评论 台岛夜话 友情撰稿
陈明通回锅陆委会缺九二共识两岸怎么“通”?
华夏经纬网   2018-02-26 10:12:03   
字号:

 

  

蔡英文

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    尽管年前“府院”口径一致否认“内阁改组”,但年后则一如预期地发布“内阁”人事调动,而且是以“国安”团队为主,蔡英文掌握主导权,将“国安会”、外事主管机构、防务主管机构、陆委会等首长,乾坤大挪移一番。在时间点上,这次的“国安”人事布局是在中共十九大之后、大陆两会之前,似乎有想抢得先机之意。

    新春年假过后开工第三天,台“行政院”发言人徐国勇23日下午举行记者会,正式宣布改组名单:“国安会秘书长”严德发接任防务机构负责人、“总统府秘书长”吴钊燮接任外事主管机构负责人、高雄市副市长许铭春接任“劳动部长”、陆委会主委由台大教授陈明通回锅、退辅会主委则由前“参谋总长”邱国正接任。

     “府院”公布改组名单,这次仅五位首长异动,其中“劳动部长“林美珠因健康因素请辞,另外四位“阁员”均属台湾地区领导人职权的防务、外事、两岸事务“阁员”,因此知情人士形容这次是“蔡英文的用人调整”,从改组时间、人事约询,主导权都是在“总统府”。

     根据台媒报导,此次接掌“劳动部”的高雄市副市长许铭春是由“行政院长”赖清德拍板外,其余都是蔡英文主导,而小英早在去年初就有调整两岸、外事、防务的想法,但为求区域局势稳定,始终未有动作,如今执政即将满两周年,在“立法院”开议总质询前,确实是个换人时机。

     报导引述,知情人士说,即将接任外事主管机构负责人的吴钊燮是外事系统出身,又有两岸及“国安”的历炼,而吴长久以来是蔡英文在国际与安全事务上倚重的首席幕僚,由吴出任可带领外事更具战略观,也代表蔡英文在领导国际事务的意志贯穿。至于,陈明通任陆委会主委,主要考虑是陈在两岸交流事务的娴熟及经验;正重要的是,陈明通熟悉蔡英文的两岸政策,因此特别为小英所倚重。

    这次新任命的外事主管机构负责人吴钊燮、陆委会主委陈明通,两人都有强烈的台湾本土色彩,吴的叔叔吴澧培更是独派大老,陈明通则是陈水扁时期历任过陆委会副主委及主委,2007年曾提出“中华民国第二共和宪法”草案,蔡英文在阿扁第一任期时担任陆委会主委,副主委正是陈明通,陈明通应是相当了解小英对两岸关系的想法。吴钊燮接掌外事主管机构、陈明通回锅陆委会,符合“台派”及“独派”对小英启用“老绿男”,并对大陆展现强硬态度的期待。

   喜欢人家叫他“通哥”或“阿通”的陈明通,2008年卸任陆委会主委回到校园后,常谦称他是小英永远的副主委。通哥也常私下斩钉截铁的说,“根本没有九二共识”,他的看法,正好呼应当前蔡当局的两岸方针。

    2008年二次政党轮替,陈明通返回台大国发所任教,至2018年这10年间,通哥没有任何官职,却仍积极穿梭两岸,参与大陆学界活动,也多次邀请对岸重量级涉台学者来台交流。台大国发所学生称陈明通为“通师”,据透露,通师常在课堂上对学生说,“只要中国不统,什么都可以谈”,显见陈对两岸交流持一定的开放态度。

     通哥这种只要不统,其他都可谈的开放态度,某种程度可说是和小英坚持的“维持现状”相通。蔡上任后,马时期与大陆签订的各项协议并未被废止,除此之外,凡涉及九二共识、一中原则,蔡当局一律不买单,阿通上任后应该不会改变这样的立场。国民党主席吴敦义则说,陆委会主委只是传话管道,呼吁蔡英文应对 “九二共识,一中各表”表达真正肯定,两岸关系才可望改善。

    陈明通在大陆学界人脉极广,也和大陆驻台记者互动良好,喜欢和陆媒一起吃台式热炒、喝啤酒,过去在陆委会任职期间也鲜少对大陆说出强硬语气,不过,时隔10年后,东亚区域情势已然丕变,中国(大陆)国力也非阿扁时期可比拟,这也考验阿通在两岸关系及对大陆政策上,蔡当局如何通权达变。

    然而,美国在台协会前处长、卡内基国际和平基金会副总裁包道格却不看好陈明通出任陆委会主委,他说,蔡当局想更强硬地回击北京,因为吴钊燮和陈明通都是活跃人士(activists)。对于媒体指出,有人认为陈明通有两岸交往经验,蔡英文将仰赖阿通发现与北京沟通的方式,包道格却不以为然。包道格指出,如果陈明通强烈的绿营色彩能给他发现取代“九二共识”的新模式的操作空间,那些说法才是正确的。

    另一方面,美国布鲁金斯学院东北亚主任、前美国在台协会理事主席卜睿哲对美国媒体表示,在台湾的两岸和对外政策方面,蔡英文是决定者(decider)。她的下属在如何表达和实施那些政策方面或许会有所变化,但那些政策终归是蔡的政策。

    这波人事布局,连老美都不看好,特别是陆委会,包道格与卜睿哲都认为绕过九二共识,不论找谁当陆委会主委都不会“打通”台北通往北京的沟通管道,因为他或她都只是蔡英文政策的执行者而非决策者。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文返故乡屏东大谈政绩 台网友傻眼:见鬼了
·台媒劝蔡英文回头是岸:承认是中国人两岸春暖花开
·蔡当局拿高雄、台南经验来执政台湾会怎样?网友:死定了
·蔡英文民调直直落 台湾资深媒体人揭秘其背后原因
·蔡英文主动谈双北选情 赖清德参选与否左右改组幅度
·"内阁"改组 林浊水:蔡英文满意度恐会再下滑
·民众呛蔡英文下台遭推离 台媒体人批:过度执法
·蔡英文下禁令:初选不得互相攻讦 违者或取消资格
·民进党台南市长初选厮杀惨烈 3选将在蔡英文面前开干
·蔡英文这么烂为何会当选?台湾网友点出关键
·苏花改节前通车好棒?民团爆蔡英文收割马当局功劳
·蔡英文前后勘灾态度,还真是令人叹为观止!
·震灾让蔡英文满意度回春?前"立委":不是鸵鸟就是阿Q
·民调指蔡英文施政满意度27.6% 蔡办:好像有点过期
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
民进党花式吃香蕉
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
两岸关系真正的考验到了
货币直航:人民币离岸中心的入场券
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陈定南怎么突然"臭"了?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---