评论 台岛夜话 友情撰稿
国民党台北市长人选宜初选产生
华夏经纬网   2017-11-20 10:31:15   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    国民党前“立委”丁守中18日宣布再次参选台北市长选举,他请出马时期两位前“行政院长”毛治国与张善政为他站台,毛、张等多位前朝官员将担任丁的市政总顾问。这是丁守中第五次参选台北市长,前一次他面对的是连胜文,这一次潜在对手是国民党“立委”蒋万安,连、蒋都是官二代,也较丁年轻许多,在讲究出身及血统的国民党,丁守中先天上处于下风。

    当天,丁守中的穿著刻意年轻化,头戴耳机麦克风,以时下流行的TED方式介绍他的市政理念。开场时,丁守中以流行歌曲说明台北年轻人现况,他说,过去年轻人听的歌曲是“台北的天空、我的未来不是梦、向前走”,目前只听到年轻人常听的流行歌是“台北哪会拢呒人”,意味台北市发展持续衰退,接着提出首波政见,包含创新创业、提升台北市成为智慧城市发展平台、全力发展大众运输系统、大幅提增容积奖励加速都市更新,并主张恢复重阳敬老金以,以及规划一间学校内设置一所公立托育所等。

   丁守中还宣布5名市政总顾问,前“行政院长”张善政担任智慧城市总顾问、前“劳动部长”陈雄文主责市政建设规划、曾任“交通部长”的前“行政院长”毛治国负责大众运输规划、前“卫生署长”叶金川为医疗公卫总顾问、前“政务委员”冯燕为社会福利总顾问。还有多名国民籍“立委”及台北市议员和台北市党部主委黄吕锦茹等人都到场支持。

    不过,检视丁守中举办的这场参选台北市长说明会,政见内容主要锁定年轻族群,但为他站台的却是一大堆老人,到场为他加油的泰半也是年过半百的支持者,经由电视转播传送,画面呈现的是丁守中竞选团队的老态化,说实话,很不对台北市民的胃口,难怪明年才40岁的蒋万安会这么受到各界青睐,屡屡被点名参选台北市长,试想,马克宏(Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron)以39岁之龄当选法国总统,蒋万安当然有资格挑战台北市长。

   对于丁守中请出张善政担任总顾问,拉高国民党初选的规格,蒋万安则以“很好、很好”响应,并表示乐见党内同志表态参选,他说,丁守中很早就表态,且态度坚定,过去两人也曾在活动场合碰面,他都会当面向丁守中请益“立法院”事务,因为丁是资深“立委”,有丰富议事经验,但两人未曾讨论选举事务。蒋万安说,现阶段“立法院”正在审议一例一休法案,他会以立院问政为重,把手边工作做好、专心问政,也做好选区服务。

   国民党主席吴敦义日前曾与蒋万安一对一面谈,据了解,两人也只是讨论党团运作、党务发展,并未谈到台北市长选举规画。蒋万安表示,相信吴敦义了解他的立场,并再度重申自己目前以立院问政为重。

    蒋万安目前是蒋家唯一的政治香火,虽然他的父亲是蒋经国的庶出,但嫡尊庶卑的阶级差异已无人在意,且在国民党亟欲光复台北市的企图下,蒋万安顺势站在历史的浪头上,只是他真的是党主席吴敦义最属意的战将吗?未必。

     2014年担任柯文哲选台北市长军师的国会观察基金会董事长姚立明,曾在电视政论节目上分析指出,若蓝营推派李鸿源角逐北市长,现任市长柯文哲将受到“严重挑战”。国民党主席吴敦义非常欣赏李鸿源,也赞成他出来参选,李唯一的罩门就是他非国民党籍。姚立明分析指出,过去三次选举都证明,亲民党在台北市至少有12%选票,约15万至18万张票,一来一回够让柯文哲冒冷汗。另外,李鸿源的专业形象,对于反蓝反绿的年轻人来说,非常有吸引力。被点名的李鸿源则对参选一事不置可否,仅低调表示,“假设性的事,不用回答”。

    根据知情人士表示,吴敦义心中最属意的台北市长人选,确实就是李鸿源。然而,李鸿源是否能披战袍对战柯文哲,真正的原因并非入党的问题,而是亲民党主席宋楚瑜愿不愿意点头,再次上演2008年“立委”选举国亲合的戏码,当时国民党“不分区立委”名单中包含三席亲民党籍的张显耀、郑金玲、罗淑蕾,蓝军在“立法院”囊获近四分之三的席次,明年也让李鸿源自动由橘转蓝,为国民党打下江山,成为国民党的封疆大吏。

    2008年“立委”选举,国亲两党之所以合作,是因为当时马英九声势如日中天,有极大的机会赢得总统大选,亲民党盘算的是,与国民党合作抢下“立法院”过半以上席次,马英九胜选后,亲民党也能在内阁部会首长中分得“一杯羹”,这一杯羹给了李鸿源,他先后担任“行政院”公共工程委员会主委、“内政部长”,但马英九却未借重宋楚瑜的外事长才,请他担任“亚太经合会”APEC领袖代表出席APEC领袖峰会,反而是蔡英文上任后,连续两年请宋代为出席APEC峰会,这样的礼遇,深谙政坛人情世故的宋楚瑜,当然知道该如何投桃报李。李鸿源禁止转蓝。

    如果吴敦义一直“虚位以待”,一方面将徒增亲民党谈判的筹码(例如县市议员提名,国亲两党是否需要总量管制),另一方面国民党支持者将因热情消磨殆尽,反让柯文哲坐享渔翁之利,所以吴敦义必须尽早做出决定。

     台北市长选战,吴敦义最佳方案是办党内初选,让有意角逐市长宝座的党内同志先经过初选的试炼,选出最有战力的人选来挑战柯文哲,只要党中央办好公正、公平、公开的初选,切记避免重蹈今年5月党主席选举时,闹得风风雨雨的人头党员,把焦点放在参选人的政见上,代表国民党是有责任心的政党,以此来赢得选民的信任,提振国民党士气,如此明年台北市长选举,国民党已踏出胜利的第一步。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遭批接受“促转法案”交换“劳基法” 国民党:令人不齿
·国民党新竹市党部办党庆活动 180位青年宣布入党
·新竹市绿市长连任没对手? 国民党斗志高
·2018“六都”选举 网友帮国民党挑“黄金阵容”
·庆富案蔡办、雄检说词反复 国民党团质疑南、北串供
·网友推解药! 国民党六都“黄金人选”出炉
·拼2018选举 国民党"六都"网友看好度最高人选出炉
·国民党2018双北人选 网友看好蒋万安、侯友宜
·逾半民众不满台中市政 国民党民调大胜林佳龙
·台中市长选举新局面
·吴子嘉:民进党乐见吴敦义继续私心自用
·乡镇市长改官派? “蓝委”痛批绑桩大开民主倒车
·反对松绑七休一 国民党"3反对3主张"修正版本出炉
·国民党指林美珠渎职 要求退回一例一休草案
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾买F-18战机早有迹可循
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
百年政党发新芽 取代民进党指日可待
“林致宇们”背后的力量
世大运等着开天窗?
苏花公路失踪游览车或坠海 台军22名蛙人入
ECFA生效 两岸经济发展迈出关键一步
郭冠英又成了新闻的焦点
读陈明通先生与中评社记者谈话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---