评论 台岛夜话 友情撰稿
太阳花“崩溃说”抖出民进党真面目
华夏经纬网   2017-11-28 08:41:39   
字号:

 

 民进党为“时代力量”助选 图片来源:台媒


 

     作者 霭琳(特约评论人) 

    台“劳基法”有关“一例一休”的再次修法,上周一在“立法院”委员会联席审查时,时代力量“立委”徐永明霸占主席台瘫痪议事11小时后,被民进党“立委”架离。但过程中,民进党“立委”邱议莹还嘲讽徐永明:“你们太阳花已经崩溃了”。邱议莹的“崩溃说”是实话,直接刺穿太阳花学运学生们的玻璃心,也宣告“大绿”与“小绿”已分崩离析,2020年的“立委”选举,“大绿”不会再礼让“小绿”,时力将泡沫化。

     除了邱议莹的“崩溃说”,民进党总召柯建铭也毫不留情的批评徐永明:“你不要像鹦鹉一样。”

    就在徐永明“一夫当关”似的占领主席台时,时代力量的党主席黄国昌并没有给予奥援,当时邱议莹就酸了徐永明:“在这里丢人现眼成这样,党主席黄国昌不救你还在那边抿嘴笑,看来时代力量这个党不值得徐教授你这样牺牲。”

    上周可谓“一例一休”血战期,原本在民进党多数优势下,可望上周完成初审,但先有除永明霸占主席台,后有国民党“立委”蒋万安以130钟连续发言成功挡下“劳基法”修法初审。但去年在“一例一休”修法时泪洒议场的黄国昌,本次却静悄悄的不吱声。

    时间拉回去年10月27日,台“立法院”进行“一例一休”、“砍七天假”的“劳基法”修法初审议事录确认,虽然遭遇在野“立委”反抗,民进党最后还是在召委吴玉琴强势主导下,以7比0的票数表决通过。当时黄国昌在会议上一度落泪,怒批“民进党太离谱”。不过,黄国昌这一哭,也遭到网友讥讽,创造出“国昌假哭”的成语,暗酸他只会收割,被看穿什么都不会之后,只好假哭。

    如今,“一例一休”再修法,黄国昌却不发一语,或许黄国昌正在替自己即将到来的12月16日罢免投票而百感焦急。“立委”席次都不知道是否保得住了,当然也就无心议事了。

    包括黄国昌、徐永明等人,都是在2014年策动太阳花学运的背后黑手,当时的民进党也巧妙利用学运学生反对两岸服贸的力量,让马英九与国民党的声势扭转向下,而且元气大伤,导致当年年底国民党在县市首长选举挫败,声势持续低迷到,最终失去政权以及“立法院”主导席次。

     民进党之所以连下三城,无疑是靠太阳花学运的力量。就有网友翻出邱议莹2014年在脸书颂赞太阳花学运的文字,“太阳花学运已经告一段落了,此时的心情有些复杂,有不舍有敬佩,更有太多的感触,学生们离开了议场,但是仍旧在社会上各角落持续关注服贸的审查,而我们接下了议场,要更努力的守护台湾”。

     把如今邱议莹的“崩溃说”与当年“敬佩说”拿出来两相对照,民进党虚伪矫情的真面目果然露出来了;收割学运成果,兔死狗烹的行为,不知当初自以为热血沸腾救台湾的学生们,清醒了没有?当初反对国民党的学生,不知如今是否还有勇气再次走上街头反对民进党?

     在“大绿”强势主导下,也可以预料“小绿”即将泡沫化。面对劳工权益保护可能再次松动的“一例一休”再次修法。除了徐永明以“霸占主席台”方式阻挠议事进行,身受罢免案缠身的黄国昌只在台下“抿嘴笑”;却不见其他同党“立委”的声音。

      当初以台防务主管机构受难者家属姿态选上台中“立委”的洪慈庸,除了今年初 “闪嫁”台中市新闻局长卓冠廷再度抢占媒体版面,其他议事表现也“平庸无奇”;闪灵乐团主唱林昶佐也没见到他替年轻劳工发声。

    上次“立委”选举,时代力量是以年轻人的支持,以得票率5.7%居第三大党。但二年后,已完全执政的民进党几乎以清算的手法来对付时代力量,加上时力党员本身政治素质也不甚高,三年后的“立委”选举后就将泡沫化,已是预料之内了。

    不过,擅长煽动民意、操弄议题操作的时代力量也不是省油的灯。尽管力量微不足道,但像是徐永明、黄国昌等“战将级”的立委,一定会紧咬民进党执政上的缺失做文章,即便时代力量的政治势力已经难以再下一城了,民进党暂时也难被其伤筋动骨,但“大绿”与“小绿”互咬,至少民进党的虚伪面具会逐渐被揭穿。只不过,伤到了可能就是当初“拥绿”选民的玻璃心了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·弊案全民买单?黄国昌:要让这群金融大老付出代价
·制造假新闻?“时代力量”:请“安定力量”适可而止!
·爆假新闻? “时代力量”:请安定力量适可而止
·“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
·“时代力量”提修“公投法” 蓝要让民进党现形
·时代力量"立委"黄国昌罢免案成案 12月投票
·救国团听证会 “时代力量”遭批为民进党附随组织
·“时代力量”地方选举提名 首波锁定“六都”
·时代力量2018地方选举提名 首波名单锁定"六都"
·是否选新北市长 黄国昌:专心“立法院”问政
·“时代力量”将泡沫化? 支持度下滑仅剩6.4%
·小党泡沫化危机 “时代力量”支持度仅剩6%
·问政“秀”味重 “时代力量”造神破灭恐崩盘
·泡沫化危机 “时代力量”支持度大降
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
台湾“流浪教师”的困境
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾春节就是这个FEEL(三):美食篇
《甄嬛传》火爆台湾全记录
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---