评论 台岛夜话 友情撰稿
张忠谋打脸民进党产业政策
华夏经纬网   2017-09-25 09:07:56   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人) 

    台积电董事长张忠谋周末赴新竹交通大学演讲,直言反对台当局提出“5+2产业”,主张台当局的责任是做好 “基础建设”,至于民间要做什么产业,台当局最好不要介入太多。

    什么是 “基础建设”?张忠谋举例像是土地、水、电、环保、法令等。他又表示,20年前,当时竹科常停电、跳电,对台积电真的伤害很大,有次碰到当时李登辉,张当面请求他解决电力问题,李登辉当下响应: “这是台当局的责任。”张忠谋当时感到开心,因为领导者很清楚什么是台当局的责任。 

    从张忠谋发言的逻辑可以发觉,他其实对“缺水、缺电、缺地、缺人才、缺劳工”等“五缺”问题十分担忧,尤以对“缺电”更是头痛。想必近来张忠谋在台湾扩厂遭遇到严重的“五缺”问题,让他忧心忡忡。

    值得注意的是,张忠谋发言的时机非常微妙,是在“行政院长”赖清德上周二刚赴经济部听取产业“五缺”问题与解决方案之后。赖清德把“半个内阁”都带到“经济部”听“五缺”,做足了拼经济的姿态,但张忠谋仍亳不客气对民进党当局施政做出凌厉的批评,显见对赖清德与“经济部”所提的“五缺”问题解决方案,并未说服张忠谋。

    为什么台“经济部”所提的 “五缺”解决方案不能让张忠谋信服呢?按“经济部”所证实的数据,今年电力的备用容量率只剩下7.5%,是法定水平的一半。而“经济部”也宣布,二年后要回到法定15%的水平。但问题是,民进党能源政策的核心价值依旧是“非核、减煤、多烧天然气、仰赖再生能源”。

    但摆在眼前的事实上,天然气接收站的扩建、兴建频频遭遇环保抗争,天然气供应量就不足了,盖再多天然气发电厂都发不了电。再生能源中的太阳光电根本就缺乏土地;离岸风电环评频频受阻,连“环保署副署长”詹顺贵日前都毫不客气的痛批能源局“不做限时环评”,这意味着离岸风电连“通过环评”都是障碍,又何况台湾根本就缺乏离岸风电的相关技术与基础建设。

    换句话说,赖清德浩浩荡荡去巡视“经济部”,并宣称“做实事内阁”要以“三实”(诚实面对、务实拟定策略、踏实解决问题)来解决“五缺”。但头一关的 “缺电”问题,到头来只是形式主义大于实质意义。

    一直以来,蔡英文台当局都用“呵护”的态度来满足台积电的各项需求,包括张忠谋才刚抗议企业保留盈余课税10%的制度很有问题,才隔两天,林全就赶在下台前宣布“税改方案”,企业保留盈余课税立刻降到5%。据悉,张忠谋对此仍不满意,结果蔡英文又在接见半导体业界代表后指示“财政部”去研拟,假若企业最终有继续投资,是否能藉投资退税的手段,将保留盈余课税降为零。

    而日前815全台大停电,不少科技大厂都不幸停到电,但说什么也不敢断了台积电的电。“要水给水、要电给电、要政策有政策”,如此“尊荣级”的待遇,张忠谋仍难掩其对“缺电”的担忧,显见对台湾投资环境的不信任。

    张忠谋借着民进党如火如荼发展的 “5+2产业”来对比更该做的“基础建设”,其实是要表达台当局现在连“供电问题”这种最基本的建设都搞不定,凭什么让民众相信台当局有能力规划出好的产业政策。而一个台当局连“电力”都搞不定,想发展什么“5+2”创新产业都是空谈。

    张忠谋重重了打了一巴掌,但民进党台当局似乎没有清醒。“行政院”发言人徐国勇说,“张董的意思我们很了解”,经济就是要成长,如果经济没有成长,一切都是假的,这个立论是对的。“5+2”产业创新的目的就是要促进经济成长,就是要带动台湾经济的发展,这与张忠谋的目标一致,没有违背。

    徐国勇又自做聪明的解读:“张董事长谈的是目标,5+2是手段和方法,里面有很多是基础建设,以多元带动成长、创新、就业与分配,创新就是成长,但创新也会让贫富不均,少数人得到很大利益,就须用就业让大家得到创新成果及分配,减少贫富不均,成长才可全民享有。 ”

     想必张忠谋在听完徐国勇一番论述后只会猛摇头,白费了一长串唇舌后,结果蔡英文根本不如当年的李登辉识趣,当今领导者根本没搞清楚,什么才是台当局的责任。  (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·台积电董娘温馨爆料 孙子会和张忠谋抢食物
·“不用email,坚持手写” 张忠谋被爆陈年糗事
·拒任蔡办"资政" 台企业界领袖撇清"绿色台商"
·台湾“半导体教父”张忠谋的6年拓展毁于一旦?
·张忠谋霸气打脸外资,台积电今年成长有目共睹
·台积电董事长张忠谋:台湾应该尽快争取FTA
·郭台铭百万拍春茶:一份给母亲,一份送张忠谋
·台湾上市公司财报陆续出炉 张忠谋年薪破亿元?
·台积电董事长张忠谋:大学毕业绝非高收入保证
·台商大佬谈服贸风波 吁争议应理性和平解决
·台湾企业家引邓小平谈话 吁当局开放人才解困境
·法说会全程站立 台积电董事长张忠谋说“我很好”
·破谣言 台积电董事长张忠谋露面证明身体健康(图)
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·贾不妙:吴敦义的野望
·贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
许信良预见中国超越汉唐盛世
贾不妙:吴敦义的野望——攻下2018、夺取
官方出手喊“停” 民进党同柯文哲真能和好?
专家:十九大报告对台内容体现为台湾同胞谋福
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
民国时期画报上的南北美女大PK
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---