评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸最好现状绝非继续僵局
华夏经纬网   2017-10-31 09:24:22   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    新加坡总理李显龙10月25日在美国纽约智库“外交关系协会”发表演讲时指出,两岸出现僵局,最好的状态就是僵持(impasse)下去而不恶化,不过情况有可能恶化,因为中国大陆在建造航母在内的军事力量,以防有一天情势失控,“我希望这一天会向后推迟”。

    李显龙进一步指出,现在民进党的蔡英文决定不能再用“九二共识”的词句,必须寻找其它的正式用语,一个看起来似乎一样,但对蔡的支持者来说,更接近绿营的立场,一个更倾向或利于分离的台湾的用语。但中国说“不”,不是这个用语,“九二共识”才是他们同意并坚持下去的。李显龙表示,他完全了解北京的立场,因为如果中国大陆接受了一个新的正式用语,就无法回到“九二共识”了,用切香肠的方式,有一天台湾会走到他们不乐见的地位。

    台湾“独立”就是大陆方面最不乐见的局面,所以习近平总书记在十九大的政治报告中针对台湾问题,4次强调一中原则、九二共识,虽然台湾问题只占全部讲话的5分钟,却有5次掌声,当提到“六个任何”时,掌声长达17秒,显见两岸关系是众所关注的焦点。

    他指出,只要承认九二共识的历史事实,认同两岸同属一个中国,双方就能展开对话,台湾任何政党和团体与大陆来往时也不会有障碍。秉持“两岸一家亲”理念,大陆尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。也将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。

    习近平对台政策的软性语调中,最值得注意的是“大陆尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”可说是两岸一家亲的实质内涵,换言之,两岸的体制虽有不同,但只要在九二共识架构下,就能共存共荣。

    蔡英文10月26日出席“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”开幕典礼时,重申民进党当局“善意不变、承诺不变,不会走回对抗老路,也不会在压力下屈服”的原则,并再次呼吁两岸领导人应秉持圆融、中道的传统政治智慧,寻求两岸关系的突破,为两岸人民创造长久的福祉,永远消除敌对及战争的恐惧。

    尽管小英的姿态放低,却仍未松口是否接受九二共识,仅提出两岸可在亚太经合会(APEC)架构下进行互动,但APEC是区域经济机制,小英的意思是两岸仅需处理经贸问题即可,或是界定两岸在APEC架构下是会员国之间的互动关系,并未进一步说明,大陆不了解蔡英文的真正用意,她的这项提议恐怕只是镜花水月罢了。

    其实,蔡英文若欲解开两岸关系僵局,可以先重申蔡当局的两岸关系政策是奠基在“宪法”及两岸人民关系条例,因为这两部法律都是体现一个中国原则,这就响应了大陆坚持的一中原则、九二共识,两岸就可开启相向而行的契机。

    蔡英文在“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”致词时指出,在解严之前,因为当年行政当局“不接触、不谈判、不妥协”的“三不政策”,两岸往来不但是政治禁忌,也是违法行为。但在1987年,一群来台老兵身穿写着“想家”二字的白上衣,穿梭于台北街头,挑战政策禁令。当时,民进党创党不满一年,力量还很有限,却勇敢坚定地和示威老兵站在一起,为他们请命。

    蔡英文这席话说明了解严与开放探亲是时势所趋,当时民进党创党还不满一年,就能站在历史对的一方,如今民进党已31岁,且二度执政,更应体认时代潮流的趋势。毕竟两岸交流30年了,双方对彼此有一定程度的了解,应该在此基础上,致力突破僵局,推进发展,唯有如此才能增进两岸人民的共同福祉。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万玉:全面依法治国指引推动两岸民间融合发展
·港媒快评:两岸出现新变化 不是互动新模式
·大陆民众救命钱遭诈骗集团骗 台湾暖警伸援手
·邓允光:虚幻新模式何以应对真实新时代
·卢丽安说出了“台湾共识”
·蔡英文“撞墙不变”
·戚嘉林:台湾光复是九二共识历史事实的原点
·蔡英文发表两岸谈话 是"迷幻药"还是"空心菜"
·两岸青年拼双创 共扬嘻哈文化
·港媒快评:整个十九大报告都与台湾有密切关系
·林淑玲:转身看美国当年是如何拉黑陈水扁
·两岸青少年在平潭同台“尬舞”
·两岸业界人士:科技+金融将持续驱动创新创业
·两岸学者集思广益 畅谈破解两岸僵局路径
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
独家评论
  更多
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---