评论 台岛夜话 友情撰稿
国民党新北市长初选民进党见缝插针
华夏经纬网   2017-12-04 09:00:18   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    2018新北市长选举,民进党尚未推出参选人,却不断对国民党的周、侯之争“参”一脚,民进党秘书长洪耀福说,新北市副市长侯友宜向他表示不选新北市长,但这段时间却勤跑基层,参选说不待自明。洪的说法提前引爆侯友宜与前台北县长周锡玮的党内初选之争。

    洪耀福2日参加彰化县长魏明谷连任誓师大会,面对媒体询问国民党新北市长选情,他左批朱立伦没有立场指定接班人(侯友宜),右捧周锡玮2010年退选(2010年台北县升格为新北市,当时周是台北县长)有风度,还要侯友宜认真面对未来。洪说,民进党无意分化国民党在新北市长选情,是朱市长想太多,侯友宜以前是民进党好朋友,家乡很有多深绿支持者,说侯友宜对他说过“没有要选!”是呈现事实,侯不要急着否认,应该争取国民党提名,认真面对未来,进行君子之争。

    洪耀福还说,上次选举对周锡玮其实不公,周锡玮明明做得好好的,却遭朱立伦逼退,周展现风度也没说什么,经过这么多年,朱立伦又说东说西,有失做人的道理,更不要说身为政治人物了,实在不应该。

   身为民进党秘书长的洪耀福,放着自家新北市长人选难产不管,还有空闲去管国民党的家务事,绝非仅是影响国民党内初选结果而已,至少是有三个目的。

   首先,转移民进党在双北市长推不出战将的焦点。对于2018台北市长选举,民进党是继续礼让现任市长柯文哲,还是自推人选,迄今党中央莫衷一是。尽管民进党台北市议员及基层支持者一再反映,应自推人选莫再礼让,但以蔡英文为首的党中央似乎是马耳东风,将这个烫手山芋留到明年五、六月再做决定。至于新北市长人选,在赖清德“组阁”后,民进党缺少有地缘关系又具战将的人选,“绿委”罗致政、吴秉叡的实力不成气候,前者爆发与办公室女助理的不伦恋,已刷爆了政治信用卡;后者虽是苏系大将,但苏贞昌是否无私、自愿挹注资源,而不藏私于自家女儿(“绿委”苏巧慧),不无疑问?地方甚至质疑苏贞昌是拿吴秉叡试水温,若吴扶不起,改由苏巧慧登场,径行宣布参选新北市长,省去初选的麻烦(别忘了,苏贞昌是有前例的。2010年,苏贞昌不顾党内初选制度,自行宣布参选当年的台北市长选举,挑战当时的市长郝龙斌)。

    一直以来,苏贞昌与蔡英文之间的瑜亮情结,苏两次台湾地区领导人党内初选皆负于小英,为了东山再起,苏贞昌终于等到2018新北市长选举,欲以老县长之姿(苏曾是两任台北县长)重新夺回昔日的地盘,好不容易英系"立委"罗致政犯了一个低级的错误,苏贞昌怎能错过这个天上掉下来的机会。面对苏贞昌有可能复制2010年的经验,洪耀福只能先以拖字诀带过,并打出侯友宜这张牌,转移民进党内在新北市长人选的矛盾。

   其次,洪耀福左批朱右捧周,是在为周锡玮雪中送炭。俗话说,“锦上添花易,雪中送炭难”,周锡玮沉寂近七年,或许是在为重出江湖做蛰伏,但计划赶不上变化,谁能料到国民党历经2014、2016两次“大选”挫败,元气大伤,还被追讨党产,又碰巧民进党推不出即战力的候选人,在此时刻,民进党体悟到“敌人的敌人是朋友”这句话的道理,自然是要展现寒中送暖的大气,争取周锡玮这个潜在盟友。相信周锡玮也很清楚这一点,所以当新党主席郁慕提到下届新北市长选举,不打算支持周锡玮时,周锡玮便发出声明稿,批郁慕明是没有经历过党内民主的万年主席,该放下大老心态,别再跟随打压抹黑的阵营瞎搅和了。这意味周锡玮打算走中间路线,争取浅蓝及浅绿选民的支持,相对的,新党这类急统政党在新北市长选举中将被边缘化。

     第三,洪耀福的批朱拉周,是激化国民党内权力争斗之策。2014年的新北市长选举,当时侯友宜便与国民党市议员候选人拍好竞选照,亦即侯将取代朱立伦竞选新北市长,朱立伦则准备参选2016总统大选,但当家的马英九却不准,屡屡阻拦,硬是要朱立伦参选连任,把他锁在新北市,要他做好做满。而今,国民党由吴敦义当家,吴自是要为新北市长由谁参选来作主,侯友宜并非他属意的人选,周锡玮也未必是其所爱,换言之,除了侯、周外,还有隐藏版的第三人参与初选,这就是为何洪耀福会说出这句 “侯不要急着否认,应该争取国民党提名,认真面对未来,进行君子之争。”的真正用意,而这句话也挑起吴敦义与朱立伦在党内相争的火药味。

    吴、朱两人都有志于2020,也将新北市长视为重返执政的大票仓,朱立伦更有着不能放手的压力,因为新北市是他的地盘,唯有其指定的接班人才会挺他选2020,吴敦义也认为他钦定的人选拿下新北,若同时光复台北市,顶着双城胜选的光环,2020非他莫属。

    洪耀福的话绝非无的放矢。回到民进党本身,再多的心机与权谋也比不上推出一个能为选民所接受的好人选来得重要。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党版一例一休能否出委员会 柯建铭:期待着
·台北市再开2小区公托 柯文哲:前瞻计划育儿项目也抄台北
·叹嘉义县“离天堂近、离台北远” 张花冠洒泪
·林佳龙管制空污展魄力?环保团体批打假球
·技能胜学历!台北市民可支配所得 大学、高中输大专、高职
·台北市可支配所得72.4万 青年45万、壮年92万差2倍
·议员指举债高 台中市府:必要性合法编列
·桃园市府持续烧钱办大活动 蓝营议员删1538万农博预算
·台湾面临少子化 赖清德拟“立院”下会期前提政策
·抢攻"6都"市议员 "时代力量":不可能跟国民党合作
·一例一休“修法” 苏嘉全盼辩论找最大公约数
·被质疑甩锅给海军 赖清德:交“法务部”调查
·一例一休“修法”空转11小时 昨晚间开始询答
·县市长选举又来了 哪些绿地要变蓝天
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
民进党“消灭中国史”是痴心
台湾纪念慰安妇矗立铜像
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---