评论 台岛夜话 友情撰稿
配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
华夏经纬网   2018-04-09 10:36:00   
字号:

                              

特朗普 图片来源网络

   

   作者 霭琳

   中美贸易战开打,台湾以科技业为首的各类产业,长期仰赖中国大陆生产资源而从中获得巨额贸易顺差者,居然早早掀了自家底牌,选择全力配合美国去除“含中成份”,台湾提早选边站实非明智之举,最终恐让台湾产业被流弹击中。

     民进党当局认为,中美贸易磨擦虽然眼下对台湾有冲击,但危机就是转机,美国要重建国际贸易新秩序,解决中国大陆低价倾销、不公平竞争、市场封闭、对美国有巨额出超等问题;美国遇到的问题,同样也是台湾面临的问题。因此,台湾要选边站向美国,协助美国重建贸易新秩序,对台湾也有好处。

    如此逻辑真是吓坏所有人,两岸紧密相依的制造业分工模式是举世皆知,无论是进口大陆原材料进行再加工后销往美国,或是台湾接单、大陆生产的三角贸易型态,两岸唇齿相依的产业型态,岂是民进党“去中国化”的意识形态可以说转就转的。

   民进党一声令下去除货品的“含中成份”,简直是为了讨好美国人,却自断了台湾企业的生命线。政治选边站的结果,急坏了一堆制造商与贸易商,贸易商原本要交的货,突然间没有货源了,面临违约问题;台当局高调宣誓要求企业去除“含中成份”,等于召告天下台湾不买中国大陆原材料,其他国家可以坐地起价卖更贵的原材料来台湾,等于让台湾加工货品失去价格竞争力。民进党当局为了在政治利益上获取美国的保护,居然率先出卖自家企业。

     但最让人尴尬的却是,当民进党全心全意的抱着特朗普的大腿时,美国人却立即把台湾出卖了。根据外电报导,中美大战虽然看似炮声隆隆,双方以牙还牙的战况激烈,但台面下中美两国已酝酿大和解,中国大陆打算多采购美国生产的半导体产品,减少对台采购半导体产品,来缩小中美两国的贸易逆差。

     美国人口口声声要全世界和他结为盟友,让所有人当美国人的打手,结果到头来却为了美国个人利益出卖盟友,完全无法让人信赖;民进党当局选择和没有信义的美国人合作,企业岂不心寒。

     且看中美贸易大战,美国这方特朗普率先出手,宣布加课钢铝关税25%,主要就是剑指中国大陆;中国大陆紧回敬对美国价值30亿美元的产品加课关税。美国紧接着重磅出击,对大陆价值约500亿美元的1,300多项商品课25%惩罚性关税;中国大陆紧接也报复,对美国包含大豆、飞机、汽车等106项,约500亿美元的货品也加课25%关税。由双方炮火交锋可见,中美过招都是奉陪到底的,而这种底气也是来自于双方家底都很丰厚。

    中美双方你来我往,依照台湾与大陆的产业连带关系,肯定会成为夹心饼干了,台湾身处其中,也没有任何家底可以奉陪,能做的大概就只有静其变,但民进党却抢先表态。这好比赌局一开始,就下错了注。

    值得注意的是,中国大陆的反制金额,已涵盖了美国总出口金额的四成;且单是大豆一项,美国大豆出口到中国大陆就占整体出口比重的六成,绝对会造成美国的震撼。而且美国总统特朗普的时间压力也明显比中国大陆来得急迫的多。

    美国今年11月会有国会期中改选,来自美国农业州的议员眼看着自家农产品断了销售市场,绝对不会饶过特朗普的。此外,虽然特朗普在500亿美元的货品清单中,小心翼翼的排除了对美国消费者的冲击,主要针对机器人、发动机零件等工业产品,但特朗普面对大陆毫不犹豫的还手,似乎企图再加码回击,如此很可能扩及电子产品、玩具、成衣等低价产品,万一造成美国境内的物价上涨,民生凋敝,特朗普掀起的贸易战,最终恐怕落的“杀敌一万、自损八千”的下场。

    相对于美国的选举压力,中国大陆就没有,在时间压力上有纵深,可以“以静制动”、“以时间换取空间”,美国掀起了贸易战,未必占得了便宜。

    另外要留意的是,美国瞄准中国大陆掀起的贸易战,除了要处理眼下贸易逆差等问题,更深层的一步是要封锁中国制造2025之路。但大陆也不会甘心被欺,本次中美贸易战恐怕只会更坚定大陆的强国梦,强化大陆网罗世界人才的决心,这将加剧台湾人才外移大陆的速度。届时台湾将因同时面临对大陆贸易顺差减少,人才也外流的困境。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
·台当局挟洋自重必将引火烧身 “台旅法”实系毒药
·台美“境外通关”? 孙大千:民进党把台湾变成州
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---