评论 台岛夜话 友情撰稿
基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
华夏经纬网   2017-11-06 09:31:47   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

  日前台湾某家面膜厂老板提案,与其让基本工资每年慢慢涨,不如直接将台湾基本工资一口气涨足,直接涨到每月3万元(新台币,下同)既能解决“低薪”问题,也能扩增内需。点子看似很好,但却忽略了基本工资反映着劳工生产力,当生产力不足时,冒然抬高工资,台湾又是出口导向经济体,涨价后的货品谁来买?

   据“行政院”日前核定,明年1月1日起劳工基本工资调整到2.2万元,时薪调涨至140元。一口气涨足到3万,涨幅高达三成六。提案者认为,“台湾低薪问题严重已造成过大国安问题,但往年基本工资的调涨还是无法解决台湾低薪问题,故在此提出下一次基本工资调涨为新台币3万元且往后需随物价指数调涨。”

   提案者也认为,基本工资调涨到3万元的好处,包括政府可以增加税收,劳工薪资增加消费力才会变好。一旦劳工薪资增加,缴纳的劳保费用增加,劳工将来领的劳保金额可以变多,劳保破产日期也可以延后。调高薪资也可以提高国外企业挖角台湾人才的成本,减少人才外流问题。此外,提案者也主张,基本工资往后要随物价指数调涨,才不会让人民的购买率被通货膨胀抵消,以至于内需减少。

   看似符合逻辑且完美的解决方案,其实却忽略了“生产力”这项关键因素。因此立即有官员跳出来示警,一下子将基本工资提高到3万元,厂商可能无法承受。事实上,基本工资高低,与生产力相关,劳工生产力提升就应提高基本工资,但问题是台湾现在劳工欠缺高价值的技术能力,也就是生产力并没有达到月薪3万元的水平,冒然提高基本薪资,无疑是自寻死路。

   日前“行政院长”赖清德一上任就大动作替军工教加薪3%,并认为台湾经济表现非常好,呼吁各行各业应跟进给员工加薪。既可吸引更多就业,也能解决缺工问题。

   不过,台湾经济并未如民进党政府所宣传的那么好,包括今年经济成长率大约只有2%,明年也只是略高;即便出口已连续12个月正成长,也早已被新台币兑美元汇率持续升值而吃掉。因此,政府官员一再道德劝说企业加薪,恐怕不容易实现。

   此外,“低薪”与“缺工”之间,也未必是正向关联。加薪未必真正能解决缺工问题。台湾的就业市场是失业率很低,尤其近期失业率一直下降,最近已降到3·7%左右。但通常失业率降低,代表工人需求大于供给,薪资应该要上涨,但台湾薪资却已冻涨了20年。

   失业率很低,但是缺工问题却一直存在,尤其技术工人更缺乏。也就是说,台湾现在需要的是更多的技术工人,却找不到。当大多数的就业人口属于非技术工人的工作,其薪资自然偏低,也就拉低整个产业的平均薪资,这才是造成低薪的最主要原因。

   其实,近年就业人口增加,主要来自部分工时、临时性或人力派遣工作等非典型就业者,另外也有大幅增加的外籍劳工。如果台湾充斥这类非技术类的就业者,整体薪资是很难拉抬起来的。台湾劳工想要加薪,根本关键是所生产的产品要具有高附加价值的,当企业获利能力变好、变大,或是打开更多、更广的销售通路时,当企业赚了大钱,自然才有机会替员工加薪。如果只是不明究理的将员工薪水提高,也就增加了生产成本,但当台湾制品缺乏附加价值,没有国际竞争力时,骤然拉提基本工资,只会削弱产品竞争力。

   但矛盾的是,国民党时代,两岸原本可藉由签署服贸、货贸来增加大陆市场,却被民进党全力杯葛,以致谈判中断。如今民进党当局反而寄望“新南向”来取代大陆的市场。但当多数东南亚国家的平均所得都还在5千美元以下时,中国大陆的人均所得已接近1万美元了,弃守“两岸”改投“新南向”政策对经济的帮助,无疑是缘木求鱼。

  因此,如果期待全面提高基本工资就可以解决台湾低薪问题,这个想法就太过单纯,也不切实际。搞不好还弄巧成拙,反而降低台湾制品的国际竞争力,货品滞销,最终让基金薪资“倒退噜”,或着失业率大增。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

 华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世银经商环境评比台湾退4名 官员揭秘因这2原因
·台"中经院":经济稳健扩张 预期全年成长率上修
·双11购物节 台电商不输阵送红包又送刷卡回馈金
·台9月制造业景气创今年第二高 连亮第四颗黄蓝灯
·台"主计总处":第3季GDP优于预期 全年保2有望
·台湾第3季经济成长率概估3.11% 创10季来新高
·创10季来新高 台湾第3季经济成长率概估3.11%
·统计显示:台10月房市交易量小幅月增2% 让利成共识
·台前8月外币保单热销 年增93.8%较去年同期翻倍
·受惠于出口 台湾第三季度经济增长优于预期
·世银2018经商环境报告 台湾地区退步4名列全球第15
·成溪:台湾有多少机遇经得起蹉跎?
·全球电视代工报告显示:9月出货量较2016年增1成
·台制造业景气正稳步复苏 Q3存货率降至今年新低
特别策划
  更多
    
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文态度强硬,要玩完台湾?
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·黄煌雄辞职不做绿营打手?
·中美大战之下台商鲑鱼返乡台湾受得了?
独家评论
  更多
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
·随美国起舞 民进党切莫失了智
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
警惕高雄市长选举再次发生奥步事件
观塘案通过又是国民党的错?!
台湾谁在乎外事官?
蔡英文内外艰困 “双十”高兴不起来
台当局为何此时要打“正名公投”这张牌?岛内
蔡英文“双十”讲话 长篇大论隐藏不了的事
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---