评论 台岛夜话 友情撰稿
时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
华夏经纬网   2018-01-08 07:48:39   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人)

    一直以来,人们都把“新年,新希望”挂在嘴边,当全世界都在仰接崭新的2018年时,全台湾仍陷在“老的、旧的、陈腐的”痼疾之中无法治愈。过了一年,有关“劳基法”“一例一休”的争议的政策仍然没有解决,连在野党的抗议手法都没有进步,时代力量黄国昌等人为了反对“劳基法”修法,又再度上演占领“立法院”议场的老把戏,只是戏法旧了,响应的人也少了,只剩下一场又一场收视率极低的烂戏。

   台“立法院”临时会,“劳基法”有关“一例一休”的调整修法被列为最优先法案,而且预计民进党挟着人数优势,本周就可望三读通过。

     然而,过去做为民进党“附随组织”的时代力量,在民进党全面执政后,惊觉到 “大绿”已垄断所有资源,不仅将蓝军赶尽杀绝,连“小绿”都得不到“大绿”礼让,又因其妾身未明的尴尬身份,尽失“表演舞台”。于是,关乎到基层百姓权益的劳基法修法,让“小绿”有了藉题发挥的空间,就成为“大绿”与“小绿”分道扬镳的破口。

    之前在“立法院”委员会审查时,时代力量徐永明以占领发言台的方式,杯葛议事站了十几个小时,获得了“站神”的封号,与同党的黄国昌“战神”齐名。如今民进党以人数优势即将在本周三读通过前夕,上周五,黄国昌居然来个用铁链将时代力量五名“立委”“自囚”在议场的手法,企图占领议场杯葛本周议事。

    但未如黄国昌所想的,不同于当年太阳花学运时,占领议场还获得民进党源源不绝的物资接济;本次“占领议场2.0”的行动,剧目如出一辙,但无论是“战神”还是“站神”都不灵验了,时代力量五名“立委”,当晚就被强势警力锯断铁链请出议场了。

    黄国昌等人立即转到“总统府”前抗议;不过,与当年蔡英文亲自探视学生的剧情不同,蔡英文不仅没有探视,对黄国昌等人的抗议视而不见,还围起层层的拒马、蛇笼,民进党更没有接济物资,警察人员连他们遮雨的帐篷都毫不客气的拆除了。

    在滂沱大雨中,时代力量徐永明召开记者会,并控诉警方拆掉他们的遮雨棚,让他们一度泡在水里睡觉,下场就是他跟黄国昌感冒,“政府没有人性吗?”

    不知当初那群跟随黄国昌发动太阳花学运,大举“反中”大旗的觉醒青年们,如今是否再次因为“没有人性”而觉醒;不知觉醒青年们是否大彻大悟,原来民进党并非如你们所想的与青年、劳工站在一起。过去讨好你们,赞同你们,只是欺骗你们的感情与选票,换成民进党执政,劳工的处境并没有比较好。

    另外,时代力量这场反对劳基法的闹剧已演了三天,但却未获得所谓劳工的响应或加入,反而多数批及“作秀”,为什么呢?不只是“自囚”议场的手段太幼稚,或是在府前抗议的行为太无感。民众更想反问,已走进“体制内”担任立法委员的时代力量党团,为何不能“理性问政”?连“大绿”和“小绿”都因政治利益而分裂,台湾政治的动荡可想而知。

    如果时代力量是有理由反对劳基法修法,理性的方式是提出该党团版本的修法草案,遗憾的是,迄今没有看到,只看到破坏议场大门,自囚,雨中抗议等洒狗血但没建树性的低级抗议,就像小婴儿哭闹,以及会吵就有糖吃。

    事实上,所谓“劳基法”修法,就像就像扬汤止沸,沸乃不止,怎么修也没有用,只要经济环境不好,劳工的劳动条件也当然不会好。

    回头省思,台湾原本良好的经济体质,是被谁搞坏了?回首过去30年,台湾的经济条件,投资环境,都在政党恶斗中自废武功。经济的持续衰退,就像长年痼疾,换谁执政,经济表现都不好,劳工处境当然也不会好。

    去年,台湾经济成长可望达2.58%,虽然脱离 “保1”困境,达到三年来最高,让民进党得意洋洋;但民进党却没敢讲出实话,如此的成长速度是远低于全球平均的,台湾已落入全球经济成长的后段班。

    可以预料,未来数年,在民进党非核政策下,电力供应不会稳定,环保与经济的天平更向环保倾斜,企业投资障碍不断,产业难以升级,就业难有起色,内需消费也委靡,整体来看,经济表现难有釜底抽薪的改变。再加上不断的选举活动,让台湾长期处长蓝绿互相攻击的矛盾之中,整体难有齐心向前的使命感,台湾已身染痼疾,性命垂危,经济不好,"劳基法"再怎么修,台湾劳工的劳动条件都不会变好。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台民调:72%民众对于目前台湾经济表现不满意
·蔡英文:经济潜在风险 执政团队应及早因应
·2018年台湾可预见的内外风险
·台湾经济不景气:“银发族”重回岗位谋出路
·台民调:72%民众对于目前台湾经济表现不满意
·蔡英文:经济潜在风险执政团队应及早因应
·台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多
·朱穗怡:两岸僵局未解 台经济面临严峻挑战
·投资台湾第七次会议举行 聚焦优化新创环境
·俄专家赞大陆共享经济 台湾经济仍停滞不前
·2017台湾经济回眸:大陆成台湾经济“稳定器”
·台研究机构:台湾经济走势“乐观、不安并存”
·调查:10年增24万住宅 新北市住宅数成长冠全台
·2018亚太城市不动产前景 台北连2年敬陪末座
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
南北“反并吞”游行 看似双簧却各怀鬼胎
官员住贵宾房,运动员挤选手村
“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
以后台湾的法院都是民进党开的?
台军吸毒是否已成普遍现象
“一例一休”很残忍吗?
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
登辉、秀莲、小和尚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---