评论 台岛夜话 友情撰稿
“内阁改组”算什么?“卫生纸”都涨价了!
华夏经纬网   2018-02-26 10:42:44   
字号:

   

 

台中多个卖场卫生纸架上被扫光,消费者围着工作人员问何时到货。图片来源:台湾《联合报》

 

    作者 霭琳(特约评论人) 

   台湾近日从政坛到民间以“搬”字当道,但 “内阁搬风”民众无感;卫生纸因国际纸浆价波动而喊涨,台湾民众却大大有感,周末把各大卖场、通路架上的卫生纸全都“搬空”,这体现了人民对生活的不安全感,不明究理的人,可能还以为战争即将要爆发了。

    上周五,岛内厂商以国际纸浆上涨四成,有成本压力为由,宣布卫生纸将于3月起陆续调涨卫生纸售价,涨幅在8%至20%不等,民众眼看着一串卫生纸可能涨到吃掉一个便当钱,立即引爆抢购卫生纸热潮,业者表示销售量成长30倍左右。

    这股抢风让有关单位着实惊吓到了,台“行政院”连忙在周日下午召开记者会,安抚民众货源供应冲击,厂商业者都不会囤货居奇,也保证到3月中旬前卫生纸不会涨价。另一方面,消保官也宣称要稽查业者是否有联合涨价行为,请民众安心。

    其实,相关官员的“信心喊话”或“安抚”预料都很难产成效果的,这股卫生纸 “搬空”潮,大概会一直持续到3月中涨价以后。一则台湾民众已不相信蔡当局的任何发言,再则是万物皆涨惟独薪水没涨的环境下,民众更情愿相信能省则省是王道,能搬多少是多少。

     而农历年前“立法院”终于通过军公教加薪3%,但原本期盼能有藉此带动民间薪涨成长的效果却还未必看得到,万物已掀起一波涨风。除了这波的卫生纸,与民生息息相关的已有日前快餐店宣布涨价,未来也有珍珠奶茶手摇杯售价调涨,涨风一波波袭来,台湾民众痛苦指数一直升高,如何相信台当局?

    台湾民众对蔡当局的不信任,也体现在“内阁”人事案的“搬风”。本月初,有媒体率先披露,“内阁”将在大年初五进行改组。但从农历年前到年后,有关发言体系对外的统一说词都是“内阁没打算改组”。犹记得当时赖清德将要接替林全成为“阁揆”时,有关单位也是否认到底,“狼来了”喊太多次,根本没有媒体相信蔡当局的任何发言,所有舆论都指向“内阁”铁定改组。

    果不其然,农历年后赖清德初次面对媒体,再度被问到是否改组时,赖就改口为 “会在适当的时机向大家报告”。纸保不住火的情况下,终于在上周五宣布了新的人事案,总共有五个部会“阁员”遭到“搬风”。

    值得玩味的是,除了“劳动部长”林美珠因病请辞,由“小陈菊”的许铭春接任,其余四个新任首长分别是外事主管部门负责人吴钊燮、防务主管部门负责人严德发、“劳动部长”许铭春、陆委会主委陈明通、退辅会主委邱国正。严格来说,本次改组,体现了蔡英文与赖清德的“小圈圈用人逻辑”。

    首先,“劳动部长”一职,从蔡英文的“表姐”,换成了有“小陈菊”之称的高雄市副市长许铭春。做为撼卫劳工权益的最高行政首长,只是从“皇亲国戚”换成了“党国元老”的姐妹淘,民进党新潮流系、陈菊的势力再度抢进行政团队,广大的劳工权益还真不知如保障。另有传闻,陈菊的高雄市长任期将届,“总统府秘书长”一职也对她虚位以待,有朝一日陈菊也将成为蔡英文的身边人。

    而吴钊燮、严德发、邱国正等人,也都只是蔡英文现有两岸、防务、外事等幕僚之间的位子“大搬风”,陈明通更是蔡英文在担任陆委会主委时的副手,而当年 “蔡陈时代”的陆委会更是两岸关系的低潮期,如何让人民相信换掉了张小月,两岸关系能够化冰?

    “内阁”搬风,卫生纸搬空,两相情境对照下,显示着蔡英文与赖清德施政与人民的背离,老百姓想要的只是安居乐业,薪水高一点、物价低一点、压力少一点、生活好一点。但政客在做的大多是利益分多一点、人马放多一点、责任担少一点,选票赚多一点,想得全都是巩固政治利益与分赃,离心离德。

     当前台湾媒体都讲究新闻点击率,点击率高低也体现了老百姓的“有感”程度。若把各媒体“内阁搬风”与“卫生纸搬空”两项新闻点击率进行比较,人民只关心他每天要用的卫生纸涨价了,“内阁”怎么变,反正经济不会因此变好,政治不会因此清明,两岸关系不能因此改善,任何改变与我何干?政客的所做所为愈发不接地气,也难怪蔡英文的民调怎样都救不起来。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文回乡“自我感觉良好” 称台湾经济变好
·经济不景气要涨价?岛内掀起了卫生纸抢购潮
·蔡英文回乡赞台湾经济,被讽"活在同时代吗"
·大陆面板新产能不断 台厂拼差异化高阶产品
·解密全球首富独撑政府天数 郭台铭1人可扛台湾22天
·景气带动出口回升 台湾2018年GDP增幅可望上修
·协助花莲灾区企业重建 台湾经济部门推复苏计划
·去年境外人士取得台湾建筑物达1200栋 成长21.8%
·全球股灾!台“金管会主委”一席话惹怒网友
·全球股灾酿金融风暴? 前“立委”吁当局要提前应变
·台湾地区1月出口连16个月正成长 年增15.3%
·春节临近商机爆发 台湾网购伴手礼盒销量增10倍
·台湾1月WPI年跌0.74% 主因汇率相对升值
·金融海啸后 去年台湾法拍屋首度增加5.81%
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---