评论 台岛夜话 友情撰稿
赖神吃快弄破碗 砸了“蔡吴会”的锅
华夏经纬网   2017-11-13 11:05:12   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    赖清德上台后首个重大政策就是松绑“一例一休”。近日,再次修改劳基法所掀起的滔天巨浪正袭向台北政坛,12日的 “2017秋斗”游行队伍沿着凯道聚集在总统府前,高喊 “反压迫、求生存”,此时,蔡英文心中可能想着, “好啊,小赖,趁我出访不在抢先见了吴敦义,等我回台,大搞一例一休修法,却搞出劳团将怨气出在我身上,找你当‘行政院长’真是请鬼拿药单!”

    12日的游行队伍中,有人身上挂着铁链往“总统府”前进,象征蔡政府对于人民的各项压迫,队伍行进到总统府前方后停下,挣脱铁链表达人民的觉醒,最后将400多只小猪扑满丢向“总统府”。小猪扑满是蔡英文选举时的重要文宣,目的是藉由小额捐款来突显国民党亲财团的立场,而民进党是劳工及小市民的代言人,但在蔡英文当选后,过去对劳团开出的支票却纷纷跳票。

    秋斗召集人之一、新海瓦斯工会顾问林子文说,蔡英文上任后愈来愈倾向财团, “骗票、骗钱、骗了我们的感情”,人民对政治有期待,所以舍弃持续和财团金钱挂钩的国民党,蔡英文上任后却背弃人民,劳工是他心中最软的那块,就是软土深掘的那块,选前一套、选后一套。林子文表示,台湾人民深受各项恐惧中,当局帮财团累积财富,秋斗要唤醒台湾民众对于右倾的反抗,让各式议题被看到对政府做出最严厉的控诉。

    其实执政党也听到劳工不满的声音才有修改劳基法的打算,这也是赖清德找国民党主席吴敦义寻求支持的原因之一,吴敦义也认为这是借力使力的契机,证明吴主席指挥得动国民党在中央及地方基层势力。有媒体还原赖吴谈论一例一休的场景是在双十府前观礼台上,两人第一次当面就 “一例一休”争议交换意见的,赖清德主动引用吴敦义曾经讲过的 “一双鞋”(怎么给2300万人穿)之说,作为双方的开场白,进而邀约希望能当面向前“行政院长”请益。11月3日,赖清德因此到卸任副领导人办公室拜会,结束时,吴敦义公开推崇赖清德施政 “有条有理”,修改 “一例一休”让劳资共创双赢, “非常用心”。没想到几天后,赖清德竟然让吴敦义感觉没听进他的肺腑之言,于是放话不见蔡英文,等于宣告朝野领袖会议提前夭折。

    吴敦义之所以如此愤懑,乃是赖吴第二次会谈时,赖又把 “一双鞋”给再说了一遍,吴也再次提起,国民党籍南投县长林明溱是第一个跳出来反对 “一例一休”的地方首长,该怎么修的细节,可以问林。赖清德事后也找了林明溱讨论 “一例一休”解套的意见,林很高兴赖揆要处理这个烂摊子,直说:南投原本打算另订自治条例给劳资遵循,现在不用了,同时将自治条例的修法内容交给赖清德,希望“行政院”参考。

    8日国民党中常会上,对于“一例一休”修法配套,据国民党发言人转述,吴敦义表示,他在吴赖会上提醒,对于一例一休应该要有完整配套,立场上希望劳资和谐、双赢互利,目前看到的“一例一休”版本 “对劳工不太舒服”,这与他3日提醒赖的不太一样,可见赖清德没把他的建议听进去,呼吁此一问题要妥善因应,不能工商界赢、劳工输,呼吁劳资和谐,互相协调。

    事态发展至此,一例一休修法不再是单纯的修法问题,已上纲到朝野互信的政治问题,这就增加修法的难度。首先,赖揆误判国民党权力递嬗后的内部生态,520党主席选举国民党内厮杀激烈,拥吴派及拥柱派泾渭分明,洪秀柱第一轮就败给吴敦义,没想到吴竟然整碗捧去,将柱派人马扫地出门,连智库职位都不给,种下从中央到地方基层的心结,迄今仍未有解套的迹象,即便吴敦义8月宣誓就职,他的权力是否就此稳固?党内各山头势力真的拥护中央(过去国民党人常高喊拥护中央领导,巩固领导中心)?国民党是否仍有茶壶里风暴的危机?这些都是赖抢先蔡英文会见吴敦义时应衡酌及分析的重点。

    其次,在吴敦义党内权力稳固与否未明之前,仓促前往请益是否予人(特别是国民党人)一种螳螂捕蝉,黄雀在后的联想,事后证明确实如此。吴敦义3日与赖清德见面,当时还肯定赖清德对一例一休的用心,8日国民党中常会,据党发言人会后转述,吴敦义指下乡时听到基层很多对吴赖会的声音,他都一一去了解,基层认为,民进党一手操弄斗争、一手清算党产。有中常委在会中建议吴可以见赖清德,但不能见蔡英文,吴表示,他都听进去了,并承诺: “蔡英文斗争手法未改前,两人不会见面”,博得与会中常委掌声。

    由此可知,国民党内并不是人人都给予吴赖会祝福,而是认为这是民进党当局的两手策略:人前手牵手,人后下毒手,因为追讨党产犹如是对国民党进行灭党之举,在民进党未停止步步进逼之前,吴敦义怎么能够开大门、迎贵宾,与赖清德相谈甚欢呢?

    赖则是在一例一休修法的动作上不够细腻(其实是赖清德误判国民党内权力斗争未歇,正好给了吴敦义借口这是蔡英文的斗争手法,扳回险阴沟里翻船的危机),不仅民进党内意见摆不平,国民党也以看好戏的态度,静观赖揆要如何推动修法。更重要的是,赖清德原本盘算在赖吴会后,修法获得吴敦义的支持,民进党内拱他更上一层楼的功劳簿上,将为他记上一支大功。无奈计划赶不上变化,修法前途未卜,还应验了台湾的一句俗谚: “吃快弄破碗”(意同欲速则不达),砸了小英与吴敦义 “蔡吴会”的锅。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解决“五缺”大戏落幕恐将适得其反
·赖清德喊话起薪3万太低 台工商大老:我也觉得
·改善“缺工”被诟病 赖清德遭“绿委”酸
·左手打右手?劳权开倒车完又谈留才揽才 赖清德挨酸
·电力面临“三输”结局 赖清德能务实面对吗?
·赖清德果然很务实
·赖清德放纵陈金德把县府当竞选总部
·赖清德称七休一积假游欧美 网友酸不知民间疾苦
·国民党团:赖清德推12休1二度诈骗劳工
·赖清德:投入9千亿元 三策略解决缺电
·赖清德提出三大策略解决缺电 预估投入9000亿元
·赖清德:投入9千亿元新台币 3执行策略解决缺电
·赖清德满意度跌破五成 蓝营指施政蜜月期结束
·赖清德松绑7休1 党内爆反弹
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“消费春晚”的经济账
滴滴出行进台湾?台陆委会:该行业未开放陆资
八路军冀东军分区副司令包森曾活捉天皇"表弟
评蔡英文的年金改革方案
蔡英文真的通过美国方面的面试吗?
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
台湾股市的最低点还没到
孙中山一生三次到过北京:逝世后灵柩存放四年
叶盛茂被判刑“震撼”了谁?
国亲合作??有难度的壮举
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---