评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
华夏经纬网   2018-02-05 09:46:24   
字号:

    

吕秀莲 图片来源:台媒

 

    作者 霭琳(特约评论人) 

   继苏贞昌、游锡堃传出要重出江湖回锅竞选新北市长后,上周吕秀莲也正式宣布参选台北市长,还被外媒形容成“畲太君挂帅”,到底什么原因让这群民进党年逾70的“千岁级”人物纷纷“出巡”抢占双北市长?

    先说吕秀莲宣布参选的台北市吧,做为民进党主席的蔡英文,一如她的决策风格,不到最后不表态,到底是要自己推举人马,还是继续“礼让”柯文哲,迄今说也说不清楚,只是模棱两可的抛出一个“台湾价值”,请柯文哲表态他的“台湾价值”,有否符合民进党支持者的期待,再决定是否合作。

    民进党台北市并不是没有人要选,“立委”姚文智早已积极表态要投入台北市长选举,但蔡英文为什么一直强调“以大局为重”,迟迟没有放弃与柯文哲再次合作呢?因为尽管柯文哲得罪了一连串的官员,市府官员换了一轮又一轮,行政缺乏“人合”,但有点“白目”又目中无人的敢讲真话,还是有不少支持者的。

    而姚文智虽已表态参选,但台北市的选民结构毕竟蓝绿势均力敌,姚文智参政多年,一直没有政治明星的光环,一旦民进党提名这样的人,就欠缺了一点儿话题性,这让民进党的支持者,心中有颇为摇摆。

    但另一个不可说穿的秘密是,当年陈水扁担任台北市长期间,也是以敢言、敢改革而声名大噪,然而却在竞选连任时,败给了当年的国民党政治明星马英九,马英九当年以帅气著称,囊获不少妇女选票。败选的陈水扁,转而投入“大选”,进而当选。

    这个君子报仇三年不晚的神话,发生在18年前。但时隔18年后的蔡英文却余悸犹存,如今台湾地区领导人身兼民进党主席的蔡英文,表面上是假借党内没有必胜的政治明星为由,还在等待柯文哲表述一个让选民满意的“台湾价值”,进而再度合作,但蔡英文不可说的秘密是,万一民进党不再和柯文哲合作,派出自家人马赢回了台北市,柯文哲会否反过来成为蔡英文2020年竞选连任的最大竞争对手?

   蔡英文心中不会没有如此盘算的,因此尽管对柯文哲有诸多不满,民进党内自已推派候选人的声音不绝于耳,但蔡英文始终下不了决心。

     没想到蔡英文的摇摆,却给吕秀莲有了可乘之机。吕秀莲自述自己四年前就想要选了,只是四年前“礼让”了柯文哲,如果民进党再不派出自己的候选人,就像“引清兵入关”。

     吕秀莲并以自己名字闽南语发音“肖年”,认为已73岁的自己,“身心灵状态不亚于年轻人,老中青应该手牵手,不是世代切割与对立”,称自己“越老越年轻”,要代表“为台湾奋斗过的老一辈出征”。听到此,相信年轻选民的头皮都已发麻了吧。

    另一个候选人难产的还有新北市,虽有吴秉睿、罗致政等人表态参选新北市长,虽然吴秉睿是苏系钦点的接班人,但政治表现一直平淡无奇,而罗致政则因日前被媒体爆出婚外情而形象不佳,早就已经出局了。

    中生代缺乏赢过国民党的魅力,因此传出民进党内包括游系、苏系的力量一直在运作,拱游锡堃、苏贞昌,这种当过行政院长的“大老级”人物,回锅投入选战,甚至还传出即将卸任高雄市长的陈菊将亲自挥军北上参选,以发挥“母鸡带小鸡”的作用。

    虽然台湾已迈向高龄化社会,但应该不至于在中生代看不到合适的市长人选,民进党一个号称要给年青人机会的政党,动不动就把“千岁级”人物推到人前,到底是民进党内缺乏青年才俊?还是大老不甘寂寞?或是说蔡英文的领导能力出了大问题,在关键的期中考前夕,已镇不住党内大老,让这些大老级人物纷纷出来表态参选,得以延续自己或家族派系的政治利益。

    正如民进党内有意角逐新北市长宝座的陈景峻所言,民进党不培养中生代、新生代,每次选举都要请“王爷、妈祖出巡”,如果真的提名苏贞昌之流,大家会觉得民进党给社会的感觉是在进步还是在退步。

    由此可知,民进党以后也不用以“五府千岁”、 “王爷出巡”之类的名词嘲讽国民党。因为面对各踞山头的“千岁们”,民进党内老人的贪婪之心、利益分赃,并不亚于国民党,民进党也已尽显“老态”。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闹大!影射议员“拿好处” 嘉义市长涂醒哲被赶出议场
·2018台湾县市选举形势观察
·高雄市大众运输免费搭 台“环保署”补助6868万
·简余晏杠上蔡壁如 两女人经常“用力讨论”
·宜兰农舍审查引发外界讨论 县府拟重新拟订要点
·台中市建设局新设两处 林佳龙盼专业人才不断加入
·低人一等?彰化县长魏明谷:所有县废掉改成市最公平
·谁也不服谁 社福政策掀话题柯文哲朱立伦隔空喊话
·嘉义市预算被删6.8亿台最多 涂醒哲向市民道歉
·比下柯文哲!新北宣布儿童搭地铁5折 台北市:不比较
·月历印错?卢秀燕批少11月 台中市政府:谢谢提醒
·蓝议员三问林智坚 要挺民调三成的蔡英文?
·中台湾七县市发表共同声明 盼提高空污费率
·林佳龙邀中台湾七县市反空污 汇整空污防制意见
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
杨慧诉宋喆离婚案8月底开庭 申请调取13次
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
“识正书简”辨
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---