评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党这次选输老天爷
华夏经纬网   2018-09-10 13:32:09   
字号:

    

“助日代表”谢长廷 合成图

 

    作者 霭琳(特约评论人)

    近来全球天灾不断,继日前南台湾大淹水后,邻近的日本关西也因燕子台风来袭,关西机场封闭、北海道也因强震而关闭新千岁机场。天灾通常也搭配人祸,之前批评国民党官员台风天陪岳父吃顿饭是无耻的民进党“立委”邱议莹,这次南台湾淹水,却跑去波兰考察。台湾的驻日代表谢长廷也连番失言,一次让选民看清民进党员的嘴脸。

     823水灾重创南台湾,邱议莹却在这个时间出访波兰。被媒体问及,当得知灾情时,有想过要立刻飞回台湾吗?未料邱议莹戏谑的回答:“你们以为是台北跟高雄吗?”

     但回想2009年的八八风灾,当时国民党执政时,“行政院秘书长”薛香川因为陪岳父吃饭而下台,当时民进党“立法委员”邱议莹批评薛“你还有心情吃大餐,拜托喔,水灾耶。”并说她气到快中风!

     水灾发生后十余天,邱议莹终于返回台湾现身南台湾勘灾,不过是穿着飘逸长裙、戴上时尚太阳眼镜,民众看了才是“气到快中风”。邱议莹的穿著举止,似乎没有比坐在装甲车上微笑勘灾的蔡英文好到哪里去,也没有比“上帝说”的赖清德高明到哪里。邱议莹也被讥讽,难道是“海外拼外交救灾”吗?

    历经蔡英文、赖清德、邱议莹荒腔走板的行为后,民进党内同志似乎脑筋没有比较警醒一些。日本关西地区遭遇台风袭击时,关西机场封闭;结果有台湾民众在社群网站爆料,当他好不容易从关西机场脱困后,曾尝试致电驻日办事处,询问是否可以给予相关协助,像是大阪哪里可以提供住宿之类的,没想到却听到对方 “呿的一声讪笑一下”,还说“请问我能帮你什么?你要住哪里是你们的选择,我要怎么帮你找住宿?”这样的响应,让他当下心都冷了一半。

     愤怒民众涌入谢长廷的脸书留言炮轰,怒批“驻日代表在做什么?”、“最差劲的驻日代表处”,“中国大使馆可以派车协助、台湾代表处接电话态度不佳,也无提供派车,谢长廷大使你真的要检讨!”

    部分台湾旅客更直言,非常感恩大陆使馆的协助,反而是联络台湾的驻外单位时,对方完全帮不上忙,有点失望。

     网友批评的那么重,谢长廷第一时间却不是虚心检讨,反而抱怨说,骂要骂得具体,“那我在做什么,我在东京啊,也不是在关西,有很多骂我的人也不知道关西跟东京差多远,我在的地方跟关西是差572公里啊!”

     或许以地理位子来看,东京和关西是相距572公里,但台北距离大阪大约是1,700公里,莫非是天高皇帝远的距离,放任了谢长廷做个逍遥的驻日代表,拿着纳税人的钱,却不思服务百姓,只会对日本献媚谄媚,整天只想着施压自家人,开放日本核灾食品进口台湾,以为他只是住在日本的“助日代表”。

     谢长廷不仅不思检讨,民进党内部又开始替他开脱撇清责任。民进党人士已开始对媒体上放话,日本各地办事处长是公务员常任文官,考绩是台外事机构所管,这些公务员谁管你当驻日代表,只要没被记大过,上级未明确督促交办,当然没人要出面当冤大头,把吃力不讨好的工作揽在身上,问题事发当下,也不会第一时间通知驻日代表,就算谢长廷想管也管不动,谁来做都是背黑锅。

     民进党人士又说,大家都在骂谢长廷,但此次问题最大的还是在大阪办事处长身上,却没人知道处长是谁,况且谢身为驻日代表根本管不到这么细,也管不到大阪辖区。

     如果这位民进党人士说得有理,那谢长廷就不配当一名驻日代表;所谓代表不就代表当局全权处理驻地之事吗?岂非当台湾民众有难时,事不关己。如果谢长廷有心要查,岂非会查不出那个讪笑求助民众的公务员是谁吗?

     过去台湾发生天灾时,通常是政治人物做秀拉选票的最佳良机,当年的“宋省长”就是靠着两行热泪、走进灾区,奠定宋楚瑜如今政坛地位。但没想到民进党这次却在海内外接连发生的天灾过程中,连连失分。

     如今距离年底县市首长选举只有二个多月的时间了,几乎可以笃定,民进党这次选情肯定会受到灾情影响,如果因此流失了选票,绝对不是因为国民党太强,而是输给了自己和老天爷。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有……
·台驻日代表是汉奸?
·蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·中日关系改善 日台关系空间受抑
·廉德瑰:日在台湾问题上初释积极信号
·蔡当局:中日关系改善 台日关系绝对不影响
·谢长廷竟然是“日本代表”!
·抗议日本蛮横 台"统派"团体高喊"日本鬼子滚出台湾"
·台湾渔民的悲哀
·渔船连遭日方驱赶 台当局外事部门说词遭学者痛批
·台日友好 怕只是小英一厢情愿!
·美日联手挺台制华?日学者谨慎
·日船蛮横 渔民要蔡当局硬起来
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心态
索罗门即将弃台还有下一个
下一个与台湾“断交”的是谁?
09.25-10.01 两岸民间拼观光
台军吸毒是否已成普遍现象
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
周恩来苦心排九大主席台座位:江青坐哪成难题
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
所谓“台湾名产”专供陆客背后的沉思
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---