评论 台岛夜话 友情撰稿
道貌岸然的伪善民进党用“秋决”骗取选票
华夏经纬网   2018-09-03 08:47:14   
字号:

      作者 霭琳(台湾特约评论人)

      民进党主政两年多了,因政治立场偏向废除死刑,因而迟迟未执行死刑。未料上周五,一向主张“废死”的民进党,选在蔡英文生日当天,突然从40多名死刑犯中,选了“一名”死刑犯执行死刑。既违背其一直以来的信仰主张,又敷衍的只有执行“一名”,不免让人怀疑,民进党虚情假意的执行死刑,又是在骗取年底选举的选票了。

      而且,民进党选择执行死刑的对象十分投机取巧;该名被执行死刑的犯人,四年前杀害前妻及年仅六岁的女儿。事后,台“法务部次长”陈明堂对外解释,死刑犯李宏基所犯是剥夺他人生命法益的杀人罪,他以残酷手段杀害手无寸铁之前妻及亲生子女,手段凶残、泯灭人性,视人命如草芥,令人发指,除使被害人无辜丧命,并造成被害人家属无可弥补之哀痛及天伦梦碎悲剧。

      选择如此犯罪背景的死刑犯,颇有放大其残害妇女儿童,罪无可恕的形象,来替自身缓颊,遮掩民进党在“废死”主张也“转弯”的心虚,以便于向“废死”联盟交待。

      民进党新北市长参选人苏贞昌被问及,对蔡英文上任以来执行第一个死刑的看法时也表示,既然法律明定有死刑,因此法院明确判决后,执行死刑也是应该。这样的回答,避重就轻也显得虚情假意。值得注意的是,在此之前,国民党新北市长参选人侯友宜已表态反对废死,很难不另人联想到,民进党是拿“秋决”骗选票。

      尽管“府”、“院”、党等单位异口同声称,执行死刑是目前法律仍在,台湾仍没有“废死”,故要依法行政,也尊重“法务部”执行死刑。但蔡英文上任两年多来,从未按部就班的正常执行死刑,反而在选举日期接近时刻,心不甘、情不愿的“意思、意思一下”,执行“一名”死刑,很难不让人联想到是选前作秀,转移焦点,以“人头”换“人头”。

      近来,台湾掳人勒赎案、分尸案、重大奸犯科层出不穷,众人皆把矛头指向民进党一直以来“废死”的主张,以致犯罪者肆无忌惮,在治安方面流失不少选票。

      在此之前,台湾上一次执行死刑是国民党时代的“法务部长”罗莹雪,在2016年5月10日签下执行令,当时将犯下捷运随机杀人案的郑捷枪决,迄今已超过二年。

      事实上,“治乱世用重典”是亘古不变的道理,为了维护治安、保护人民安全,岛内民意有八成以上认为有维持死刑的必要。但高涨的民意却被虚伪的民进党以虚假高尚的理由一再阻挡。

      其实,废死并非先进的潮流,也非国际普遍作法;但主张废死者,却一再以荒缪的推论,例如死刑不能杜绝犯罪来主张废死。而民进党的政策一向偏离务实与踏实,偏爱跟风所谓国际上的“先进主流”,因而经常把不合民情、不合时宜的政策,强加于岛内民众身上。死刑是、同性结婚的多元成家也是、非核家园的政策亦如是,充分显示民进党是个道貌岸然的伪善者。

      然而太过前卫的政策,社会本身就需要更多时间、进行更充份的讨论才能凝聚共识;但民进党总是急躁的推进,故而经常造成社会巨大的撕裂,让社会、民心一直处在动荡不安的状态之下,也让外界误解,台湾社会“很乱”,其实根本就是何自惹尘埃。

      主张废死的人,大致上的理由包括法官不是神,一定会有误判;死刑没有保护被害人,也没有解决任何问题;但以当今台湾社会执行死刑态度的谨慎,很难会有所谓误判或冤枉的情事发生。执行死刑虽然无法保护被害人,但确实对其他有犯罪意图者,起到一定的吓阻作用。否则犯人仍可苟且生存,杀人不偿命,人命岂不值钱。

      当家终知柴米贵,蔡英文及民进党为了年底的选票,在废死议题上也不得不“转弯”了。在此之前,今天夏天也重启了核二2号机,在核能议题也已“转了一次弯”;在绿能发电远远跟不上进度的现实下,可以预料,“2025非核家园”迟早也会出现“大转弯”。接下来将出现发夹弯的是哪一个政策呢?民进党伪善的真面目,正一层层的被揭开。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局以“人头”换“人投”
·民进党出现退党潮?彰化林济民烧党证说拜拜
·前扁办主任陈淞山预言:民进党年底可能丢掉7县市
·民进党4年前促核四"公投" 今遭网友讽:像跨时空自打脸
·陈沧江退出民进党 金门唯一“绿洲”消失
·金门震撼弹!陈沧江落下男儿泪 宣布退党退选
·金门议员陈沧江失望退党 民进党:希望他留下
·2017年政治献金 民进党是国民党的4倍
·水灾影响民进党选情?洪耀福:灾后民调会上升
·民进党不能苦民所苦
·南台湾“八二三泡战” 民进党救灾惊现三丑
·台当局傲慢“执政”无以复加 谦卑为何物?
·蔡当局玩完了
·民进党当局别做梦了
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·自沦"东厂" 张天钦是苏贞昌的猪队友
独家评论
  更多
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
TPP搁浅,美国当深思
蔡英文小心步上了陈水扁的覆辙
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
日军集中营暴行:为训练军医将被俘者活体解剖
2014两岸三地九大吸毒男星
盘点:两岸星二代萌娃
揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄声泪俱下
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---