评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文失势了吗?
华夏经纬网   2018-01-22 09:55:33   
字号:

 

蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 霭琳(评论员)

    蔡英文就任已一年半了,就在离期中考(年底县市首长选举)越来越接近的时刻,却有越多越多迹象显示,蔡英文的地位一直松动,逐渐的变成了一个被围在凯达格兰大道尽头的孤家寡人。这也代表,身兼党主席的蔡英文已不在是绿营共主,“独派”领袖,地位岌岌可危。

    上周一连串发生几个事件,时机点凑巧,后续影响也值得玩味。首先在本月初传出有机会“赴海外就医”的陈水扁,又在1月15日李登辉96岁生日当天,趁着“矫正署长”交接的空隙北上向李祝寿,两人在翠山庄相谈甚欢逾50分钟,还在临别时一起站在门口向媒体挥手,拍下“一个手难举、一个手硬举”的讽刺照片。

    扁赠送照片集给李,亲笔写下“恭祝敬重的‘李总统’登辉先生万寿无疆,台湾民主之父”,下款还提台湾之子陈水扁;李也回送自己的书。此时此刻,距离李扁交恶已整整16年,也是两人暌违12年后再度同台,被各界形容成“世纪大破冰”。

     2002年3月12日陈水扁趁李登辉住院时前去探视,却亮出写有“陈国胜”、“李忠仁”名字的纸条,问李认不认识这两人,陈还说“这两人帮你洗钱”。一时间“探病”却演变成“恐吓”。扁第二任任期,两人摩擦日增,2005年时,李不满扁与亲民党主席宋楚瑜见面,扁也反呛就算是“父亲要管儿子,也没那么简单”。扁执政末期,扁家爆发贪污案,李扁两人开始互控对方将巨款汇往海外,两人关系彻底决裂到相互毁灭。

    但这次高调破冰后,李登辉在脸书上援引《圣经》箴言19章11节:“人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀”,表达自己宽恕扁的作为。

    近来,网络上四处转传几段影片,都是自称手会抖,精神有问题的陈水扁与人欢唱、合照的影片。连李扁两人会面后,李登辉办公室主任王燕军转述“两人身体都很健康”。既然身体健康,代表没有保外就医的需求。既然没有病,还继续装病,然后四处趴趴走,无疑就是陈水扁看准了蔡英文拿他没办法。

    而陈水扁大瞻趁着“矮正署长”交接之日,居然敢跳过蔡英文,只以“北上访友”为名,高调与李登辉见面,摆明在踩红线向蔡英文挑衅。“法务部矫正署”台中监狱也只能不痛不痒的表示,因探访对象特殊,中监将评估是否违反保外就医规定;但陈水扁这只放出来的老虎,蔡英文如何敢担得起罪名,再把陈水扁送回牢狱之中。

    之后,“独派”大老辜宽敏也表态,表面上说以保外就医的身分,北上探访李前总统,对一个病人来说,也许不是那么适合,实际上却表达,既然如此,就特赦陈水扁嘛,当过总统处理上要有政治考虑。现任“行政院长”赖清德在“组阁”之前,也曾多次表态支持“特赦”陈水扁。

    以蔡英文龟毛的个性,如果陈水扁真的无罪、没有贪污、是政治迫害,她早就给予特赦;如今会犹疑不决,显见陈水扁罪证确凿,她若特赦扁,势必与自己良心过不去。但如今陈水扁胆敢猛踩保外就医红线,代表蔡英文在“独派”或民进党内面临四面楚歌困境。

   而就在李扁会的隔天,“立法院”三读通过监察委员人事案,一向主张废除监察院的陈师孟,在民进党人数优势下,顺利同意当选“监察委员”。而前一天,陈师孟在“立法院”表示,上任后会专办“只办绿不办蓝的检察官和法官”,引起法界一片挞伐,根本是对司法的干预与对法官的恐吓。

    陈师孟如今也公开挺扁,他在“立法院”回答国民党立委王育敏询问时表示,若依照正常程序、用正常法律见解来看, 陈水扁没有贪污,这不是他个人的见解,而是很多法律界的朋友给他的指教,他也认为扁涉及的包括龙潭案等四个已定谳的案子,都有程序上的不正义,都有迫害。

    但陈水扁的贪污洗钱是国际认证的,连美国政府都认定,陈致中位于纽约市曼哈顿的公寓与另一栋位于维吉尼亚州的住宅购屋款项都是陈水扁妻子吴淑珍的贪污所得,因此查封并拍卖,陈师孟根本是睁眼说瞎话。

    别忘了,陈师孟曾经担任过陈水扁的副市长,两人交情匪浅,陈师孟藉被提名为“监察委员”之机,高调替陈水扁背书,除了陈师孟骨子里的那份狂。从李登辉到辜宽敏,再到赖清德,一连串拥扁的声势跳过蔡英文,逐渐被营造起来;在在都挑战着蔡英文的“洁癖”个性,很难不让人联想到,蔡英文在党内的地位是否已崩解了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·蔡英文谈高教经费分配:大学不该吃“大锅饭”
·李扁会藏玄机? 台学者:小英在“独派”内心已卸任
·蔡英文成绿营“票房毒药”
·支持蔡英文连任 大陆网友赞:没她两岸统一不了
·说明成“告御状”? 蓝批:蔡英文把自己当女皇
·李登辉陈水扁再度合体 蔡英文压力大
·民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
·陈水扁贪蔡英文滑 为啥台湾选不出成功领导人?
·民众抗议如影随形 绿营“逼宫”动作频频 蔡英文内外交困陷窘境
·民众抗议、绿营“逼宫” 蔡英文内外交困陷窘境
·做事不怕得罪人 孙大千反批蔡英文做错事才得罪人
·蔡英文上台执政 遭酸“好像也不是什么坏事”
·蔡英文拒人千里 吴斯怀呛群众抗争将常态化
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
[评,不平小组]六月“八卦番”
标注台湾为中国领土:澳航急改正 政客忙作妖
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
与我同飞:朱立伦如何领导国民党开创两岸新局
2010年两岸关系向纵深发展
李登辉是黄雀
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
选局风格论高低,领导风格论优劣
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---