评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文一出门就惹事
华夏经纬网   2018-08-20 08:55:45   
字号:

 

蔡英文在洛杉矶某处的85℃咖啡店 合成图

    作者:霭琳(特约评论人)

     蔡英文出访“友邦”,在洛杉矶过境时喝了一杯85度C咖啡,引发大陆网友抵制支持台独企业,85度C的外卖服务也遭下架。尽管85度C立即在官网发声明指出“支持九二共识、反对台独”,但三天内仍让KY-美食市值蒸发近百亿元。

     事后,蔡英文的响应,“只是买一杯咖啡引来这么多政治打压,咖啡多多少少走了味,也不健康,由此也看出台湾人的韧性,不会在压力下低头。”蔡英文的说法“很无辜”,但最无辜的,该是夹在两岸关系不断严重恶化中间的台商们;如果再没有韧性,早就关门大吉了。

     而企业主肩负企业经营、员工生计的压力,在商言商之下,立即表态“反对台独”,却遭到台湾岛内台独支持者的讥讽与抵制;原本是发迹台湾,“走出去”全球布局的“台湾之光”,如今却变成里外不是人的猪头,谁之过?

     该怪的是偏要走向“台独”,把台湾企业、全民带向风险地域的领导人。大陆舆论无法容忍“赚大陆的钱,又去搞台独”,但捧着“台独”神主牌的蔡英文,如同瘟疫,走到哪,就把灾难带到哪。

    KY-美食因此池鱼之殃,痛失了台股观光股王的宝座,紧追在后的瓦城则取而代之;同样的,瓦城餐饮集团能跃然而起登上股王宝座,大陆布局对营收的贡献也是功不可没。除了餐饮业的内需消费,电子业、制造业皆不乏有两岸布局的业者。如今,这些两岸布局、全球布局的台商们,以后大概看到蔡英文“驾临”,心情都会如临大敌吧。

    85度C事件也提醒两岸布局的台资企业,尤其大陆营收占比不低的业者,讯息通透的年代,政治是商业经营绝对不可能分家的,政治风险随时会凌驾在经济表现,一朝失足站错了队,商业经营的努力将会瞬间化为乌有。这也从全球国际级航空公司、饭店,纷纷将台湾“正名”为中国台湾看出端倪。

    85度C事件也显示,高举“台独”大旗的民进党当局,并没有保护台商、台湾人民的能力。事实上,一个东京奥军正名运动,台湾就被拔去了东亚青年运动会的主办权。“公投”提案人纪政带领一堆艺人,还在匡骗人民支持联署,但权益受损的却是日夜练习期盼东亚青运的小选手们,他们因为少数人的政治私欲而丧失运动比赛的舞台。

    而根据美国国防部提交国会的年度报告,中国大陆的轰炸机可能正训练攻击美国和盟邦在太平洋地区的目标。这份报告也披露大陆解放军正为台湾海峡的“可能状况”作军事准备,不排除以武力统一台湾。如果不是“台独”挑衅,台海军事对峙不会走向紧张;一旦开战,伤亡的还是前线的军人,对照当下推动募兵制极为不顺,显示台湾年青人鲜少有人愿在战场上抛头颅、洒热血的意识,民进党一方面主张“台独”,却又没有能力整军战备,最终牺牲的又是老百姓的安危。

    盘点蔡英文上任两年来,从最一开始的失去世界卫生组织WHO会议的出席权益;先后失去圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索四个“邦交国”,远高于马英九时代断了的一个冈比亚。如今又因为喝了一杯咖排,就害到一家台商企业。没有处理好两岸关系,让统独之争升温,过去的辛勤努力,全都可能化为乌有。

    回到政治现实面,蔡英文“维持现状”的两岸政策的说是彻底破功。2016年选举时,蔡英文“维持现状”的承诺,吸引了不少中间选民的选票,因而赢得选举。如今两岸政策全面反噬,从今年底的地方首长选举,乃至2020年的“大选”, “没有填完的答券”之下,两岸关系绝对会是失分题。

    或许,蔡英文已选择向美国靠拢,将希望寄托于美国的保护;军事上,美国可以出售军武给台湾;经济上,台湾向美国采购更多原油;美中贸易战之下,配合美国限缩来自中国大陆出口的货品。但现实上,向美国采购军武、原油,都是缴交给美国的保护费。但出了事,不代表美国会挺身救你,美国更多是利用两岸矛盾来见缝插针,缩小美台贸易逆差,繁荣美国自身利益,并非是台美共荣、共赢。

    否则经历一连串的两岸矛盾事件,有看到美国的任何人出手相挺了吗?“一个中国”原则下,商业经营上该改名的都改名了,美国小老弟巴拿马也向中国靠拢了,美国也没有给台湾进口钢铁任何关税豁免,想必一旦台海开战,台湾就要成为美国的弃子了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民调:蔡英文、赖清德满意度各仅2成,不满意度超5成
·台医师:蔡当局拒以核养绿 大潭七千年藻礁注定消失
·曾力挺蔡英文却惨兮兮!观光业者:绿营还有脸前往南部?
·蔡英文办公室证实:蔡去85度C非临时起意
·值得蔡英文下指示全力协助?台作家一席话讽惨吴音宁
·暴雨连淹2天 员林人怒:蔡英文说的滞洪池在哪?
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
·蔡英文下令抢救姚文智选情:至少不要被嘲笑到死!
·蔡英文救援姚文智有多辛苦 林浊水:高嘉瑜一句话点破
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛:去问问人民真实感受
·蔡英文未抓住机会却往相反方向奔去
·蔡英文呛民众“数学好不好”说 “蓝委”:流露内心焦躁
·蔡英文的数学不好?
·侯友宜:蔡英文,你让新北市民失望了!
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
蒋介石死后才补写的遗嘱 露出什么马脚?
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
民众愿意给马英九时间去发挥
倒扁拉抬陈菊施明德也始料未及
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---