电”的时刻放出“不反核”的消息,根本是虚情假意的替核电平反。民进党政策并非真心诚意的“不反核”,反倒是在藉815大停电的事故,安抚质疑非核家园政策的异声,也哄骗企业,民进党会全力保住供电,没有排斥启用核电。

    但明眼人一看便知道这是收买选票的手段罢了。例如“行政院”发言人徐国勇便以“叶克膜”来举例,一个人到了生命危急的时候才可以用叶克膜,目前供电并没有紧急到这种程度,所以从来没有考虑重启核电。

    究竟什么时候才叫供电危急的紧急时刻呢?吹倒电塔让台湾供电瞬间少5%算不算呢?7月底尼莎台风吹倒和平电塔,当时供电量顿时少了5%,用电情况是多么紧急,但民进党宁愿选择“隐藏版限电”,让公务员停吹冷气,也不愿重启核电,便可看出端倪,民进党背负着反核神主牌,宁可台湾缺电也不会用核电。

    有趣的是,操弄核电议题的不只台湾的民进党当局;今年7月已曾两度对企业限电的还是韩国,其总统文在寅在上任后也做出“非核家园”的政策宣誓。不过,韩国的操作方式与岛内南辕北辙,韩国的非核家园政策并没有躁进,而是将所有核电厂运转寿命结束后再行关闭,也就是至少要60年后才会成为 “非核家园”。而届时,所有的再生能源与储电技术都已发展起来了,科技确实已进步到“非核家园也不缺电”的境界了。

    相对于蔡当局在不到十年后就要落实“非核家园”,韩国的政治操作似乎更加务实,也凸显民进党政策的短视。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党下届台南市长提名初选 许淑芬:赖清德未支持特定人选
·民进党全面执政 随意任性
·议员选举征召或加权 民进党选对会再讨论
·民进党明年选举初选规则 新人定义乔不拢
·民进党与中华文化为敌 徒显肤浅与无知
·绿媒最新民调:民众对民进党好感度只剩28%
·张良骅:蔡当局删减文言文的诸多弊端
·抹红陈抗团体是蔡当局对付异己的手段吗?
·请蔡当局终止文化自杀 为台湾留根
·民进党出手牵制柯文哲两岸路线
·民进党敢派人参选台北市长 2018只有两种结果
·台北市长选举最佳龙套奖 丁守中:非民进党莫属
·2018年地方选举 民进党拟编列1.6亿元预算
·民进党2018议员不礼让"时代力量" 洪耀福:各自努力
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
独家评论
  更多
·万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
湄洲妈祖台北港上岸 25日绕境北北基
陈水扁戳破蔡英文的假相
中国新歌声遭砸场 孙大千叹:为何贴标签
万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
创造两岸新互动概念
台湾国光剧团携新编京剧来沪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台学者杨昊:年底选举将成马当局信任投票
台湾县市选举 检测绿天王政治行情
马诚恳吴动情胡幽默 蓝军天王大拼场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---