评论 台岛夜话 友情撰稿
美国不承认“台湾是国家” 是一句实话
华夏经纬网   2018-02-23 09:03:25   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    15日是除夕夜,但当天美国国务院亚太助卿提名人董云裳却说了一个大实话:美国不承认台湾是个独立国家,不承认中华民国(ROC)是与美国有官方关系的国家,不把青天白日旗放在美国官方网站上,也是美国的政策。台湾外事部门高层顾不上年三十吃团圆饭,立即发出声明驳斥说,“台湾是一主权独立国家,这是客观的事实与现状”。其实,台美无邦交,董云裳这席“台湾非主权独立国家”的话没错,但她没说明白的是,台湾是不是属于中国的一部分?

    董云裳的任命听证会15日在参议院外委会举行,对于日前在台湾政坛闹得风风雨雨的国务院网站撤掉青天白日旗一事,她在听证会上表示已知悉此事,并进一步说明撤旗是月前领务局在网站发出新的旅行通知,这是合约商做的,未经过他们的办公室。

    不过,她话锋一转说,“我们并不承认台湾是一个独立国家,不承认中华民国是一个与我们有官方关系的国家。”“我们的政策是不在美国政府网站上显示青天白日旗。”去年九月,台湾媒体发现国务院官网改版,在国家与地区简介页面撤掉了青天白日旗,今年初发现领务局在旅行通知的网站也拿掉了青天白日旗。这两个网站在奥巴马政府时代都列有青天白日旗。

    然而,参议员鲁比欧对于董云裳的说法并不满意,质疑说,他的手边有图表显示国务院网站过去列有青天白日旗,所以国务院有了新政策?董云裳说,据她了解,这是一个新网站。但鲁比欧继续追问,他的了解是,合约商或许是新的,但国务院官网是一样的,有人拿掉了青天白日旗,明显是个改变。查询国务院官网,唯独介绍台湾的网页没有青天白日旗,但介绍其他国家的网页都有国旗,显然撤旗是美国国务院“刻意”所为。

    此外,董云裳说美国的政策是不在美国政府官网上显示青天白日旗。这句话大有问题,美国中央情报局(CIA)官网上的“THE WORLD FACTBOOK”就大刺刺地挂着青天白日旗,直接打脸董云裳。

    从撤旗到不承认“台湾是主权独立国家”,董云裳在其任命听证会上的一系列说词,对台湾是相当不友善的,但她为何要这样说?

    国务院亚太助卿是实质负责美国亚太政策的重要官员,董云裳在听证会的一言一词都将记录在案,她的任命案通过后,外界将可藉由听证会纪录检视她日后的言行,所以董云裳采取保守及平衡策略,当立场亲台的参议员鲁比欧质问她有关台湾在国务院官网遭撤旗问题时,她装傻,把责任推给承包国务院官网的新合约商,却又精明的加码说出不承认“台湾是主权独立国家”、不承认中华民国是一个和美国有邦交的国家,以打预防针的方式,把即将在参议院院会通过的《台湾旅行法》,尽量稀释掉该法可能对北京产生的冲击。因此,董云裳刻意地说了台湾不是一个国家等一连串否定台湾主权地位的话,用意是让北京当局听在耳里会舒坦些。

    不过,董云裳说了不承认台湾是主权国家之后就划下句号,没有进一步说明台湾现在是什么样的状态?台湾是不是属于一个中国?或是台湾是中国的一部分?事实上,这是美国自1979年以来惯用的模糊政策,这种开创性模糊让历任华府政权得以对台海两岸大玩平衡手段,而美国的一个中国政策是奠基于美中三公报及《台湾关系法》,一中内涵是美国自行定义的,没有包含台湾,等于直接将台湾剃除在一中之外,所以董云裳现在说美国不承认台湾是一个国家,哪一天,时移势易,国际情势有利台湾,美国可能改口承认台湾是一个国家?

    再回头看看鲁比欧询问董云裳有关台湾的问题,他问董云裳是否鼓励美国资深官员访台?董表示,依据美中三公报与《台湾关系法》,美国与台湾有非常活跃的非官方关系,双方有经常性的交往,她当然支持这个活跃的非官方关系。参议院外委会已通过鼓励美台高层官员交往的《台湾旅行法》,目前已排入院会议程,可望在这个会期通过,但如何执行还须视行政部门的态度。

    如无意外,参议院院会通过《台湾旅行法》是迟早问题,接下来的重点是,美国行政部门的态度是什么?是否会认真执行?抑或在执行时虚与委蛇?简言之,董云裳已在为其上任后的亚太政策预作铺排。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
小圈圈里的换人游戏
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
陈咏江:以开放对抗封闭 解构“台独”谎言
台独作祟让人心情沉重
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
“马上满月”烦忧知多少
马当局如何度过“磨合期”?
李登辉被扁气死台联党与民进党决裂
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---