评论 台岛夜话 友情撰稿
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
华夏经纬网   2018-05-21 08:51:22   
字号:

 

白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”? 合成图

 

 

   作者 霭琳(台湾特约评论人)

   民进党宣布台北市长自提人选,确定不礼让现任市长柯文哲,而柯文哲之所以中剑落马,外界归咎于他的“两岸一家亲”言论,不符合蔡英文及民进党所谓的“台湾价值”。但相较于赖清德也曾讲过“亲中爱台”,为什么柯文哲“两岸一家亲”的后座力会如此之大?

     四年前,台大医师柯文哲以 “白色力量”袭卷政坛,当时民进党认为柯文哲是 “自己人”,若可与其合作,柯文哲受到 “感化”后,不一定会带枪投靠,加入民进党。岂料,当上台北市长的柯文哲不但没有向民进党靠拢,反而藉由台北市长之位,多次与上海举办 “双城论坛”,陆续讲出 “两岸是夫妻,床头吵、床尾合”,以及 “两岸一家亲”的生动比喻。

    柯文哲对两岸的比喻,不仅接地气,而且写实,深入民众心坎里。仅管柯文哲并没有太多亮眼的政绩,而且北市府内阁成员纷纷众叛亲离挂冠求去,但在民众厌倦了蓝绿恶斗的困境中,白目、六亲不认的柯文哲,确实深获人心。

    根据《美丽岛电子报》4月公布的民调显示,柯文哲在全台20至29岁年轻人的信任度达83.1%,30至39岁为76.1%;反观蔡英文在这两个族群的信任度仅46.6%、36.7%。

    而柯文哲与蔡英文两个人最大的施政差异在于两岸交流,尽管日前为了挽救白绿关系,而发生为了 “两岸一家亲而致歉”的风波,从绿营不满,变成各方痛骂谁都讨不到好,但柯文哲事后也补充解释,只是向听了那句话而感到不舒服的人说抱歉, “两岸一家亲”的基调不变。

    由此可知,柯文哲排除万难的与中国大陆维持良性互动,是获得全台湾20至29岁、30至39岁的年轻、青壮族群的高度认同与支持,台湾年轻一代鄙弃蔡英文与民进党的两岸政策,这完全让民进党慌了手脚,也让民进党惊觉,原来还是有许多人认同“两岸一家亲”的。即便民进党已执政了二年,但台湾民众对蔡英文的两岸政策却是极度不信任。

    事实上,民进党也深知,白绿分手绝对是擦枪走火后的双输,或是白胜绿输,民进党绝非占得了便宜。一则民进党内委实推派不出象样的明星级参选人,台面上积极表态的姚文智不成气候,在市议员选战上,难以发挥母鸡带小鸡的效果;高龄73岁“祖母绿”级的吕秀莲更是无法获得选民认同。

    再则,国民党推派的台北市长丁守中,原本声势微弱,在白绿分手后,甚至喊出与国民党推派的新北市长候选人侯友宜来个“双城奇谋”,声势突然提振,也牵动绿营在双北地区的势力版图。

    三则,万一民进党果真推派出重量级的政治明星,例如陈菊、赖清德等人打败柯文哲,而柯文哲反而循“陈水扁模式”直接角逐竞选2020年大位;民进党就真的赔了夫人又折兵了。

    因此,白绿分手的第二天,民进党籍的台北市副市长陈景峻就表示,会继续扮演白绿协调的角色,而且反问“民进党中央现在提名了吗?还没吧!所以还有合作、转圜的余地,现在我也会努力的协调。”

    四天后,民进党秘书长洪耀福也惊觉情势不对,立即缓脥说,民进党虽然自提人,不一定代表就和柯文哲为敌。因此,白绿是真的分手,还是假戏一场,还有待时间来检验,不急着下定论。

    不过,即便白绿分手仍有复合的可能,但双方就两岸政策的纠结,就可以知道蔡英文在年轻族群的支持率,与柯文哲已经越拉越远了。蔡英文在520就职二周年回复网友提问时表示, “两岸政策还是一样没有改变,还是以维持现状作为两岸政策主轴”,不会暴走,但也不会僵住,更不会走回国民党威权时代,老死不相往来的路,但也不会在压力下屈服,这是政府的基本态度。

    绕了一大圈,还把国民党拖下水,最后的结论还是维持现在两岸“已读不回”,不交流、不来往的现状,完全符合“英式风格”的回避问题,相信这样答复绝对不会替她个人的民调,以及民进党的支持率加分;也难怪绿色执政与柯文哲“两岸一家亲”的白色力量,已渐行渐远。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一意孤行、百般嘴硬 民进党上台两年坏了多少事
·郁慕明:民进党自提人选 表示柯文哲不是墨绿
·台北市长选战 民进党内部看好郑丽君对决柯文哲
·任意挥洒权力 民进党像暴民政治
·民进党日益暴冲 难逃陈水扁曾经宿命
·民进党暴冲 难逃阿扁宿命
·柯林关系恐因绿自提参选人生变?卓冠廷:不影响两市交流
·民进党在台北市会否征召柯文哲?
·民进党台北市长人选 台"文化部长"郑丽君呼声高
·台湾民众厌倦“空头支票”
·民进党摆脱爱恨纠缠 打场“英式选战”
·踢开柯文哲 民进党自己人上场
·强棒不强黑马难寻 民进党陷两难
·绿营台北将自提人选 国民党指姚文智机率最高
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”
·[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
强劲信号:不给“台独”留任何空间
林佳龙告诉大家他是“交通部长”
[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难?
张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
红色女特工60年后魂归故里 国家派包机接回
看看100元人民币在古今中外能买到什么
蒋介石未发迹时照片
蒋介石军旅生涯照曝光 20岁进入保定陆军学
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---