评论 台岛夜话 友情撰稿
【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
华夏经纬网   2018-04-09 09:30:01   
字号:

 

图为蔡英文视察演习。(图片来源:台媒)

 

       作者 贾不妙(特约评论人)

    “台美国防工业会议(论坛)”今年5月将首度在台湾港都高雄举办,在此前夕,美方突然宣布对台湾的潜舰公造大开绿灯,解除原本禁止潜舰相关技术及装备的厂商来台限制,同意相关厂商可来台洽谈台湾潜舰计划及细节,还将助台湾军方筹获声纳、鱼雷等“红区”装备,预计台湾海军最快可在2025年或2026年获得首艘自制的2,000吨级潜舰。此外,据传白宫新任国家安全顾问波顿(John Bolton)6月将代表特朗普政府出席美国在台协会(AIT)新大楼落成典礼,如若属实,波顿将是《台湾旅行法》生效后,首位访台的华府重量级官员,台海局势将有新一轮变动。

    蔡英文办公室7日表示,美国已正式将建造潜舰的“营销核准证”(marketing license)告知台湾驻美代表处,美方这项决定,将有助于台湾自我防卫力量的提升,有助区域的安全稳定,台湾表示诚挚感谢。台防务主管部门则强调,自主造舰是“国防自主”重要政策,台防务主管部门持续强化“国防工业”与“国防科技”研发,积极展现自我防卫的决心与能力。AIT发言人游诗雅7日受访时表示,美方持续信守《台湾关系法》,检视台湾防卫需求,对台提供防卫性武器,相关细节应询问台湾当局。

    台湾与美国在军事方面的年度重要会议“台美国防工业会议(论坛)”,今年将首度移师台湾举办,并特别选在潜舰自造的基地─高雄,包括雷神及洛马等多家美国重量级军火厂商将派代表出席,届时台美厂商将研讨双边防务相关议题及产业合作,预料“潜舰自造”也将成为会议重点之一。

    事实上,台“立法院外交及国防委员会立委”上月底曾赴高雄考察潜舰自造相关进展,听取海军司令的简报,参访“立委”皆签署保密条款,无法对外透露参访细节。“立法院外交及国防委员会”安排的这项参访行程,某种程度预告了潜舰自造将有关键性突破,果不其然,时隔不到一个月,华府就告知这项台美军事合作的重大进展。

     有媒体指出,台船公司在2016年底获得“潜舰自造”设计标案后,和军方分进合击,探询潜舰关键技术和装备的潜在来源,经过相关单位评估,认为可以现役的剑龙级潜舰为基础,并考虑台湾周遭环境、作战需求后,暂定新潜舰排水量将落在1,500至2,000吨之间。

    稍早,英国《经济学人》杂志刊出专文 “台湾再度成为中美之间的引爆点”(Taiwan is again becoming a flashpoint between China and America)指出,外传新白宫国安顾问波顿可能于6月来台,参加AIT台北办事处新大楼落成典礼。

    文章提到,“友台反中”的美国官员也陆续上任,包括前国务院亚太副助卿薛瑞福(Randall Schriver)1月出任国防部亚太助理部长,前美国驻联合国大使波顿(John Bolton)也即将4月9日接任白宫国安顾问,后者更是鼎鼎有名的大鹰派。国务院亚太副助卿黄之瀚甫于3月访台,他不但在发表演说时表示,不能再让台湾不公平地被排除在国际组织外,还向蔡英文保证,美国对台承诺不会改变。

    文章指出,北京当局对此极为不悦,美方要员访问北京时曾被告知,《台湾旅行法》鼓励的台美交流可能踰越中方红线,对中方而言,这比面对另外两大挑战─朝核问题及中美贸易战,还要更加危险。

    三角关系面临的最大考验会出现在6月,届时AIT台北办事处新址将举行落成典礼,外传美方可能派出一名内阁官员出席,如果此人是波顿,势必让北京大大震惊,并可能将此解读成,特朗普政府只是拿台湾当筹码,要在贸易议题上向中国大陆施压。

    从特朗普整顿国务院及国安会,再到公布核准台湾潜舰国造的营销核准证,整个国安团队从内到外已质变成“鹰派”(hawk),而新任白宫国安顾问波顿,以及国防部亚太助理部长薛瑞福、新任国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)等,都是主张对中国大陆强硬的友台鹰派,其中庞皮欧担任美众议员期间对台湾非常友好,蔡英文当选时曾发布新闻稿及在推特推文祝贺,也曾在众议院院会投票支持台湾以观察员身分参与国际刑警组织与国际民航组织。

    面对特朗普政府史无前例的种种友台行为,民进党当局或许有些受宠若惊,但仔细检视近期美中濒临贸易大战边缘,再省思蔡英文上任后的两岸关系僵滞不前,诚如台湾前外事主管部门负责人程建人所言,“假如两岸关系缓和,不像现在僵硬,波顿访台负面影响可能会小一点;但是现在两岸关系这么紧张,波顿再来的话,两岸或美陆关系将变得更紧张,‘到底对我们好不好,不用讲大家应该知道。’”

    因此,台湾夹在中美两强之间,对于任何局势变化都应当谨慎小心,特别是握有实权的高层官员,应该多多运用智慧,避免说一些不必要的话语,以免引起台海两岸不必要的紧张。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
·台当局挟洋自重必将引火烧身 “台旅法”实系毒药
·台美“境外通关”? 孙大千:民进党把台湾变成州
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---