评论 台岛夜话 友情撰稿
美舰航经台海不见航母规模缩水
华夏经纬网   2018-07-10 09:26:11   
字号:

美国军舰DDG-89号。(图片来自美国海军官网)

    作者 贾不妙(特约评论人)

    上个月说好的美国军舰来台海,时隔近一个月终于来了,但航空母舰没来,而是来了两艘神盾驱逐舰。台湾地区防务部门7日晚间主动公布美军2艘驱逐舰航经台海,蔡英文办公室随后表示,台湾重视台海及区域的和平稳定,将持续努力维持两岸现状。在华府的印太大战略格局下,这次由台湾地区主动公布,显示华府再次打出台湾牌。

    台湾地区防务部门表示,美国海军编号DDG-65班福特号(USS Benfold,DDG-65)、编号DDG-89马斯廷号(USS Mustin,DDG-89)的伯克级驱逐舰,7日自台湾南部海域行经台湾海峡,并向东北航行。这也是蔡英文2016年上任两年多以来,台湾军方首度对外证实美国军舰在台湾周边海域活动的讯息。

    特朗普去年一月入主华府以来,美国军方为执行印度及太平洋作战任务,军舰密集往来于东北亚、西太平洋及南海、印度洋海域,航线大多航经台湾东部的西太平洋海域,较少航经台湾海峡。分析人士认为,这与近期大陆解放军机舰频频在台湾周遭进行远航长训有关。

    大陆航空母辽宁舰去年7月12日在台海中线以西海域北上航行时,外传美军伯克级驱逐舰史蒂森号也沿着台海中线,一路跟随辽宁舰北上,但事涉敏感,台湾军方并未证实。

    美国派军舰穿越台湾海峡,或到台海附近水域进行监视早有前例,前者最著名的就是1950年6月韩战爆发,杜鲁门总统下令第七舰队巡弋台湾海峡,后者则是1995、96年台海导弹危机期间,美方派出独立号及尼米兹两个航空母舰战斗群到台海南北水域。不论是韩战或是台海导弹危机,华府都是以派出军舰到可能爆发冲突的区域,实施预防性措施,但实质上却是宣示美方已介入该区域事务,这次也不例外。

    根据数据显示,班福特号、马斯廷号驱逐舰,皆隶属于美国海军第15驱逐舰战队,并以日本横须贺港为母港。据了解,今年六月初,马斯廷号曾赴关岛海域参加马拉巴尔跨国演习,并于今年六月底与里根号航空母舰同步进入南海,6月26日还协助一艘渔船脱困。

    有台湾媒体分析,此次美国军舰通过台湾海峡,对周边国家发出多重讯号。首先,这是反制大陆机舰频繁绕台,而且在美舰驶离后由台湾地区防务部门正式公布,也藉此说明台美在战略合作的高度默契。其次,对于这次美舰通过台海,加上日前里根号航母在南海巡弋,从美国的角度,都是在印太战略下,采取的“战略性预防作为”,为区域现状划出战略底线;从台湾的角度看,则是确保台海稳定是美国印太战略的重要一环。

    针对美国两艘驱逐舰7日经过台海,大陆国台办主任刘结一8日表示,一段时间以来美国一直在打台湾牌,台湾民众应该认清美国的真实目的,千万不要有人去帮助美国打台湾牌。他表示,美国这种作法,伤害台湾民众利益、伤害全体中国人民利益,也应该受到两岸民众共同反对。

    美舰通过台海,台湾与大陆都做出各自表述的立场,不过,若将此事放在6日、7日美国国务卿庞皮欧在“特金会”后首度访问平壤,却在朝鲜弃核问题上毫无进展,或许可以观察出班福特号及马斯廷号穿越台湾海峡北上的蛛丝马迹。

    庞皮欧7日结束访问平壤的两天行程,搭机前往东京。庞氏此行并未见到朝鲜领导人金正恩,而他离开平壤前,也未宣布此次会谈取得重大突破,只表示美朝在制定弃核时间表、归还韩战期间美军战死士兵遗骸等议题取得进展,双方代表团预计12日在南朝鲜交界协商如何归还美军士兵遗骸。朝鲜外交部稍后则发表声明,指责美国片面施压朝鲜放弃核武,以致会谈结果令人遗憾。

    朝鲜在批评庞皮欧的声明中,刻意寄希望于特朗普,强调“我们仍衷心信任特朗普总统”,但美方单方面要求平壤落实“全面、可验证、不可逆的无核化(CVID)”,有违上月“特金会”的精神,声称相关会谈成果“非常让人忧心”,可能导致损害朝鲜坚定无核化意愿的 “危险阶段”。7日,人在东京的庞皮欧,在结束与日本及韩国的对口官员会谈后说“金正恩委员长同意的最终、完全且可验证的非核化实现前,将维持制裁。”由此可见,美国在朝鲜弃核进程上踢到铁板,于是再拿制裁来继续威胁朝鲜。

    所谓“失之东隅,收之桑榆”,朝鲜半岛局势变动向来与台海情势息息相关,当庞皮欧在平壤碰到一鼻子灰,有失大国颜面,便要在台海这边讨回来,两艘美舰就这么巧合的通过台湾海峡,还将人情做给台湾地区防务部门来主动通报,在新闻处理上,可以稍微平衡一下庞皮欧在朝核问题上谈判的挫败。

    奇怪的是,美国平衡的力道小了一点,只派两艘驱逐舰而不是派航母打击群,规模上缩水不少,声势上也就稍嫌不足,难以成为小英年底选战的宣传利器。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党或将不支持“禁止带职参选”条款
柯文哲左右开弓 选局起几大变化
柯文哲出手如医师下刀 快狠准
寻商机 谈合作 签订单 两岸交流"热火朝天
蔡英文“倚美谋独” 紧抓最后一根稻草
贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台美关系从来就是不平等
拼经济与拼政治的差别
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---