评论 台岛夜话 友情撰稿
物极必反民进党选情拉警报
华夏经纬网   2018-06-11 09:49:19   
字号:

                   

“超高薪实习生”吴音宁 图源:台媒


 

    作者 霭琳

     供电紧缺、农产品贱价、拔管事件、吕秀莲向民进党说Bye-bye、军人年改,细数台湾近期的新闻焦点,舆论都呈现民进党近期选情失利的方向,如果台北市长宝座依然不能回到民进党怀抱,将是民进党执政两年来的最大挫败。

     政治人物言行最好要经得起检验,如果说得和做的不一样,讯息通透时代,事后的检验恐怕带来巨大的反作用力。

     上周,网友将歌手田馥甄的《小幸运》改编成“缺电英”。歌词回顾蔡英文过去在竞选时间,多次保证“民进党执政后,台湾绝对不会缺电”,不会让人民在“缺电、核电中,二选一”。结果执政两年后,民进党不仅让核二厂再转,“行政院长”赖清德却在“立法院”表示,如果不盖深澳电厂,未来北台湾将面临缺电危机。赖清德不愧其“务实”本性,戳破了民进党非核也不缺电的谎言。

     再者,赖清德原本拍板今年夏天将对大型用电户,要求其配合在供电不足时配合节电,违者将被加征电费。尽管新政在工商业一片痛骂声中“喊卡”,却间接证实了民进党执政下的台湾,已经发生缺电问题。

     网友文青风格的KUSO改编,搭配清亮的歌喉,成为网友周末疯狂转载、分享的热点;民进党非核也不缺电的谎言,被文青似的歌曲改编不断转载,绝对造成巨大杀伤力。

     香蕉、荔枝、鳯梨等夏季水果大丰收,反而成为造成民进党选情危机,也是史料未及的荒唐事。为了维持市场价格,农民们货车上满满的香蕉,过秤后就要被去化为肥料或饲料,这是不争的事实。但只因新闻照片用了2007年的旧资料照,民进党政府就痛批这是伤害农民的“假新闻”,直到有蕉农现身说法,香蕉过剩到价格崩跌,是真实现状而非假新闻。

    事实上,台湾水果因缺乏国际市场调节,一旦盛产就会价格崩跌,这已非今年才发生,根本办法还是要开辟多元出口市场来止跌。过去两岸关系互动紧密时,还能藉者出口中国大陆来拉抬价格;如今两岸关系停滞,也没有打开其他国家的出口通路,仅靠台湾本身市场当然很难拉抬售价。

    农产品价格崩盘,更遇上台北农产运销公司总经理吴音宁的“高薪实习生”事件;民进党以年薪250万元(新台币,下同)的高价酬庸“台独文青”吴音宁,但农民却眼睁睁着看着自己辛勤耕作一整年的农产品,因产量过剩而拿去当肥料、饲料,天差地别的待遇,凸显了农民的弱势与无助,严重冲击民进党选情,这也是民进党气急败坏的指责2007年的资料照片是“假新闻”的原因。

    回顾吴音宁的政绩,今年春节休市五天后,又逢传统节日“初九天公生”再休市三日,以致2月27日开市时,紧接着元宵节,北农再度休市三日,等于自大年初一起算的17天中,休市了11天,导致农产品集中到货量创纪录,农民 “卖一箱、赔一箱”,但事件发生后,吴音宁却“神隐多日”,不敢面对媒体。

    而后,春节蔬菜残货,吴音宁被爆料以总经理业务推广费1.9万元,购买九千公斤残货,其中七千公斤送回表哥担任乡长的彰化溪洲社福团体,公器私用。

    吴音宁上任不久,在台北市议会质询时,被议员问及是否看得懂财务报表,她却回答:“我有认真在学习”,年薪250万却是来 “学习的”,很快就被网友封为 “超高薪实习生”。

    兼任民进党主席的蔡英文,大概也惊觉大事不妙,日前特别在民进党中常会上声援,要求部会、党要给予吴音宁协助。连台北市长柯文哲都直言,吴音宁应付复杂的政坛“真的满吃力的”,外传民进党内部已定调,在台北市议会这个会期结束前让吴音宁下台。

    回顾吴音宁一连串失常的举措,都影射到民进党酬庸文化、用人失当,以致农民心血成泡影,无论吴音宁最终下台与否,冲击年底选情已是必然。

    周末,台湾大学举行毕业典礼,因“拔管”事件导致校长当选人管中闵无法以校长身份出席;代理校长郭大维在致词时直言,台大面临巨大危机,台大遴委会决定,以及3月、5月两次校务会议决议,却得不到台当局尊重,台大深信大学自治的重要,“继续坚守民主法治、教育政治分离的重要性”,是台大的社会责任。在毕业典礼提到“拔管”事件,还获得全场如雷的掌声,彰显台湾最高学府对于民进党政治力介入校园的反噬。

    由近期台湾几个热点新闻来看,民进党过度政治操作、酬庸,只问立场、不问是非的执政方式,已被选民看破手脚,并冲击民进党选情,物极必反之下,年底选战民进党恐怕不是“随便派个西瓜,都可以选得上的”,执政优势已逐渐变成跘脚石。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴音宁争议仍在岛内延烧 柯文哲换人有点难?
·“吴音宁风暴”牵动台北选情
·甩不掉的“二百五实习生”?吴音宁成民进党现世报
·蔡英文批吴音宁“假新闻” 朱学恒呛:欢迎花公费来告我
·“古意政党”挺吴音宁 抗庞大政治集团
·吴音宁恐成绿营“大巨蛋”
·吴音宁问题 丁守中:柯文哲与民进党难辞其咎
·小英保证“吴音宁是会做事的人” 网:憨呆抱团
·薪水加年终就是250万元? 吴音宁被狠打脸
·吴音宁争议不断 北农、台北市府发声明驳斥传言
·争议不断放话拟提告 吴音宁:现在知道必须反击
·送酒给民进党台北市党部? 吴音宁:没有
·吴音宁洋酒案延烧 台北市府强调刘奕霆不是藏镜人
·被讽“高薪实习生” 吴音宁自爆:月薪14万元
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
台湾竞争力大跌,民进党兀自感觉良好?
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
忆七爸周恩来:将贺龙转移由军队保护是他终身
不容民进党的幻想变台湾的悲剧
变形金刚3之李登辉
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党后扁时代卡位战谁胜出
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---