评论 台岛夜话 友情撰稿
趁热打铁 柯文哲直攻2020?
华夏经纬网   2018-08-20 09:26:40   
字号:

 

   

台北市长柯文哲 合成图

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

     台北市长柯文哲人气红不让,除了是数一数二的网红政治人物,还获得大陆央视的青睐,制作长达2分半钟的新闻专题报导柯文哲,预测他可能参选2020。无独有偶,有名嘴在政论节目上爆料柯P年底选后将组党,打铁趁热,一年多之后挑战蔡英文。柯文哲则在一项公开场合上,对上述说法既不承认也不否认。从他近日拜会李登辉、出席前民进党主席黄信介冥诞活动,似已暗示他先前所说若参选2020,“将是一个意外”。

     8月20日是民进党前主席黄信介九十岁冥诞,柯文哲抢在民进党举办纪念音乐会前。台北市政府19日举行黄信介纪念记者会,柯文哲宣布,将在花博公园圆山园区的64公尺围墙上,以地景艺术形式打造黄信介纪念广场。不仅促进转型正义委员会主任委员黄煌雄与前“立委”、黄信介胞弟黄天福、黄天福妻蓝美津,以及黄天福之子、台北市议员黄向羣等绿营背景人士,连国民党籍台北市议长吴碧珠都出席捧场。

    柯文哲致词时盛赞黄信介的历史贡献,并称从黄身上看到“草根性格、尊重公义、追求理想与努力不懈”这几项台湾价值。黄天福则说,黄信介与柯文哲有些相似的地方,黄有时候说话,大家都说“神经”讲,但黄说的话一定负责,一定做到,跟柯的性格很像。记者问黄天福是否会支持柯文哲,黄四两拨千金说,他支持会做事的人。

    媒体问柯,同不同意黄信介曾说的“台独只能做,不能说”?柯文哲表示,其实后面还有一句,就是“统一只能说,不能做”。说完后哈哈大笑。

     对于有名嘴爆料柯P有意筹组政党,台北市议员梁文杰透露,可能参考蒋渭水取名为“台湾民众党”,柯文哲不愿明确回应,仅称“奇怪,我常都是在报纸上,读到我的人事布局和选战计划”。

    黄信介是绿营人士最景仰与尊敬的政治先觉,这位民进党人口中的“信介仙”,在绿营的地位犹如神主牌一样,神圣不可动摇,欧吉桑最为人津津乐道的是他当年元帅亲征花莲参选“立委”,险些被国民党做票给做掉,为民进党在东台湾开疆辟土,成功插旗。柯文哲选在距选前不到一百天,宣布成立黄信介纪念广场,抢攻绿营选票不言可喻,再从出席记者会的黄信介胞弟、弟媳等家属观之,力挺柯的立场再清楚不过了。

    台北市民政局长蓝世聪是黄天福的小舅子,也是柯文哲市府小内阁成立迄今近四年来的少数存在的元老阁员之一,当民进党宣布提名姚文智参选台北市长,蓝世聪随即表明不会离职,并辅选柯的立场;黄天福之子、民进党市议员黄向羣也出席记者会,其挺柯立场相当明显。换言之,黄信介这块神主已从民进党改由柯文哲来供奉了。

    柯文哲成立黄信介纪念广场的目的,是用以平衡其支持两岸一家亲的争议,也是向大众宣告,黄信介是民进党的神主牌,为何其执政的四都中,竟没有一位市长想成立黄信介广场来纪念这位民主斗士信介仙?更深一层的弦外之音是打脸自称是“务实台独工作者”的“行政院长”赖清德,信介仙说“台独”只能做,不能说,而非像赖这般敲锣打鼓的引来大陆不满;但这是否也暗示柯文哲自己是黄信介的追随者:“统一只能说,不能做”,则留给外界无限想象空间。

    在此之前,柯文哲曾赴翠山庄拜会李登辉,老李问柯“听说你要选‘总统’?”,柯连忙否认;但从老李亟欲寻找接班人,民进党的蔡、赖等人都不是理想人选的脉络分析,柯文哲拜会老李的时间点就格外敏感。柯与李一样,经常是心口不一,李登辉执政12年期间说了数千次统一,却是往“独”的方向走;而柯的两岸一家亲、两岸命运共同体是否也是如此呢?

    柯文哲2014年台北市长选举时自称是墨绿,所以19日上午宣布为黄信介设立纪念广场是有其合理性的,当天下午,柯出席“渭水春风”音乐剧售票记者会,与剧中的蒋渭水、陈甜互动,共同演出 “台湾临床讲义”桥段。柯文哲笑说: “在他与蒋渭水两大医生合作下,台湾应该有救。”他也表示,他的选举概念全延续自蒋渭水,“把选举运动作为改变政治文化的社会运动”。

   蒋渭水是蓝绿都崇敬的台湾民主运动先驱,蒋在日治时期办报向台湾人宣传新知,鼓吹台湾人要团结,团结才有力量,获得极大的回响与支持,进而创立台湾民众党。柯文哲这一席“在他与蒋渭水两大医生合作下,台湾应该有救。”的话,是自许他本人是现代蒋渭水,而柯的第一步改变从台北开始已经实,这次竞选连任的口号“keep it real, keep it possible”就不可能仅局限在台北市,而是要扩散至全台湾,这就需要政党的力量,以此推论,柯文哲组党是合理的,也会受到广大柯粉的支持。

    当选民厌恶蓝绿恶斗,期待第三势力出头,柯文哲成了新的希望,当民气可用,柯又站在这股潮流势头上,自然会有网军为其复制秦朝末年,赤帝之子刘邦斩白帝之子的神话。当天时、地利、人和(短短数日便在网络募集到选战资金,时代力量“立委”林昶佐从骂柯变挺柯)俱全,柯文哲焉有不组党,挥军进攻2020的道理? (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被"消费"疑不满 陈佩琪:不再和柯文哲一起出席公务活动
·柯文哲欲组"台湾民众党"?姚文智喊:还是专心市政吧!
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·柯P事件蔡英文岂能不记取教训?
·童仲彦酒驾自撞被逮 柯文哲听闻后只说了一个字
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·柯文哲必战2020年“大选” 蓝绿都紧绷
·粉丝力拱选台湾地区领导人 柯文哲:不要害我
·柯文哲三大缺失 担当大位欠格局
·2020年民调完胜 柯文哲果然“台湾最大尾”?
·柯P旋风 台南签书会大爆满粉丝半夜就来排队
·被批物化女性 柯文哲:怪我命不好
·柯文哲民调狂胜 年轻人就爱这一味
·绿批柯文哲“学姐陪吃饭”色情 一张图神打脸
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
美国正在改变区域现状
09.25-10.01 两岸民间拼观光
10.31-11.06 两岸举行和平发展论
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---