评论 台岛夜话 友情撰稿
系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英文支持率“满江红”
华夏经纬网   2018-05-15 09:58:43   
字号:

  

衰!蔡英文的二周年 合成图

 

 

       系列评论之“蔡英文的二周年”(二)520将届 蔡英文支持率“满江红”

      作者 贾不妙(特约评论人)

    520将届,蔡英文执政即将满两年,但支持度却是满江红。根据一份平面最新民调显示,二成九民众满意蔡英文的施政表现,与去年三成的满意度差距不大,不满意施政的人则由五成攀升至五成六,为上任两年新高,显示包含一连串改革在内的施政并未获得民心,即便去年9月蔡英文任命赖清德当阁揆,民调低迷依然如故。

     这份民调指出,对于蔡英文继续领导台湾缺乏信心的比率由上任周年的五成三上升为五成八,有信心的人由三成七降为三成一,民众对小英执政信心危机浮现。

     比较去年520就职满一周年前夕的民调数据显示,蔡英文执政后,施政满意度由刚就职时的五成二、主政百日的四成二降到就任周年的三成后,今年好评维持二成九,变动不大;不过,不满意蔡施政的比率则是持续上升,由就职初期的一成、主政百日的三成六、就任周年的五成,再增为这次的五成六。

     就政党支持者来看,泛蓝支持者有八成二不满意蔡英文的施政,一成四满意;中立选民则有六成一不满意,仅二成满意;泛绿支持者多力挺小英,六成二满意,二成七不满意。

     在年龄上,30至59岁民众都有超过六成不满意蔡英文的表现,满意比率介于二成三至二成五;20至29岁及60岁以上民众约三成五有好评,不满意蔡的施政表现者各占四成七及四成二。

     在地区差异方面,云嘉南和高屏澎地区民众去年评价两极,今年逆转成为不满意者居多,分别是云嘉南地区五成二不满意,三成三满意,高屏澎地区则是四成四不满意,三成八满意。北北基、桃竹苗、中彰投和宜花东离岛地区民众的不满意比率都超过五成四,满意度低于三成。

     这份民调显几个重要关键点:首先是蔡英文的施政满意度从2016年520就职开始,她的民意就呈现下滑趋势,这是非常吊诡的,小英有全面执政的优势,不像阿扁执政八年一直是朝小野大的格局,套一句电影台词,球证、旁证、主办单位都是我的人,民调怎么还没办法拉高?问题出在哪?

    其次,台湾人口结构的中间层30至59岁民众,非常不满意蔡的施政表现,这群选民是台湾社会安定的力量,也是台湾进步的动力,却有逾六成的人不买单,这不仅对蔡英文连任是个警讯,对台湾整体发展也极为不利,因为这个年龄层中许多人无法尽其才,只能外移求发展,而退休的军公教则是面临年金遭清算减半的压力,直接冲击到一个家庭的生计。

     第三,向来是民进党票仓的南部,蔡英文在这次民调中却遭到逆转,无疑是最值得警惕的。一位执政者的施政好坏、人气是否居高不坠,可以用一个既简单又科学的方法来测试:与前领导人作一比较或对照。蔡英文前面的两个领导人分别是陈水扁与马英九,马卸任迄今不到两年,但今年过年他写的春联却大受好评,被索取一空,蔡英文的则乏人问津。陈水扁保外就医至今三年,每年的凯校募款餐会,扁迷掏钱买餐券不手软,对扁依然是不离不弃,“一边一国联机”在南部有广大支持者,形同阿扁的嫡系,而蔡英文对阿扁是要“特赦”还是平反,一直不愿说清楚、讲明白,还百般卡扁不让他在募款餐会上公开讲话,以南部人直来直往的个性,绝对无法忍受天龙国的小英这般对阿扁甚至是南部人的凌迟。

     扁案让南部绿营支持者看清了,蔡英文的心思跟国民党其实没啥两样,而赖清德与陈菊相继从台南市长、高雄市长任内离开,北上出任“行政院长”及担任蔡办秘书长,南部支持者会认为,有干才的地方诸侯纷纷被拔擢到中央任官,留在地方的官员都是二军,在二军官员治理下的南部民众,不就成了二等公民,小英还是以天龙国的思维在治理台湾,南部民众终究还是没办法翻身。

     第二点与第三点回答了第一点蔡英文的民调为何无法止跌回升,因为她跟台湾人民的隔阂太大、差距太远,依照大陆用语就是不接地气,民调当然不会回升。蔡英文也有自己的一套说法,14日她接受电台专访时说,“这是改革路上会遇到的必然过程。”但改革的痛苦却是由人民承受,这一点说明了她固执、任性的执政性格。

     一位资深媒体人形容,蔡英文的改革过程犹如打阵地仗,当攻下一个阵地后,她就把自己关在阵地里面,独自享受胜利的果实,相对的,小英也把自己跟外面的世界隔绝了。看看博爱特区内,台机关周遭都是层层拒马与景观围篱,这个蔡当局是狠下心来跟她的人民隔绝了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见520

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若双输小英恐遭逼宫?
·两岸“维持现状” 蔡英文重申“四不”
·蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成失望
·民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会感觉
·陈菊:蔡英文两岸政策“不挑衅立场”从来没变
·蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面
·逼问台湾价值后与柯文哲分手 学者批蔡英文:刁难的傲慢
·新形式互动 "520"蔡英文将首度在网络和网友聊天
·近5成台湾年轻族群 不满意蔡英文
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·蔡英文"执政"将满2周年!南部基本盘松动民进党忧心
·蔡英文民调持续下滑 孙大千帮点名“5大猪队友”
·蔡英文满意度遭大逆转 前官员:反应出人民的真实声音
·传礼让柯文哲保2020?蔡英文:哪里来的谣言?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文遭受内外夹攻猛打“王牌”求解脱
郭台铭参选2020的政治效应
“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在漳
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
是什么让国民党高调反对“台独”?
蒋万安的下一步
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---