评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党花式选举策略盘点
华夏经纬网   2018-05-07 08:51:55   
字号:

“尤达大师”不在家?合成图

 

    作者 霭琳(特约评论人)

    随着年底地方首长选举的脚步逼近,民进党只问选票,不问是非,动用行政资源,全力替大选买票的花招尽出,看着直让人摇头。总结其步数,大约就是拢络年轻人、农民、医疗人员,惩罚蓝军支持势力,

     4月中旬,台“行政院会”通过农保条例修正草案,新增农民职业灾害保险草案,约近117万农保人每月多缴14.4元(新台币,下同),就医有给付,身心障碍给付增加五成、丧葬津贴倍增。而“农委会”更打包票,只要台“立法院”本会期能通过修法,就能在今年11月上路。

    关键词就是“11月上路”,这不是地方首长大选的日子吗,民进党赶在投票前让新政生效,就是要向农民选票招手。

    今年1月,“立法院”三读通过“农田水利会组织通则”,将农田水利会改官派,原本为民间捐助的3,000亿资产全充公。由于国民党过去半世纪以来在农田水利会插足甚深,本次修法被视为民进党为打破国民党派系的举措;把国民党在中南部农业县的经营布局连根拔起。

    同样也在4月中旬,“行政院”院会通过“卫生署”所提“医疗纠纷处理及医疗事故补偿法”草案,除了强化了“调解机制”,也提供患者及时补偿机制,医护道歉不做诉讼左证。新法的确让医疗人员与病患之间的矛盾起到缓冲效果,避免医病关系恶化,但众所周知,医疗体系的精英份子,一直是民进党忠实的支持者,医师从政者不在少数,诸如台北市长柯文哲、“行政院长”赖清德等人皆是,而陈水扁的女儿陈幸妤、女婿赵建民也都是医师。

    日前,在历经“八百壮士”等退伍军人的集结抗议游行之后,期间还发生退伍上校缪德生因抗议军人年改而坠楼身亡的意外后,民进党仍不改其推动军人年改,与其他公务员年改、教师年改一起在今年7月1日上路的决心。预料在民进党人数优势的推动下,本会期势将通过三读,军公教退休金改革新制推定了。

    为何面对排山倒海的反对声浪,民进党当局为什么敢这么大胆的以如此粗爆的手段逼着军公教年改就范。因为多数军公教长年支持国民党,反正过去两年推动年金改革的过程中,民进党早已把这些退休军公教得罪光了;而军公教也在民进党长年宣传下,变成老百姓心中的“米虫”,加速落实军公教年金改革,不仅一会流失民进党选票,还能坚定民进党支持者的心。

    此外,退休的军公教族群已上了年纪,会逐渐凋零,讨好年轻族选民的心,反而有利民进党选情。

    当然,过去两年,民进党尽全力的把国民党往死里打,这也不在话下。当年陈水扁的辩护律师顾立雄,先是担任民进党“不分区立委”,后来在民进党执政后,就担任首任党产会主委。先后把与国民党友好的各个单位,全面清算抄家,包括以“不当党产”为由,查封国民党近千亿市值的党产,避着国民党发不出党工薪水而资遗员工。

    而蒋宋美龄创办的妇联会,也因拒签行政契约,遭党产会迅速认定是国民党附随组织、并冻结385亿元及其他不动产。

    顾立雄把国民党打到一蹶不振、元气大伤后,又转任“金管会主委”将战线拉长,一则把住“金脉”,紧接着又以行政资源之力,以查弊为名,把过去与蓝营交好的如永丰金等单位,逐一清算。

    近期闹得沸沸扬扬的“拔管案”也是经典,在国民党执政时代当过政务官的“中研院”院士管中闵,尽管已当选台大校长,民进党就怕失去操弄台大的舞台,尤其台大是台湾最高学府,台大学生校友当然只能是民进党支持者,故而千方百计的挡住管爷就任。

    民进党眼看栽赃管中闵论文抄袭不成,又说校长遴选委员、富邦董事长蔡明忠没有利益回避,结果绿营属意的台大校长人选周美吟也被爆出其上司“中研院院长”廖俊智也没有利益回避;也攀指管中闵违法赴大陆任教,结果大火延烧到自家“内政部长”叶俊荣,原来叶俊荣也有长期赴大陆兼课。

    就在进退维谷之际,民进党先让锋头上的“教育部长”潘文忠下台避风头,之后转任“总统府国策顾问”,紧接着派吴茂昆出马,立即斩断管中闵的当选资格。如此荒腔走板,让各界都啼笑皆非。

    上周五,5月4日,是全球星际大战迷之日,但民进党不思国政,却开放星战迷“进攻”“总统府”,副手陈建仁还自以幽默的说,“尤达大师”(指蔡英文)不在家;结果现场更赫然出现几乎半裸的莉亚公主扮演者。此举果然让年轻人大声叫好,但冷静思考,庄严肃穆的“总统府”不思政务,却做专讨年轻人欢心的猎奇之事,岂不本末倒置。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·过足嘴瘾真痛快 全不负责太冷血 民进党官员纷纷沦为“干话王”
·何时开始对民进党失望?台湾网友曝这三人是主因
·民进党选举操盘手昨拜会柯文哲 姚文智震惊
·民进党启动台北市长征询 选对会多数主张自提人选
·礼让或自提?民进党将会面柯文哲 答案月中揭晓
·台湾小商家心声:民进党不倒 经济不会好
·绿营为选举不择手段 社运人士呛:民进党不死 台湾稳死
·2018恐没2014好选 民进党自曝支持者不投票三大隐忧
·自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
·民进党若一厢情愿信“台独” 孙大千:自取灭亡
·民进党中执会 通过征召苏贞昌参选新北市长
·民进党不倒 经济不会好
·赖清德跳下来战台北市长?民进党:没这选项
·“双北”布局 民进党有妙招?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
[评,不平小组]蔡英文“did it”
面对大陆崛起 台当局应以“知中”取代“仇中
民进党台北市长选假的? 最后关头搞弃保
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
渐进式“台独”新事态:将华侨改称“侨民”
民进党“瞎话执政”?
民进党的蛮横治理和它所曲解的民主
下一个“断交友邦”是海地?
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---