评论 台岛夜话 友情撰稿
政客口水与治水不力淹没南台湾
华夏经纬网   2018-08-27 10:15:30   
字号:

    作者 霭琳(特约评论人) 

   上周四因西南气流带来的大豪雨,南台湾依序从屏东、高雄、台南、嘉义顿时大淹水;很多地方积水还未退,据气象预报,本周可能还有一波雨势。天灾一则影响物价,一则受灾区集中在民进党长期执政县市,年底选举将至,已可预料民进党选情将大受冲击。

    事实上,蓝绿政客见灾情不小,皆连忙南下勘灾求表现,未料灾民还感受不到心意,蓝绿又相互喷了一堆口水。正所谓,上天还未降雨淹,蓝绿口水先淹死。

    夏涝、冬旱,小小台湾每年每季总是有许不清的天灾,这代表相关基础建设的不完备。但曾任台南市长的行政院长赖清德,被质疑治水“破功”时,赖清德大动肝火的说,这么大的雨势,24小时雨量超过600毫米,大家可以想象,“下在台湾哪个城市不会淹水?⋯⋯看哪一个批评的人可以讲出来,让他当上帝。选择这些雨量下在哪个地方,他有把握不会淹水。”

    赖清德率先放炮,被抨击讲干话;尽管他之后惊觉失言,隔天改口向人民致歉,并表示治水的成败由他一肩扛起,所有责难到他为止,只希望蓝绿停止彼此攻击,大家卷袖投入救灾工作,让民众免于继续受苦。未料“内政部长”徐国勇也不改其大炮个性,“治水就像治感冒一样,没有药可以吃了后就永远不会感冒”。治水治不好,要你执政有何用?政客口水真是一波未平、一波又起。

    行政官员先后失言,蔡英文则是举止失当,傲慢勘灾。她在嘉义布袋视察已淹水三天的灾区,相较于村民都涉水进出村落,蔡英文却是搭上国军的云豹装甲车,以像是竞选拜票的姿态,向民众挥手致意,随同还有摄影官,随时“补捉”住她“亲民的笑容”。部份村民见状大怒,拉封锁线阻挡云豹车前进,要求蔡英文下来涉水感受涉水前进的辛苦,蔡英文只好面色铁青的从云豹车走下来,穿着雨鞋涉水勘灾。

    时光倒回九年前的莫拉克风灾,当年的马英九到台中太麻里勘灾时,灾民诉苦,“我们票都投给你,为什么想见你却这么难”?当时马英九响应“你现在不是见到了吗”?一句不假思索的话,让马英九从此民心尽失。

    其实,这些政客的口水、行为之所以会被媒体、舆论不断的放大解读,其实都源自于缺乏“同理心”。从马英九到蔡英文,几乎都是人生胜利组,活在层层包裹的梦幻糖衣之中,以致于有朝一日当上民选首长,在频繁与民众互动的过程中,很容易就露出了马脚。

    堪灾政治学固然重要,但实际水患治理的成果才是王道。几个受灾严重的县市都是民进党长期执政的南台湾。如今,当年的首长,如前高雄市长陈菊已北上入“总统府”担任“秘书长”,前台南市长赖清德也北上组阁,到底这些政客之前都干了什么好事;从这些县市受灾严重程度可以预料到,民进党今年底的选情不会太好。

    另外,受灾严重的都是中南部农业县市,猪只,鸡鸭禽类都被水淹致死;已可预见今年中秋节的蔬果菜价必定飙升,今年的中秋节百姓的荷包又很难过了。茶米油盐价格关乎民生,接下来民怨必定加重。

    但灾难过后,台湾民众除了受够了蓝绿政客相互批评的口水,有看清政客的嘴脸了吗?每次天灾后,都在蓝绿相互攻击施政失当的口水救灾,台湾的执政党,蓝绿互换都不知道几轮了,但水患治理永远做不好。为什么呢?

    事实上,不含民进党去年所提的前瞻基础建设治水预算,过去十多年来,当局投入治水预算前后已约1,800多亿,包括扁时期的八年800亿(新台币,下同)的治水特别预算,后经“立法院”通过增加到1,160亿元,其中南部县市分配最多;马时期也有六年600亿的流域综合治理计划。但一场823水灾,南台湾仍成淹水四起,这证明过去治水预算根本执行不力,大多被地方挪用或绑桩,政治力干扰才会让治了这么多年的水患白治了。

    由此可知,号称“不淹水、喝好水”的前瞻基础建设特别预算,当中水环境建设就编列到2,500多亿,占整体前瞻预算项目近三成,而且主要治水预算都集中在绿营执政县市;预算拿得比蓝营执政县市多,但治水成绩却一塌糊涂,这当中一定藏有许多猫腻,有必要重新检讨。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
辜家接班布局多年 现在乱了套
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---