评论 台岛夜话 友情撰稿
对大陆太过保守成台湾经济黑手
华夏经纬网   2017-10-09 13:14:01   
字号:

   作者  霭琳(评论员) 

    时隔二年,台湾“中研院”再度发布“台湾经济竞争与成长策略政策建议“,就在蔡英文志得意满的推动她所谓的产业改革,赖清德自说自话的“拼经济”时,这些“中研院”院士毫不客气地指出,担忧台湾的经济持续恶化,如果不快点解决“法律、环评、对大陆过去保守”等三只经济黑手,台湾恐怕再度陷入“失落的十年”。

    这一头的“院士们”苦口婆心的劝戒与警告,那另一头的蔡英文如听耳边风。蔡英文在“2017台湾全球招商论坛”上自夸,已看到重要经济及商业指标都有所提升,包括出口已连12个月成长,GDP成长远超预期,失业率为26个月新低,在数十年后,我们终于再度看到投资及工作机会回流台湾。

    不知道蔡英文是从什么样的迹象,或有什么样的数据来证实“投资”与“工作机会”已回流台湾。事实上,出口连续正成长,是拜国际经济景气大环境改善所赐。

    失业率创新低是表面上因为“一例一休”后,因周休二日与加班弹性限缩,企业增加临时雇工人数,也就是非典型就业人口增加,才让失业率下降;但这却是牺牲既有员工的加班津贴换来的。而GDP成长超过预如,不如说是“一例一休”后续连锁效应,造成的涨价效果。

    按蔡英文自豪的“投资”回流台湾,包括台积电的3奈米厂确定落脚台南,华邦电也公布在高雄的重大投资案。不过,这好像都是马政府时代就一直在规画的投资案,只是把“人情”与“业绩”做给了新上任的阁揆赖清德。

    而投资回流,更多是民进党粗糙能源政策带来的后遗症,盲目的提早废核,放任欧美能源公司如“八国联军”似的攻占彰化外海架设离岸风机。就如经济部所公布,今年来台外商以再生能源业者为首。

     民进党当局搭着全球景气好转的顺风车,却自满自夸台湾经济成长、就业与投资状况已经改善,实在令人苦笑。

    相对于此,“中研院”院士王平在“中研院”的报告中直接点名,“法律、环评与对中国大陆过度保守”是阻碍台湾经济发展的黑手,如果这三个问题未解,台湾将从中高所得国家及地区变成中所得,成为落入“中所得陷阱”的国家及地区之一,甚至被印度超越。

    事实上,台湾法津订得再与国际接轨也没用,因为我们有一群过度保守解释的公务员,为了怕被告渎职,衍生了一堆解释函令让法律弹性绑手绑脚。

    环评,或着无限上纲的环保抗争,更是产业心中之痛。台化彰化厂也以污染为由,被勒令停工。曾被选为亚太最佳典范矿场的亚泥新城山矿场,迄今矿权无法展延。中油想盖个天然气接收站,藻礁就突然登上国际保育期刊了。

    吊诡的是,台积电的晶圆代工是高度污染产业,制程高耗水、耗电,蚀刻工序更是排放大量污染废液,但为了让台积电留在台湾,一向爱与产业唱反调的环保署副署长詹顺贵却宣称,环评程序可以在四个月到半年内解决;原来台湾的环评制度更多是因人设事。

    至于对中国大陆过度保守一事,被院士王平形容成台湾时常陷入”赤色恐怖“,对两岸关系过度紧张,总是以政治思维来看待两岸关系,忽略了经济层面的考虑;台湾应该采取欢迎竞争的态度,来面对中国大陆的竞争。

   事实上,台湾已经失落20年了,自李登辉的“戒急用忍”政策开始,台湾就开始“锁国”政策。最初的十年,台湾还有前人留下的遗产供消耗,后十年就面对两岸发展情势倒逆,中国大陆从“世界工厂”变成“世界市场”,以致于日后“服贸”的开放,在舒适圈里待久的台湾人,却演变成群起反对的太阳花学运。

    面对院士们的直言不讳,赖清德一句“虚心面对”就不痛不痒的带过;有赖清德最强势幕僚之称的国发会主委陈美伶却睁眼说瞎话地响应,政府还是希望和中国大陆做“好朋友”,保障台商权益。但想与大陆做“好朋友”恐怕不是赖清德一句“亲中爱台”就可以蒙混过关;更何况是已在“立法院”总质询时已直接承认自己是“主张台独的政治工作者”。

    其实,“法律、环评、对大陆过去保守”,说是“三只经济黑手”,不如说是台湾民众内心的三种矛盾。一方面希望法令松绑,另一方面又期望严法保障民众;一方面要产业发展、经济成长,另一方面又要绿色永续;与大陆的关系更是患得患失,一方面期待大陆给予台湾经济利益,又担心其背后又企图不良。

    其实院士们也不用“示警”了,下一个十年,法律、环评与两岸关系,这些矛盾目前看不到化解,台湾依然故我……就继续“失落”吧。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三十年来经贸“带头” 两岸社会已全面交流
·两岸媒体人关注中欧班列
·宁夏银川成立台湾同胞投资企业协会助力宁台经贸合作
·第23届鲁台会开幕 台商云集共谋鲁台发展
·第23届“鲁台会”开幕 两岸携手同念“新”字诀
·张华:大陆为何不参加台北旅展
·台投资环境恶化 外资陆资却步
·台媒关注海峡论坛:两岸经贸课题值得讨论
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·中美经贸甜 台湾有苦吃
·两岸经贸僵局源于台当局扭曲的心态
·台湾自外于“一带一路”无异自断活路
·肖娟:台湾参与“一带一路”的前景
·王建民:新形势下两岸企业投资合作新模式
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历程
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---