评论 台岛夜话 友情撰稿
解决“五缺”大戏落幕恐将适得其反
华夏经纬网   2017-11-13 09:35:24   
字号:

    

台“行政院长”赖清德 图片来源:台媒

 

     作者 霭琳(特约评论人)

     为了解决台湾投资不振的问题,台“行政院长”赖清德剑及履及在上任二个月内,亲上火线召开记者会,大谈“五缺”(缺地、缺水、缺电、缺工、缺人)问题如何解决。但记者会落幕了,“五缺”问题是否解决不得而知,不排除还会弄巧成拙、适得其反。

    赖清德将把解决“缺地”问题打头阵,未出意料之外的,以松绑都会工业区土地容积率、闲置土地强制买回等手段,盼能释出更多工业用地。但就在“缺地”记者会结束后两天,扩大科学园区面积的政策环评,在环保署阻挠下闯关失败,要求补件再审。

    台“环保署”否决“科技部”有关科学园区扩建案政策环评的理由是,科学园区扩建要考虑环境承载面,空污排除应比照六轻以1比1.2抵换的方式,供给新园区使用。但科技部目前的方案只有1比1等量抵换,这让环评委员认为,科学园区更应善尽对环境责任,也就是说,要在台湾西部新设科学园区,空污排放量不能增加,整体还需减量二成。

    台“科技部”规划的替代方案,系“等量”抵换,亦即规划在西部新设或扩建科学园区,地方政府减量多少,以1:1方式抵换给新园区使用。但等量抵换令环委不满,有环委表示,“环保署”在审查六轻工业区扩建就已实行1:1.2抵换,即增1减1.2,科学园区更应善尽对环境责任。也就是说,要在西部设科学园区,空污排放量不可增加,整体还要减量二成。

    然而,现今象样的大型投资案,主要择地都以科学园区为优先选项,但连第一关 “缺地”问题都无法有效解决。政府一方面苦于缺乏投资,另一方面又以空污管制为由,吝惜释出更多土地,这对创造优质投资环境来吸引投资,无异缘木求鱼。

    另外,为了达成所谓的“2025非核家园”,民进党当局舍弃了空污排放问题较小的核电,却漠视以空污风险较高的燃煤、天然气等发电方式取代核电。如今却在土地释出上,苦苦要求减少空污排放,政策冲突点真让人感到矛盾。

    谈到“缺电”问题,赖清德先是说没有打算重启核电;接着又说,一旦缺电,核电是最后手段。这种大玩文字游戏的回答方式,不禁令人质疑政策解决缺电问题的诚意。

    然而,在民进党长期丑化核电的政策倡导下,太阳能、风力发电等再生能源,也同时被美化成“不用付出任何成本”的发电方式。殊不知,民进党政府为了要找出大面积的土地、屋顶“种电”,反而造成另一波生态浩劫。

    政策首先相中的废弃盐滩地,其实因丰富生态的湿地环境,已成为鸟内栖息觅食的生态区。如今在盐滩地上架起太阳能板“种点”,也算是另一种对生态与环亄资源的掠夺,但民进党此时又“选择性失忆”了。

    同样的,为了解决“缺电”问题,即便中油观塘天然气接收站的选址发现保育类珊瑚藻礁,仍表示没有其他替代方案,维持在观塘兴建的计划,民进党再度又 “选择性失忆”。而之前宣称为了保育白海豚栖息地而拒绝了国光石化投资案,如今为了在彰化外海建离岸风力发电机,居然白海豚“会转弯”了。

    不免令人质疑,舍弃了供电稳定,空污零排放的核能发电,反而选择了高污染性的燃煤发电、天然气发电,以及影响生态的太阳能发电、风力发电,会否到头来既牺牲了“稳定供电”又破坏了环境生态,最终沦落到“双输”。

    至于“缺人才”及“缺工”问题,赖清德又戏剧性的说,国际级企业、上市柜公司起薪3万太低。的确,月薪3万元的确是“台湾居、大不易”,但当台湾没有办法创造更多高薪工作环境,企业投资止步,赚不到钱时,起薪3万大概也就刚好而已呀,若是强制抬高工资,岂不吓跑投资人。

    而长期的教育政策失当,大学生满街走,但工厂却找不到技术工人,这也是长期忽视技职教育体系的后疑症;但迄今当局连让招生不力的大学退场都难不出强而有力的办法,如何能空出资源扶植技职体系,培养技术工人。

    与其说赖清德雷厉风行的在上任二个月内召开解决“五缺”的记者会,但要解决 “五缺”不只是召开记者会就能解决,更重要的是应该根本性的检讨政策一连串矛盾之处。但从赖清德迄今的手段来看,做秀意味大于实质改革,距离解决“五缺”问题,还有很长的路要走,更怕适得其反。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德喊话起薪3万太低 台工商大老:我也觉得
·改善“缺工”被诟病 赖清德遭“绿委”酸
·左手打右手?劳权开倒车完又谈留才揽才 赖清德挨酸
·电力面临“三输”结局 赖清德能务实面对吗?
·赖清德果然很务实
·赖清德放纵陈金德把县府当竞选总部
·赖清德称七休一积假游欧美 网友酸不知民间疾苦
·国民党团:赖清德推12休1二度诈骗劳工
·赖清德:投入9千亿元 三策略解决缺电
·赖清德提出三大策略解决缺电 预估投入9000亿元
·赖清德:投入9千亿元新台币 3执行策略解决缺电
·赖清德满意度跌破五成 蓝营指施政蜜月期结束
·赖清德松绑7休1 党内爆反弹
·执政蜜月期结束? 赖清德满意度首跌破5成
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:赖清德或将成为蔡英文连任之路的头号
安插自己人 蔡当局一而再的玩上瘾
台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
台湾社会态势正在发生微妙变化
猎雷舰不造了?
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
是谁伤害了林奕含?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---