评论 台岛夜话 友情撰稿
2018年台湾可预见的内外风险
华夏经纬网   2018-01-05 08:50:28   
字号:

    

图片来源:台媒

 

      作者 霭琳(特约评论员)

    2018年来了,在民众迎接新年之际,“茫”被票选成为2017年的年度代表字。由民众的反应我们可以得知,民进党去年的执政成绩没有太好,相关民调也直直落。新年到来,在可预见的未来一年,台湾对内仍有各种对立风险、经济风险,对外则有边缘化风险、两岸冰冻风险,仍然看不到“反转向上”的迹象。

    在民进党全力反对老蓝男林全的声浪中,蔡英文去年9月将台“行政院长”换成赖清德,仅只是撤换“阁揆”一个动作,蔡英文的民调就一度好转。然而,在最近一次的民调显示,赖清德“内阁”的不满意度增加11.4个百分点,满意度降低了12.3个百分点。

    立场偏绿的台湾民意基金会董事长游盈隆认为“这确实是一个显著的、巨大的、令人难以置信的转变”;但冷静思考,会有此民调并不意外,因为台湾的病况,已不是换个医师就能治得好的。

     民进党执政后,台湾去年的经济成长之所以可以恢复到2.5%以上,不是民进党多优秀,完全是靠外贸出口,也就是国际上的经济复苏。台湾内部的景气完全冷冰冰,不仅内需消费力道被年金改革打趴,民间投资成长率更只有0.09%,因为政治纷扰、政策失灵,投资环境难有大起色,连鸿海董事长郭台铭都撂下“非必要不再投资台湾”的狠话。

     赖清德在上周年终记者会上点出了台湾现况上有哪些问题,其贯串全场记者会的主轴就是“拼经济”。拼经济政策是否奏效?大家不得而知,可以确定的是今年是选举年,地方首长选举将把蓝绿对立冲突拉升,选战至上后,拼经济的力道又将被分化。

     事实上,为了胜选,民进党在经济表现上有输不起的压力,但糟糕的是,目前却看不到经济的任何起色。在蓝绿撕裂,国民党全力扯后腿的策略上,所有财经法案,包括安定劳工政策的“劳基法”,减税的税改,有助新创环境的公司法修法全部卡在“立法院”,甚至连总预算案都没有通过。

     赖清德希望以军公教加薪3%带动民间薪资成长,进而带动内需。但实际的结果是,今年度的总预算仍被卡在“立法院”,也就是公务员迄今仍加不了薪。而民间响应的加薪,更多是因应基本工资上涨的调整。因此,消费力道并没有被带起来,反而物价已蠢蠢欲动了,人民痛苦指数再度加深。

     与此同时,赖清德上台后立即推动劳基法有关“一例一休”修法,在加班制度上给予资方弹性,被劳团指责向资方倾斜,加上国民党的杯葛,“劳基法”修法迄今仍未“三读”,广大的劳工、劳团已为此走上街头。

     另一方面,蔡英文在与媒体茶叙时透露,基本工资达3万元(新台币,下同)是她的梦想;预料台湾将仿照中国大陆过去每年调高基本工资的政策,以每年5%左右的速度向上调高薪资,资方唉声连连。由此可知,在可预见的未来几年,劳资对立冲突将更加严重,有能力移转生产投资地的资本家将会外逃,民间投资肯定会缩手。

    有鉴于民间投资变量颇大,民进党当局去年就推动前瞻建设计划,重启公共建设的老路子。但一年只约千亿的投资额,推动经济成长的乘数效果也很有限,而且前胆建设的重中为铁道、轻轨、捷运等建设,但台湾的人口持续在减少,极可能举债而来的建设变成蚊子车厢,政府投资的成效堪虑。

     最终回到出口方面,去年出口受惠国际景气复苏,以及油价、钢价上涨等拉抬,出口恢复了二位数成长。但台湾长期仰赖的“苹果光”,去年推出的新机表现并不如市场预期,这势将给台湾2018年的出口表现带来变量。整体来看,今年台湾的经济景气没有乐观的条件。

     内部经济成长不好,台湾在对外关系也就没有太大的筹码空间。蔡英文在年终媒体茶叙上表示,新一年两岸关系的宣誓是“维持现状是不变立场,不卑不亢,稳住两岸”,不改她上任以来的“不变”基调。

    蔡英文又说,“政府不会暴走、僵住或走国民党早期不相往来的老路”。事实上,台湾在两岸关系上根本没有“暴走”的机会,也由于她的不承认“九二共识”,两岸关系早已僵住,官方也早已不相往来。蔡英文这种“不改变现状”的僵局,可以预料今年的两岸关系仍难抱以期待。

     走不出两岸,也就难以走向国际。但中国大陆的磁吸效应正持续不断的加大,包括东南亚、世界各国都在向其靠拢,台湾却想方设法与其隔绝,只会更加边缘化,台湾被排除在世界之外的风险正与日俱增。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)


     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台民调:72%民众对于目前台湾经济表现不满意
·蔡英文:经济潜在风险执政团队应及早因应
·台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多
·朱穗怡:两岸僵局未解 台经济面临严峻挑战
·投资台湾第七次会议举行 聚焦优化新创环境
·俄专家赞大陆共享经济 台湾经济仍停滞不前
·2017台湾经济回眸:大陆成台湾经济“稳定器”
·台研究机构:台湾经济走势“乐观、不安并存”
·调查:10年增24万住宅 新北市住宅数成长冠全台
·2018亚太城市不动产前景 台北连2年敬陪末座
·台房屋中介:房市触底 第4季民众买房意愿提升
·台湾11月经济景气信号转黄蓝灯 消费者信心微降
·突围“双面向经济” 台当局要破除不实假设
·优势早质变 台学者指台湾经济陷“双面向”困境
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台应以“地瓜理论”看待人才西进大势
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---