评论 台岛夜话 友情撰稿
系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英文支持率“满江红”
华夏经纬网   2018-05-15 09:58:43   
字号:

  

衰!蔡英文的二周年 合成图

 

 

       系列评论之“蔡英文的二周年”(二)520将届 蔡英文支持率“满江红”

      作者 贾不妙(特约评论人)

    520将届,蔡英文执政即将满两年,但支持度却是满江红。根据一份平面最新民调显示,二成九民众满意蔡英文的施政表现,与去年三成的满意度差距不大,不满意施政的人则由五成攀升至五成六,为上任两年新高,显示包含一连串改革在内的施政并未获得民心,即便去年9月蔡英文任命赖清德当阁揆,民调低迷依然如故。

     这份民调指出,对于蔡英文继续领导台湾缺乏信心的比率由上任周年的五成三上升为五成八,有信心的人由三成七降为三成一,民众对小英执政信心危机浮现。

     比较去年520就职满一周年前夕的民调数据显示,蔡英文执政后,施政满意度由刚就职时的五成二、主政百日的四成二降到就任周年的三成后,今年好评维持二成九,变动不大;不过,不满意蔡施政的比率则是持续上升,由就职初期的一成、主政百日的三成六、就任周年的五成,再增为这次的五成六。

     就政党支持者来看,泛蓝支持者有八成二不满意蔡英文的施政,一成四满意;中立选民则有六成一不满意,仅二成满意;泛绿支持者多力挺小英,六成二满意,二成七不满意。

     在年龄上,30至59岁民众都有超过六成不满意蔡英文的表现,满意比率介于二成三至二成五;20至29岁及60岁以上民众约三成五有好评,不满意蔡的施政表现者各占四成七及四成二。

     在地区差异方面,云嘉南和高屏澎地区民众去年评价两极,今年逆转成为不满意者居多,分别是云嘉南地区五成二不满意,三成三满意,高屏澎地区则是四成四不满意,三成八满意。北北基、桃竹苗、中彰投和宜花东离岛地区民众的不满意比率都超过五成四,满意度低于三成。

     这份民调显几个重要关键点:首先是蔡英文的施政满意度从2016年520就职开始,她的民意就呈现下滑趋势,这是非常吊诡的,小英有全面执政的优势,不像阿扁执政八年一直是朝小野大的格局,套一句电影台词,球证、旁证、主办单位都是我的人,民调怎么还没办法拉高?问题出在哪?

    其次,台湾人口结构的中间层30至59岁民众,非常不满意蔡的施政表现,这群选民是台湾社会安定的力量,也是台湾进步的动力,却有逾六成的人不买单,这不仅对蔡英文连任是个警讯,对台湾整体发展也极为不利,因为这个年龄层中许多人无法尽其才,只能外移求发展,而退休的军公教则是面临年金遭清算减半的压力,直接冲击到一个家庭的生计。

     第三,向来是民进党票仓的南部,蔡英文在这次民调中却遭到逆转,无疑是最值得警惕的。一位执政者的施政好坏、人气是否居高不坠,可以用一个既简单又科学的方法来测试:与前领导人作一比较或对照。蔡英文前面的两个领导人分别是陈水扁与马英九,马卸任迄今不到两年,但今年过年他写的春联却大受好评,被索取一空,蔡英文的则乏人问津。陈水扁保外就医至今三年,每年的凯校募款餐会,扁迷掏钱买餐券不手软,对扁依然是不离不弃,“一边一国联机”在南部有广大支持者,形同阿扁的嫡系,而蔡英文对阿扁是要“特赦”还是平反,一直不愿说清楚、讲明白,还百般卡扁不让他在募款餐会上公开讲话,以南部人直来直往的个性,绝对无法忍受天龙国的小英这般对阿扁甚至是南部人的凌迟。

     扁案让南部绿营支持者看清了,蔡英文的心思跟国民党其实没啥两样,而赖清德与陈菊相继从台南市长、高雄市长任内离开,北上出任“行政院长”及担任蔡办秘书长,南部支持者会认为,有干才的地方诸侯纷纷被拔擢到中央任官,留在地方的官员都是二军,在二军官员治理下的南部民众,不就成了二等公民,小英还是以天龙国的思维在治理台湾,南部民众终究还是没办法翻身。

     第二点与第三点回答了第一点蔡英文的民调为何无法止跌回升,因为她跟台湾人民的隔阂太大、差距太远,依照大陆用语就是不接地气,民调当然不会回升。蔡英文也有自己的一套说法,14日她接受电台专访时说,“这是改革路上会遇到的必然过程。”但改革的痛苦却是由人民承受,这一点说明了她固执、任性的执政性格。

     一位资深媒体人形容,蔡英文的改革过程犹如打阵地仗,当攻下一个阵地后,她就把自己关在阵地里面,独自享受胜利的果实,相对的,小英也把自己跟外面的世界隔绝了。看看博爱特区内,台机关周遭都是层层拒马与景观围篱,这个蔡当局是狠下心来跟她的人民隔绝了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见520

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若双输小英恐遭逼宫?
·两岸“维持现状” 蔡英文重申“四不”
·蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成失望
·民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会感觉
·陈菊:蔡英文两岸政策“不挑衅立场”从来没变
·蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面
·逼问台湾价值后与柯文哲分手 学者批蔡英文:刁难的傲慢
·新形式互动 "520"蔡英文将首度在网络和网友聊天
·近5成台湾年轻族群 不满意蔡英文
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·蔡英文"执政"将满2周年!南部基本盘松动民进党忧心
·蔡英文民调持续下滑 孙大千帮点名“5大猪队友”
·蔡英文满意度遭大逆转 前官员:反应出人民的真实声音
·传礼让柯文哲保2020?蔡英文:哪里来的谣言?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
民进党“消灭中国史”是痴心
台湾纪念慰安妇矗立铜像
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
[评,不平小组]六月“八卦番”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---