评论 台岛夜话 友情撰稿
年底选战网红当道蓝绿靠边站
华夏经纬网   2018-07-24 10:00:22   
字号:

 

林义丰(左)、蒋月惠(右) 合成图

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

     距离年底九合一选举仅剩四个月,选战热度也逐渐升温,以往银弹充足的国民党,在蔡英文两年多来锲而不舍的追讨下,小英说今年的地方选举有一个特殊意义,这是战后台湾历史上第一场没有国民党党产大力介入的选举。尽管如此,民进党的选情未必乐观,因为网红窜起,北从柯P的学姐,南到屏东的女版柯P(屏东县议员蒋月惠),这一连串素人声名鹊起,对绿营的年轻选票恐将产生排挤效应。

     蔡英文21日在小英之友会举办的“挺改革,拼未来”社团高峰会上致词表示,执政至今进行“救年金”、“讨党产”、“减税金”、“新能源”等四大改革,2018年的地方选举,将会是战后台湾历史上,第一场没有国民党党产大力介入的选举, “这一天,我们等了几十年”,“讨党产,我们做到了!”

    蔡英文她上任之后,启动了追讨不当党产的历史工程,在执行这项工程之前,没有太多人相信这一天会到来,不过,民进党做到了,台湾的民主又往前跨出一步了。公库通党库的不公不义已经成为历史,属于台湾人民的财产,终会回归公库。

     国民党曾经是全球最富有的政党,每逢选举季节,国民党中央准备好银弹,挹注党籍候选人,所以有一句台语形容台湾选举是“选举没师傅,用钱买就有”,意指狂撒钱买票就会当选;而今,国民党中央不仅每个月都要为发党工的薪水,大伤脑筋,遑论哪有闲钱补助党籍候选人,真是应验了“十年河东,十年河西”这句古话。不过,正所谓一物克一物,民进党2016年重返执政后,民意认同度下滑,在网络崛起的世代,很不合年轻人的胃口。

     台湾民意基金会最近公布的一份政党认同民调指出,自从2016年520民进党执政以来,认同者呈现下坡状,而国民党认同者持平但垫底,但中间选民则呈现上坡状,其中值得一提的是,居然高达57.3%的比例“支持成立新政党来取代民进党和国民党”。

     既然有57%民众希望成立两大党之外的新政党,这就意味着,虽然台北市长柯文哲的政绩乏善可陈,但因他不蓝不绿,又喜欢右批蓝左批绿,在与国民党参选人丁守中、民进党参选人姚文智的民调竞争上,以逾四成的支持度超狠狠甩开丁、姚的民调总和,也因此柯P面对外界询问要不要参选2020“大选”时松口说出 “世事难料”。

    近日暴红的屏东县议员蒋月惠,在社会大众明白她之所以咬警察、道歉啕嚎大哭的背后原因后,大家才知道她是一位无党籍、常被蓝绿议员无视,但却一直默默帮助地方弱势团体的议员,网络音量瞬间大翻盘。有人将她模拟为女版柯P,也有人说她跟柯P有差异,但不论如何,素人窜红已是不可逆的大趋势。

     此外,由台南市长参选人林义丰所举办的《亏鸡福来爹》(Crazy Feiday)国际音乐会,7月14日晚上开唱,现场吸引爆满的一万名年轻人参与,尤其压轴时刻,全球百大DJ登场更是全场嗨翻。Crazy Friday本质上虽是一场国际音乐派对,背后却隐埋了几个目的,其中之一是希望透过年轻人喜欢的电音活动,让大家注意到“南山公墓迁移”的问题。南山公墓长久以来被视为局限住南区地方发展的主要原因,虽然历任市长规划许多蓝图,最后都碍于五万门坟墓该如何迁葬的烫手山芋,致使南区一直以来无法被有效开发。

    林义丰是台南伍彩集团创办人兼总裁,以执行长(CEO)之姿投入选战,最重要的就是如何展现自己办事效率。他先是透过在网络上请网友票选,想看台湾的天王偶像还是全球百大DJ,结果事后者胜出,便立刻进行邀约与活动企划等事宜,于7月14日举办Crazy Friday国际音乐节,并真的邀来Tajo、Mariana BO等知名DJ,用行动展现说到做到的执行力。

     活动落幕后,场地留下满地垃圾,遭不满的网友PO上网。对此林义丰也马上在脸书表示,已派人去处理,并贴出清扫完毕后的干净街景照,向大家道歉“造成各位观感不佳,深感抱歉,敬请见谅。”,同样在网络上引发热烈讨论,被网友赞翻“效率跟应变能力是一流的”。

    林义丰今年70岁了,美国总统特朗普也是在这个年纪参选并当选,林义峰因此外号是台南特朗普,从他举办Crazy Feiday便可看出,他深谙网络世代语言所以有《亏鸡福来爹》这样的音译,并藉由网络票选由网友选出想看哪一种表演,这不就是柯文哲常挂在嘴边自豪的I-voting是一样的吗?但最重要的还是执行力,包括网友票选完毕即刻邀请百大DJ,以及活动后派人清扫场地恢复干净原貌,在在说明这位年已七旬的 “老人家”还是精力充沛,心态年轻,他在网络声量趋势已超过五成,约是民进党参选人黄伟哲与国民党参选人高思博的总和。林义丰充满台语腔的英文和讲话时独有的特殊手势,反倒在喜欢新鲜感的脸书社群上广受欢迎,令人印象深刻。

    柯文哲在“一日幕僚”影片的不按牌理出牌的表现,在网络上造成讨论热潮,也捧红了人称“学姐”的幕僚,点击率突破八百万。对此,丁守中眼红的说,他的阵营有一位“学妹”,只是离职了。民调一直垫底、20至29岁支持度是零的姚文智,则酸说这六毛党干的好事,他的民调没这么差。

    网络本身是没有蓝绿之别的,全看候选人及其幕僚的本事,能不能在网络上掀起一波波的风潮,让年轻人心甘情愿地支持。蓝绿两大党要认清这个事实啊!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯P欲拔北农总经理吴音宁?三大因素难成真
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·台南市长胜选关键 谁先整合成功就有机会
·前台南市议长李全教贿选案 更一审判刑4年
·谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
·台北大巨蛋复工密室协商?丁守中、姚文智质疑
·文大宿舍争议 议员建议大群馆交由台北市“包租代管”
·未来选战希望吴敦义帮忙?侯友宜:选战是团队合作
·八仙尘爆3周年 新北大型活动条例仍未上路
·“九合一”选战的民进党罩门
·台湾“九合一”选举玩“统独牌” 选民会厌倦
·台北市长选举三角战局 谁玩谁?
·扭曲民意的年底“公投”意义何在?
·年底加分 国民党选战布局频现新气象
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“淘宝阴谋论”该破产了!
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
美国正在改变区域现状
09.25-10.01 两岸民间拼观光
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---