评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党这次选输老天爷
华夏经纬网   2018-09-10 13:32:09   
字号:

    

“助日代表”谢长廷 合成图

 

    作者 霭琳(特约评论人)

    近来全球天灾不断,继日前南台湾大淹水后,邻近的日本关西也因燕子台风来袭,关西机场封闭、北海道也因强震而关闭新千岁机场。天灾通常也搭配人祸,之前批评国民党官员台风天陪岳父吃顿饭是无耻的民进党“立委”邱议莹,这次南台湾淹水,却跑去波兰考察。台湾的驻日代表谢长廷也连番失言,一次让选民看清民进党员的嘴脸。

     823水灾重创南台湾,邱议莹却在这个时间出访波兰。被媒体问及,当得知灾情时,有想过要立刻飞回台湾吗?未料邱议莹戏谑的回答:“你们以为是台北跟高雄吗?”

     但回想2009年的八八风灾,当时国民党执政时,“行政院秘书长”薛香川因为陪岳父吃饭而下台,当时民进党“立法委员”邱议莹批评薛“你还有心情吃大餐,拜托喔,水灾耶。”并说她气到快中风!

     水灾发生后十余天,邱议莹终于返回台湾现身南台湾勘灾,不过是穿着飘逸长裙、戴上时尚太阳眼镜,民众看了才是“气到快中风”。邱议莹的穿著举止,似乎没有比坐在装甲车上微笑勘灾的蔡英文好到哪里去,也没有比“上帝说”的赖清德高明到哪里。邱议莹也被讥讽,难道是“海外拼外交救灾”吗?

    历经蔡英文、赖清德、邱议莹荒腔走板的行为后,民进党内同志似乎脑筋没有比较警醒一些。日本关西地区遭遇台风袭击时,关西机场封闭;结果有台湾民众在社群网站爆料,当他好不容易从关西机场脱困后,曾尝试致电驻日办事处,询问是否可以给予相关协助,像是大阪哪里可以提供住宿之类的,没想到却听到对方 “呿的一声讪笑一下”,还说“请问我能帮你什么?你要住哪里是你们的选择,我要怎么帮你找住宿?”这样的响应,让他当下心都冷了一半。

     愤怒民众涌入谢长廷的脸书留言炮轰,怒批“驻日代表在做什么?”、“最差劲的驻日代表处”,“中国大使馆可以派车协助、台湾代表处接电话态度不佳,也无提供派车,谢长廷大使你真的要检讨!”

    部分台湾旅客更直言,非常感恩大陆使馆的协助,反而是联络台湾的驻外单位时,对方完全帮不上忙,有点失望。

     网友批评的那么重,谢长廷第一时间却不是虚心检讨,反而抱怨说,骂要骂得具体,“那我在做什么,我在东京啊,也不是在关西,有很多骂我的人也不知道关西跟东京差多远,我在的地方跟关西是差572公里啊!”

     或许以地理位子来看,东京和关西是相距572公里,但台北距离大阪大约是1,700公里,莫非是天高皇帝远的距离,放任了谢长廷做个逍遥的驻日代表,拿着纳税人的钱,却不思服务百姓,只会对日本献媚谄媚,整天只想着施压自家人,开放日本核灾食品进口台湾,以为他只是住在日本的“助日代表”。

     谢长廷不仅不思检讨,民进党内部又开始替他开脱撇清责任。民进党人士已开始对媒体上放话,日本各地办事处长是公务员常任文官,考绩是台外事机构所管,这些公务员谁管你当驻日代表,只要没被记大过,上级未明确督促交办,当然没人要出面当冤大头,把吃力不讨好的工作揽在身上,问题事发当下,也不会第一时间通知驻日代表,就算谢长廷想管也管不动,谁来做都是背黑锅。

     民进党人士又说,大家都在骂谢长廷,但此次问题最大的还是在大阪办事处长身上,却没人知道处长是谁,况且谢身为驻日代表根本管不到这么细,也管不到大阪辖区。

     如果这位民进党人士说得有理,那谢长廷就不配当一名驻日代表;所谓代表不就代表当局全权处理驻地之事吗?岂非当台湾民众有难时,事不关己。如果谢长廷有心要查,岂非会查不出那个讪笑求助民众的公务员是谁吗?

     过去台湾发生天灾时,通常是政治人物做秀拉选票的最佳良机,当年的“宋省长”就是靠着两行热泪、走进灾区,奠定宋楚瑜如今政坛地位。但没想到民进党这次却在海内外接连发生的天灾过程中,连连失分。

     如今距离年底县市首长选举只有二个多月的时间了,几乎可以笃定,民进党这次选情肯定会受到灾情影响,如果因此流失了选票,绝对不是因为国民党太强,而是输给了自己和老天爷。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有……
·台驻日代表是汉奸?
·蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·中日关系改善 日台关系空间受抑
·廉德瑰:日在台湾问题上初释积极信号
·蔡当局:中日关系改善 台日关系绝对不影响
·谢长廷竟然是“日本代表”!
·抗议日本蛮横 台"统派"团体高喊"日本鬼子滚出台湾"
·台湾渔民的悲哀
·渔船连遭日方驱赶 台当局外事部门说词遭学者痛批
·台日友好 怕只是小英一厢情愿!
·美日联手挺台制华?日学者谨慎
·日船蛮横 渔民要蔡当局硬起来
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
“韩流”撼动绿营票仓的启示
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---