评论 台岛夜话 友情撰稿
非核不缺电?民进党能源政策破绽百出冲击选情
华夏经纬网   2018-06-04 09:50:15   
字号:

        作者 霭琳(台湾特约评论人)

    “电”是现代人赖以维生的必要资源,重要性已不亚于阳光、空气、水。一旦缺电,现代人的生活将陷入危机,但这项至关重要的能源,民进党一直以来都视若儿戏,以致于才当局两年,能源政策就破绽百出。

    由于气候异常,今年台湾的盛夏来得特别早,才5月下旬,台北气温就创下摄氏38度的高温,尖峰用电量也天天破纪录,上周更出现3,677万瓩的用电高峰,首次在5月份就打破历史用电纪录,也是首次有5月份用电量就突破3,600万瓩的。

    屡屡创纪录的用电量,背后代表的意涵有:一、台湾地区的制造业随着国际景气复苏的脚步而增加生产用电的需求;二、台股在万点已维持了一年,股市回温以致于内需商业用电量大增;三,民众追求生活质量,各式家电、冷气、空调都需要用电;四,气候异常以致于不开空调会热到活不下去了。这些都是台湾用电量年年成长的原因。

    但民进党的供电政策,却完全背离了台湾的用电环境。民进党最关键的能源政策,就是用风力发电、太阳能发电取代核能;尤其日前才刚公布了离岸风电开发商名单,赌上了2兆元的电费成本,向包括德国、丹麦等外商,以当下电费二倍的高额保证价格,收购这些离岸风力发电机所发出来的电,等于是拿民脂民膏去向外商洒钱。

    过去两年,民进党当局一直洗脑岛内民众,只要有了离岸风力发电机,台湾只要靠台湾海峡源源不绝的风力,就可以发电,然后输送上岸供民众使用。因此,我们就不用再使用核能发电了,非核家园也不会缺电。

    但荒缪的是,就在过去一周,全台湾都热得像烤蕃薯一样的关键时刻;因为台湾夏季无风的天气现象,我们的陆域风力发电机几乎发不了电;唯二的两支海上风力发电机,实际发电量也只有装置容量的二到三成。也就是说,不用等到2020年、也不用等到2025年,现在就可以证明,寄望这些业者在台湾海峡上建好一座座风场,到了夏天把电发出来,送回台湾岛上供人民使用,简直是痴人说梦。但民进党当局现在还在死鸭子嘴硬。

    在台湾现今民意高涨的年代,要兴建一座燃煤或天然气的火力发电厂,从环评到居民意见沟通,到拍板施工,没有十年是建不完一座电厂的。这从北台湾的深澳火力电厂迄今已延宕了十年,仍无法获得全体居民支持就可见一斑。这也意味着,四年或八年后,当民进党当局不得不承认能源政策完全失误时,届时即便要赶工建火力电厂,也来不及了;台湾缺电缺定了。

    即便如此,民进党当局还是赌上了全岛民众、产业用电的安全性,将目标投向了离岸风力发电。

    另外,民进党的太阳能发电之梦,也面临台湾地狭人稠,土地取得不利的困境。

    现在就可以大胆预料,今年夏天的电力困境,绝对会冲击民进党选情。由于民进党意识到再生能源无法弥补核能发电,但要兴建的深澳燃煤电厂,已被国民党新北市长参选人侯友宜表态,坚持反对到底。即便建好也不会发放生煤使用许可,形同民进党在北台湾的供电稳定政策将大挫败。

    其次,桃园观塘的第三天然气接收站,接收站的兴建是为了满足桃园大潭天然气厂的扩建计划,如今计划也卡关,这意味者天然气发电弥补北部供电的计划也生变。

    台湾北部一直有缺电问题,长期都仰赖中电、南电北送来满足;但如今,中部空污问题一直困扰着台中、彰化地区。国民党台中市长参选人卢秀燕已表态,将把台中电厂发电“自产自用”纳入竞选政见,拒绝空污留台中,发电送北部的现象。空污环保问题冲击着民进党籍台中市长林佳龙的选情,林佳龙连任之路堪忧。

    如果中电不再北送,北部缺电的问题只会越滚越大;然而北台湾有新竹科学园区这个科技重镇,近来产业大老纷纷跳出来表态担忧供电稳定。为了安抚业者的焦虑感,赖清德已再度启动产业之旅,一一向业者保证一定会稳定供电。

    但赖清德前脚挂保证,政委张景森后脚就推出1,000瓩大用电户要在夏季供电吃紧时,配合减少用电,若没有配合节电,将会加收基本电费四成的惩罚性电话。不禁让业者愤怒,如果不缺电,为什么要求企业配合减少用电。民进党不缺电的谎言再度被戳破。

    错误的政策比贪污还可怕,民进党如今就带领着台湾人民,走在错误的能源政策之路上,想来不禁吓得一身汗。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“千杯千杯”的干意! 台湾网友这次宁投国民党
·民进党已让全台民众失望 网友:这次宁投国民党
·全台用电吃紧 媒体人揭民进党10大能源干话
·民进党当局已成“跳票者联盟”
·为何逐渐对民进党失望?两字道尽高雄民众心酸
·“美丽岛世代”再走一人 民进党失去的何止民心?
·民进党秘书长豪言宁愿失去政权也要改革 网友:成全你
·绿票仓再动摇!高雄农民挂"民进党不倒 农民不会好"布条
·民进党提名姚文智参选北市实属无奈之举
·党已没有分裂的本钱 蔡英文将亲自拜会吕秀莲
·被黑8年满意度仍高 罗智强爆民进党最怕的人是他!
·成也萧何败也萧何 学者:两族群年底恐将民进党拉下台
·疑党职人员选举舞弊 民进党高雄市大旗山地区重选
·阻两岸交流 民进党“反制报复”开历史倒车
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
谢长廷竟然是“日本代表”!
张志军访三中一青 助京政策更务实
视中国为祖国 还原台湾文学的“国族认同”
原台军大担岛驻军回忆:隔空喊话像老友之间吹
民国名人们的日本娇妻
手工艺教育是推动文化创意产业的基础
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---