评论 台岛夜话 友情撰稿
非核不缺电?民进党能源政策破绽百出冲击选情
华夏经纬网   2018-06-04 09:50:15   
字号:

        作者 霭琳(台湾特约评论人)

    “电”是现代人赖以维生的必要资源,重要性已不亚于阳光、空气、水。一旦缺电,现代人的生活将陷入危机,但这项至关重要的能源,民进党一直以来都视若儿戏,以致于才当局两年,能源政策就破绽百出。

    由于气候异常,今年台湾的盛夏来得特别早,才5月下旬,台北气温就创下摄氏38度的高温,尖峰用电量也天天破纪录,上周更出现3,677万瓩的用电高峰,首次在5月份就打破历史用电纪录,也是首次有5月份用电量就突破3,600万瓩的。

    屡屡创纪录的用电量,背后代表的意涵有:一、台湾地区的制造业随着国际景气复苏的脚步而增加生产用电的需求;二、台股在万点已维持了一年,股市回温以致于内需商业用电量大增;三,民众追求生活质量,各式家电、冷气、空调都需要用电;四,气候异常以致于不开空调会热到活不下去了。这些都是台湾用电量年年成长的原因。

    但民进党的供电政策,却完全背离了台湾的用电环境。民进党最关键的能源政策,就是用风力发电、太阳能发电取代核能;尤其日前才刚公布了离岸风电开发商名单,赌上了2兆元的电费成本,向包括德国、丹麦等外商,以当下电费二倍的高额保证价格,收购这些离岸风力发电机所发出来的电,等于是拿民脂民膏去向外商洒钱。

    过去两年,民进党当局一直洗脑岛内民众,只要有了离岸风力发电机,台湾只要靠台湾海峡源源不绝的风力,就可以发电,然后输送上岸供民众使用。因此,我们就不用再使用核能发电了,非核家园也不会缺电。

    但荒缪的是,就在过去一周,全台湾都热得像烤蕃薯一样的关键时刻;因为台湾夏季无风的天气现象,我们的陆域风力发电机几乎发不了电;唯二的两支海上风力发电机,实际发电量也只有装置容量的二到三成。也就是说,不用等到2020年、也不用等到2025年,现在就可以证明,寄望这些业者在台湾海峡上建好一座座风场,到了夏天把电发出来,送回台湾岛上供人民使用,简直是痴人说梦。但民进党当局现在还在死鸭子嘴硬。

    在台湾现今民意高涨的年代,要兴建一座燃煤或天然气的火力发电厂,从环评到居民意见沟通,到拍板施工,没有十年是建不完一座电厂的。这从北台湾的深澳火力电厂迄今已延宕了十年,仍无法获得全体居民支持就可见一斑。这也意味着,四年或八年后,当民进党当局不得不承认能源政策完全失误时,届时即便要赶工建火力电厂,也来不及了;台湾缺电缺定了。

    即便如此,民进党当局还是赌上了全岛民众、产业用电的安全性,将目标投向了离岸风力发电。

    另外,民进党的太阳能发电之梦,也面临台湾地狭人稠,土地取得不利的困境。

    现在就可以大胆预料,今年夏天的电力困境,绝对会冲击民进党选情。由于民进党意识到再生能源无法弥补核能发电,但要兴建的深澳燃煤电厂,已被国民党新北市长参选人侯友宜表态,坚持反对到底。即便建好也不会发放生煤使用许可,形同民进党在北台湾的供电稳定政策将大挫败。

    其次,桃园观塘的第三天然气接收站,接收站的兴建是为了满足桃园大潭天然气厂的扩建计划,如今计划也卡关,这意味者天然气发电弥补北部供电的计划也生变。

    台湾北部一直有缺电问题,长期都仰赖中电、南电北送来满足;但如今,中部空污问题一直困扰着台中、彰化地区。国民党台中市长参选人卢秀燕已表态,将把台中电厂发电“自产自用”纳入竞选政见,拒绝空污留台中,发电送北部的现象。空污环保问题冲击着民进党籍台中市长林佳龙的选情,林佳龙连任之路堪忧。

    如果中电不再北送,北部缺电的问题只会越滚越大;然而北台湾有新竹科学园区这个科技重镇,近来产业大老纷纷跳出来表态担忧供电稳定。为了安抚业者的焦虑感,赖清德已再度启动产业之旅,一一向业者保证一定会稳定供电。

    但赖清德前脚挂保证,政委张景森后脚就推出1,000瓩大用电户要在夏季供电吃紧时,配合减少用电,若没有配合节电,将会加收基本电费四成的惩罚性电话。不禁让业者愤怒,如果不缺电,为什么要求企业配合减少用电。民进党不缺电的谎言再度被戳破。

    错误的政策比贪污还可怕,民进党如今就带领着台湾人民,走在错误的能源政策之路上,想来不禁吓得一身汗。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“千杯千杯”的干意! 台湾网友这次宁投国民党
·民进党已让全台民众失望 网友:这次宁投国民党
·全台用电吃紧 媒体人揭民进党10大能源干话
·民进党当局已成“跳票者联盟”
·为何逐渐对民进党失望?两字道尽高雄民众心酸
·“美丽岛世代”再走一人 民进党失去的何止民心?
·民进党秘书长豪言宁愿失去政权也要改革 网友:成全你
·绿票仓再动摇!高雄农民挂"民进党不倒 农民不会好"布条
·民进党提名姚文智参选北市实属无奈之举
·党已没有分裂的本钱 蔡英文将亲自拜会吕秀莲
·被黑8年满意度仍高 罗智强爆民进党最怕的人是他!
·成也萧何败也萧何 学者:两族群年底恐将民进党拉下台
·疑党职人员选举舞弊 民进党高雄市大旗山地区重选
·阻两岸交流 民进党“反制报复”开历史倒车
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---