评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾买F-18战机早有迹可循
华夏经纬网   2018-02-23 09:40:37   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    农历年前夕,台湾媒体报导,为弥补空防战力,并担负起高空作战任务,台湾防务部门已向美方表达,争取采购二手F-18E/F超级大黄蜂战机,或二手F-15C/D鹰式战机,以取代空军目前所使用的幻象2000战机机队,压制大陆解放军的苏恺-30(SU-30)战机越过海峡中线的攻击。台防务部门发言人陈中吉以“毫无所悉”响应,不过,台防务部门官员证实,确实与美方接触此议题,但美方仍未表态。

    台媒报导,对于购买二手F-18E/F超级大黄蜂战机,台军空军司令部不置可否,仅强调相关武器需求,均依防务战略指导、军种作战实需,以及未来敌情威胁,并参酌最新科技发展趋势进行整体规划,纳列兵力筹建参据,俾建构符合防卫作战所需的防务武力。 

    台湾军方之所以会把脑筋动到F-18E/F,实与现役幻象2000维修经费过高,以及向美国争取采购最先进的垂直起降F-35B型战机迟迟没有下文有关。

    据悉,空军去年编列50亿元新台币预算,与法方签订5年幻象2000战机的维修合约,甚至前年即向法方提出幻象2000战机的性能提升,但法方报价过高,让空军不得不思考幻象战机如果无法性能提升,未来战力如何维系。台媒引述知情人士的话说,目前台湾向美国争取购买F-35B遥遥无期,考虑未来空防战力,才研议向美方采购二手高性能战机,如采购案成案,须在2020年前向美国提出购买F-18E/F战机意愿,以利后续作业。 

    台湾军事专家分析指出,F-18E/F是美国海军现役的舰载战斗机,F-15C/D则是美国空军所使用的主力战机,相较F-15的操作维护费,F-18确实是很好的选项,尤其面对解放军苏恺-30型战机,虽然在高空缠斗上F-18讨不到便宜,但F-18拥有先进电子侦测系统及短、中程的空对空飞弹,仍优于苏恺-30所配备的系统,有助提升台湾空防战力。 

    F-18 E/F战斗半径为772公里,极速可达1.8马赫,航程为2346公里,主要武器有多管20公厘机炮、AIM-9响尾蛇、AIM-120中程空对空飞弹、小牛飞弹、鱼叉反舰飞弹、JADM雷射导引炸弹、子母弹、火箭攻击荚舱等。

    事实上,台湾军方对F-18 E/F有兴趣、想采购,用以填补幻象2000封存后的战力真空,早有迹可循。2015年4月1日,隶属于美国驻日本琉球基地323攻击中队(VMFA-323)的两架F-18C大黄蜂战机,在例行演训的支持任务中,因机械问题采取预防措施降落在空军台南基地,无人受伤,飞机也未受到毁损,检查修复完毕4月3日离开台南基地,飞往原先的目的地新加坡。

    美军战机以机械问题,采“预防性降落”(precautionary landing)飞抵台湾,引发包含中美、台湾等各方的高度关注与议论,因这涉及到美军有无违反一个中国政策。再者,由于台湾空军并无维修F-18战机的能力,这两架超级大黄蜂战机在“愚人节”不请自来,的确让嗅觉灵敏的军武专家闻到一丝风向,那就是台湾军方可能会采购F-18,做为第三代战斗机。

    针对美国F-18C大黄蜂战机迫降台湾,中国外交部发言人华春莹说,已向美方提严正交涉。中方要求美方恪守一中和中美三联合公报,避免类似事件再发生。

    然而,华府智库“国际评估暨战略中心”专家费学礼(Rick Fisher)认为这次事件并不单纯,“有人希望北京看出其中象征意义”。他说,战机可迫降下地岛机场,位在台湾东边约190公里,属日本管辖,较不具争议;选择台湾落地,“看来五角大厦想传递政治讯息给北京。”

    美国《华盛顿时报》报导,美军F-18C降落台南基地前2天,解放军首次出动轰-6K,经巴士海峡赴西太平洋训练。费学礼说,北京是要告诉美国,解放军有能力威胁关岛;美战机迫降虽非故意,但显然是藉此传递讯息,表达美国决心。

    从媒体报导台湾有意采购F-18 E/F,台湾空军以不置可否回应,到美方对此事迄今仍未急于驳斥这个报导,台美似乎在超级大黄蜂战机的采购案上,有一定程度的默契,以低调方式,避免提前曝光。不过,这项军购已明显违反美中八一七公报中,美国应逐年减少对台军售的规定,这对两岸关系发展势将投下震撼弹。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---