评论 台岛夜话 友情撰稿
美"台湾旅行法"将对台海地缘政治产生化学变化
华夏经纬网   2018-02-12 09:27:02   
字号:

          

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    美国参议院外交委员会7日通过《台湾旅行法》,鼓励台美所有层级官员互访,本案于上月初在众议院通过,将送参议院院会表决,若通过则直接送白宫,由总统特朗普签署后生效。本案在参院外委会通过前一天,台湾花莲发生6级强震,日本及新加坡分别派遣搜救队和运送物资来台,虽然这与《台湾旅行法》未必有直接关系,但该法通过与日本、新加坡救灾的后续效应,恐将对台海地区产生地缘政治的化学变化。

    参议院外委会7日针对包括《台湾旅行法》(HR535)在内的多项法案进行讨论表决。寇尔克(Bob Corker)在会议开始提到台湾旅行法时表示,台湾是美国的好友与伙伴,双方具有共同利益,台湾在许多议题上协助美国。法案提案人之一的梅南德兹(Robert Menendez)也表示,美国维持对台承诺对美国安全具有重要性,台湾与美国因为民主与人权价值而相结合。

    由于参议院外委会采用的是众议院版本,意味着参议院院会若是通过,将不需要两院再协商新版本,可直接送白宫由总统特朗普签署后生效。

    《台旅法》提到,美国国会认为《台湾关系法》制定以来,美国对台湾高层官员访美的自我设限,让台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展,“美国政策理应促进美国与台湾间所有层级的官员互访”。

    美国参议院外委会通过《台旅法》前夕,台外事主管机构负责人李大维率团赴加勒比海地区访问三个“邦交国”:圣露西亚、圣文森与圣克里斯多福及尼维斯。去年三月,李大维在“立法院”曾坦言加勒比海地区邦交“确实浮动”,此次访问是强化台湾与三圣友邦合作关系。台湾与露国曾“断交”后又复交,去年因台湾驻圣露西亚大使调动,一度传出“邦交”不稳;李大维于此次访问露国期间,见证两国签署“警政合作协议”,台外事主管机构说,藉由双方人员训练及情资交换,提升打击跨国犯罪的能力。

    接着,花莲发生强震,造成15人死亡、280受伤,死者包括来台自由行的大陆游客。地震发生后,日本首相安倍晋三亲笔写下“台湾加油”四个字,并以内阁总理大臣名义向蔡英文发出慰问信,并称蔡为“总统”;日方还派出搜救队到花莲协助救灾。新加坡政府则派遣空军C-130运输机运送物资飞抵花莲机场,以实际行动表达新加坡当局对花莲震灾的援助。

    此外,自2002年起举办的“美台国防工业会议”,今年五月将首度移师台湾高雄举行。媒体报导,参与会议筹备工作的人士透露,至少有十余家国际知名国防工业厂商代表参与,由于美国当局将取消官员来台层级的限制,美国现职重要官员届时来台与会的机率相当高。至去年为止,每年会议都在美国举行,美方除了各大军火厂商推派代表出席,美国国务院、国防部、国防安全合作署及各大军种都派出官员与会;台湾则由国防部副部长层级率团与会,国内国防工业厂商也组团参与。台湾防务机构负责人冯世宽去年在“立法院”答询时曾指出,台湾长期争取这项会议也应在台湾举行,美方初步同意,并拟让美台国防工业会议以“一年在台、一年在美”方式,轮流于美、台两地举行。

    一旦《台旅法》无异议在参议院院会通过,是继美国国会1979年通过《台湾关系法》以来,再次以立法手段要求美国行政部门“友台”的一部重要法律,未来台湾外事主管机构负责人、防务主管机构负责人或其他部门负责人将有机会出现在华盛顿特区,进出美国国务院、五角大厦等联邦政府机构,造成实质上台美是“国与国”关系。

    对于《台旅法》可望在美国参众两院通过的预期心理下,日本、新加坡等美国的亚太盟邦对台湾的态度也随着《台旅法》这个风向球而有所调整,这次花莲地震即可应证;之前有自民党籍日本众议院议员坦言,未来两三年日本国会可能会通过日本版《台湾关系法》,如同美国《台湾关系法》将对行政部门的对台政策产生法律约束力。

    所谓“一叶知秋”,《台旅法》的通过将逐渐影响西太平洋国家对台海地区的观感,进而对美跟风,改变对台政策,蔡当局也在这样的预期心理下,才会大胆地拒绝大陆方面派员来台协助救灾,为的就是“投桃报李”,特别是韩国与朝鲜因平昌冬奥的举行,双方关系快速破冰,韩国总统文在寅甩开美国老大哥的束缚,美国在西太平洋的防线顿时有破洞之虞,蔡英文必须知趣的实时补上,日本也希望台湾能成为其“国境之南”的坚强后盾,于是乎,一部《台湾旅行法》、一场突如其来的大地震,让台海地缘政治产生了化学变化:美日台大搞串联,但糟糕的却是两岸现状恐将出现翻动,一向口口声声说要维持现状的蔡英文,将难以自圆其说。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国在给蔡英文铺红地毯吗?
·美国的善意 台湾消受得起吗?
·美专家:美国其实在戏弄台湾
·台湾人真正的悲哀 台学者:是有众多“李登辉们”
·台湾不要妄想美国会不顾一切为之作战
·撤旗是老美对小英念紧箍咒
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·台湾应考虑拥核?美专家同声警告危险有害
·台美关系存在变数 大陆有能力应对
·台旅法后果美国也承担不起
·美众议院通过所谓“台湾旅行法”草案 中方回应
·专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势
·外交部:坚决反对美国众议院通过有关涉台议案
·美台正在挑起又一次台海危机
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾买F-18战机早有迹可循
楚桦:新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
马英九又红了
蔡英文两岸政策鬼打墙
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
苏花公路失踪游览车或坠海 台军22名蛙人入
郭冠英又成了新闻的焦点
读陈明通先生与中评社记者谈话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---