评论 台岛夜话 友情撰稿
马英九再战2020?
华夏经纬网   2018-07-30 08:56:53   
字号:

 

马英九

 

     作者 贾不妙(特约评论人)

      “马英九文教基金会”27日成立,昔日马家军全员到齐,马英九在成立茶会上致词时强调,这个基金会是“超越选举的”,目的是架设一个政策平台,把台湾带向正确的方向,为年轻人提供愿景。但外界多认为,这是马英九挥军2020年"大选"的暖身操;媒体则关注基金会的成立会不会是“第二个党中央”?以及马吴朱三个太阳在党内的矛盾。

     针对基金会成立的目的,马英九在致词时表示,是因为亲身走访基层,感受到人民生活的痛苦,马也批评蔡当局两岸政策失当让观光业与农产品外销不佳,让年轻人无法生根台湾只能北漂,错误的能源政策让台湾人民用肺发电,伤害经济发展更伤害健康。

    马英九也直言,有人一定会问,这个时候成立基金会,是不是跟选举有关?他可以告诉大家,这个基金会是超越选举的,主要任务就是为未来找出正确的方向,尤其是为年轻人提供愿景。马更引清代著名书画家郑板桥名句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,强调他不怕打压,要让让台湾再度展翅高飞。

     马英九基金会共有9位董事,由马英九亲自担任董事长,其于8位董事,包括前“总统府副秘书长”高朗、前驻美代表沈吕巡、前中华开发工业银行董事长胡定吾、前“体委会主委”戴遐龄、前二二八纪念馆馆长廖继斌、国民党“立委”王育敏、学者廖元豪、美国南加州商人刘伟民。27日的成立茶会,现场更是蓝军冠盖云集,包括连战、萧万长、吴敦义、陈冲、江宜桦、毛治国、张善政,原先可能卡到市府会议的新北市长朱立伦也特地赶来,毕竟马英九基金会是在新北市登记成立,小朱再怎么样也要尽地主之谊。2013年马王政争主角之一的王金平,则是照既定行程赴欧考察,但有送上花篮祝贺。

     从马英九基金会的董事名单、出席茶会的蓝营贵宾,与马致词中强调 “基金会的成立是要超越选举,为国家找出正确的方向,为年轻人提供愿景”做对照,董事们与贵宾们似乎都不年轻,他们是否能为年轻人的未来出谋划策,坦白说,随机在街头问一位年轻人,他/她的答案有很大的机率是否定的。其实,就连国民党自家人都无感。

     国民党前“立委”孙大千表示,我们手中的IPhone都已经出到IPhone X了,可是为什么国民党仍然是老面孔,老台词,老形象呢?孙大千强调,国民党不需要老派太阳,国民党需要转型选秀;国民党不需要PK小组,国民党需要“影子内阁”;国民党不需要夸耀过去,国民党需要提出愿景;国民党不需要党产组织,国民党需要数字平台;国民党不需要学姐,国民党需要创意;国民党不需要模仿抄袭,国民党需要勇敢真实;国民党不需要谩骂口水,国民党需要态度灵魂。唯有如此,国民党才能够成为一个代表未来的政党!

    孙大千的评论正中要点,检视一下董事及出席茶会的名单,不难发现,都是马友友们,这些马友友们在马英九执政时就位居要津,其中陈冲、江宜桦、毛治国、张善政是先后任的阁揆,萧万长、吴敦义分别是马两任总统时的副手,吴敦义曾是马执政八年期间在位最久的行政院长。一向尊马的吴敦义,面对媒体的询问马英九基金会,会不会是第二个党中央?吴回答说, “党中央只有一个”,而掌握此一正朔的正是党主席吴敦义(吴是经过党内选举胜出,担任党魁),意味着马也要奉此正朔(吴在党内有民意支持,马没有)。

    至于马吴朱三个太阳之争,朱立伦表示, “更多阳光是好的,国民党只有团结一致,没有任何分裂的本钱,党现在相对来讲还在低气压,更要全党团结努力,获得更多民众支持,包括马英九、吴敦义与每一位同志都努力以正面态度看待。”2016年初的总统大选,朱立伦虽败给蔡英文,但却是国民党内拥有最新民意的地方诸侯,马、吴则是卸任领导人。按理说,小朱回应三个太阳说理应软中有硬,但事实却非如此,为何?现阶段他念兹在兹的是,确保侯友宜能在年底市长选举中顺利接班成功,延续朱在新北市的政治香火,只要侯选上,小朱在党内就有本钱提高音量,与此同时,吴辅选的其他“五都”和县市首长开出的选票皆墨于民进党,吴敦义便有下台压力,党内则会炮制四年前拱朱选党主席的剧本,西瓜偎大边的效应就会倒向朱,党中央挺朱派便会箪食壶浆以迎王师,而这是小朱市长卸任后的最佳剧本,换言之,他现在得心无旁鹜的辅选老侯。

     马英九的盘算则是,现在的国民党在民进党追讨党产下,党中央仅剩一副空壳子,谁来当掌柜的都得为柴米油盐酱醋茶伤脑筋,从洪秀柱、吴敦义都是如此,即便将来是由朱立伦接任,一样逃不过跑银行三点半的恶性轮回,只是按照小朱的剧本走,唯一的好处是他极有可能明年回锅当主席后,2020二度挑战蔡英文。相对的,马英九基金会有来自郭台铭大笔资金挹注,银弹充足,粮饷丰沛,除可做为打官司的本钱,更是瞄准万一小朱又再次负于小英,国民党的惨状可想而知,但这都和马无关,党内看风向的人为了寻找浮木,一定会靠向马,届时不管哪一个年龄层为了生存就会拱马班师回朝,徐图再起。不过,这个前提是,马没有因三中案等案件被判刑入狱(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾专家:马英九没把话讲死 可能以紧张终结者再选台湾地区领导人
·马英九今成立基金会 批蔡当局让年轻人彷徨无助
·马英九力挺丁守中 酸柯文哲政见常跳票
·马英九是否再战2020? 金溥聪:去问本人
·马英九设基金会另立党中央?
·赴高雄大寮吃红豆饼 马英九:要小心回家挨骂
·新党声援马英九 吁共同对抗绿色法西斯
·金姓幕僚好友证实马英九要选2020? 钟小平:见鬼了
·马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动邀请
·力挺马英九 国民党中常委:妈祖婆也不相信你贪污
·"三中案"恐影响2018"大选"?国民党邀马英九亲自说明
·司法首例!马泄密案 “最高法院”公开抽签分案过程
·台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
·“三中案”遭起诉 马英九发表3点声明强调清白
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---