评论 台岛夜话 友情撰稿
花妈3月访美替小英的台湾价值发声?
华夏经纬网   2018-02-26 09:00:43   
字号:

陈菊 图片来源:台媒

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

    “府院”23日甫宣布“内阁”改组,25日便传出高雄市长陈菊3月将访问美国,并计划在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)发表演说。陈菊此行是以高雄市长身分访美,但因是“总统府秘书长”热门人选,此行她是否会循去年台南市长赖清德模式,访美结束后不久便北上出任“秘书长”?

   台媒报导,陈菊将在3月19日到26日出访美国,这是陈菊担任高雄市长以来第2度赴华府,陈菊于高雄市筹办2009年世界运动会时,曾赴美国国土安全部拜访,了解相关反恐准备事宜。陈菊本人在跑行程时也向媒体证实此事。她说,大约在去年下半年接到CSIS的邀请,CSIS给予半年的时间做演讲的准备,她将会站在高雄市长及女性的角度发表演说。

    陈菊的幕僚表示,CSIS亚洲资深顾问葛来仪去年到高市府拜访陈菊,当时就口头邀请陈菊赴美国。陈菊的演讲将从女性从政者的角度做出发,从她年轻就投身政治民主,还入监坐黑牢的经历,都是丰富演讲内容,另外陈菊也会从城市治理的角度谈市政经验,并营销高雄、台湾,增加国际能见度。

    同时受邀出访的民进党“立委”刘世芳说,正值台湾外事、防务人事更迭之际,陈菊是蔡英文倚赖信任的党内大老,相信陈菊的华府之行可以很忠实的传达讯息,也满足侨界对台湾政情发展关注的期待。

   陈菊此行预定拜会美国行政官员、国会议员、智库学者、地方市长,大华府与纽约侨界也会举办侨宴欢迎,不过相关行程还在安排中,没有定案。

   花妈下个月访美行程,让人联想去年赖清德的华府之行。“行政院长”赖清德去年六月以台南市长身分访问华府,并在演说时发表对两岸关系的看法,返台后,九月便接任“阁揆”。至于陈菊是否会依循赖清德模式,先以市长身分访问华府,再北上转任出缺的“总统府秘书长”,格外引发关注。

   依访问时程看,花妈3月下旬访美,届时民进党高雄市长党内初选结果已揭晓,由于台湾今年底有县市长选举,在民进党内辈分极高的花妈,对台湾地方政治生态了解深入,又与蔡英文情同姊妹,美国政府及智库学者对陈菊的到访都很感兴趣,想从花妈的嘴里了解年底九合一选举,蓝绿在地方执政版图可能的消长,以及这对2020台湾地区领导人及“立委”选举将有何影响。

    赖清德于去年9月先行一步北上后,花妈在高雄市长第二任期即将结束、子弟兵刘世芳退出高雄市长初选之际,循赖神模式北上接任“总统府秘书长”是合理的安排,而以花妈在党内崇高的辈分,若以“秘书长”身份在选战期间扮演小英的分身,全台辅选,也是合情合理,为了胜选大局考虑,花妈实在没有拒绝的理由。

    一旦照着剧本走,花妈也在访美结束后接任“秘书长”,她的美国之行才有意义,也才会受到美方的重视,届时只要从接待规格、会见到哪些华府重量级人士,便可断定秘书长非她莫属。

    赖清德去年6月访美时,就“亲中爱台”提出进一步论述,他说,台湾与中国彼此文化同源,地缘位置又是利益相依。“一个进步台湾,可以带动一个繁荣中国;一个稳定中国,可以提供安全的台湾”,亲中爱台论述,不仅以台湾为核心,也着墨跟中国的关系 。台湾要以柔克刚、灵活应对,只要以台湾为核心,发展经济、推动民主、保障自由、爱护人权, 持续下去,绝对有办法解决两岸的关系。

    赖清德是有志于大位的,为了淡化台独色彩,才会说出“亲中爱台”,但花妈没有这层顾虑,所以她在CSIS的演讲该说些什么就非常重要,有一点不能漏掉,那就是蔡英文提出的“台湾价值”。

    台北市长柯文哲今年1月访问欧洲时避谈台湾价值,而以“台北价值”取代,花妈可藉在世界政治中心──华府,大谈台湾价值的内涵。可以想见的是,当花妈提到台湾价值时,不可避免会提到西方民主思想、台湾本土历史和文化,并将两者串联,以彰显台美具有共同价值。

    花妈的演说,若真如上述预测,这将是她接任“秘书长”前给小英的大礼,同时却也采到了北京的红线:难道蔡英文当局挟洋自重,要和大陆渐行渐远? (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·否认接秘书长 高雄市长陈菊喊话"别急着帮我找工作"
·陈菊初选后接"府秘书长"?网友批民进党是台湾悲哀
·批评《花妈的内心话》让陈菊伤心 管碧玲愿意道歉
·陈菊交棒后 蔡英文:她不会退休的啦
·陈菊旗山发红包 高雄市长四选将二人缺席
·环团抗议陈菊放任环境污染 高雄市环保局:已做努力
·刘世芳退选相护 陈菊下个战场超越高雄
·北上选新北市长? 陈菊:不要急着帮我找工作
·陈菊谈下一步动向:别急着替我找工作
·高雄宜兰皆输 陈菊下一步往哪走?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·谢长廷质疑出书时机 陈菊:感谢指教
·谢长廷、管碧玲反陈菊新书 作者:陈述事实
·《花妈心内话》风波不止!前高雄市候选人幕僚要陈菊道歉
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
国际人权日七十周年纪念日 民进党仍有大动作
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---