评论 台岛夜话 友情撰稿
美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
华夏经纬网   2018-09-17 09:47:56   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

    美国在台协会(AIT)内湖新馆6月风光落成,当时便传出美国海军陆战队将进驻AIT,时隔三个月,美国国防部长马提斯上个月拒绝国务院所提陆战队派驻AIT的申请。屋漏偏逢连夜雨,AIT主席莫健在独派人士筹设的“全球台湾研究中心”年会上表明,“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一。”,相较于华府日前召回与台湾“断交”的美国驻巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多三国使节,表面上看似挺台,实际上,华府选择不让台湾问题影响中美在台海地区所维持的现状。

    美国有线电视新闻网(CNN)今年6月引述两名美方官员说法独家报导,指国务院已要求派遣美军陆战队至台湾,协助防卫AIT,若国务院的要求获同意,将是近40年来美军陆战队首次驻防美国驻台外交机构。不过,13日l的CNN报导指出,两名官员表示,马提斯上个月拒绝了这项要求;一名国防官员表示,在马提斯拒绝之前,军事策划人员原本预期美军陆战队最快会在下个月抵达台湾。

    虽然美方可能派遣美军陆战队进驻AIT的报导引起北京方面的警告,但一名国防官员表示,这项要求是因资源有限而遭拒,不是为了避免激怒中国大陆。这名官员指出,国务院并未事先告知五角大厦,AIT新馆需要美军陆战队使馆警卫队的分遣队,导致这项要求被拒。

    另一方面,AIT主席莫健12日在华府出席“全球台湾研究中心”年会时,直接表明,并泼了独派一大桶冷水,他说:“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一”。

    莫健先说了一段背后的思考,“美国对台湾做每一件事时,需要透过代价与利益的棱镜来检视。如果一个步骤的代价高过其利益,或许这时候去做,就不是个正确的时机。”接着他举例说明美国派航空母舰去高雄,在今天来看,是没有意义的,因为中国有 “反分裂国家法”,它可能祭出此一法律。

    美国军舰泊台是去年度美国联邦参众两院,所通过的国防预算授权法案中的建议,但陆战队进驻AIT却是国务院的请求,被预期实现的可能性更高,可是如今,两者皆落空。

    有台湾媒体认为,在美国国会提出友台的 “台北法案”后,美国行政部门接连两计让独派大失所望的举动,其实是华府考虑未来十年内,西太平洋将是全球航母最为密布的区域,而其中将至少有4艘是中国大陆的航母战斗群,其中2艘是核动力,并有3艘具备电磁弹射装置。因此,美国航母泊台早已不具威慑作用,陆战队驻AIT也只具聊胜于无的象征意涵,却可能刺激北京,升高美中冲突的可能性。此外,军舰泊台与AIT驻军都只是华府在美中贸易战过程打出的 “台湾牌”,但它完全是一张虚牌,并不是玩真的。

    特朗普政府上台后猛打台湾牌,连正在保外就医的陈水扁也认同。阿扁在 “新勇哥物语”-229中分析, “什么国防部资源有限或国务院没有事先告知,都是为了避免激怒中国的借口而已。”

    前AIT台北办事处处长杨苏棣,今年4月在亲绿平面媒体发表 “21世纪的AIT新馆 献给21世纪的美台关系”的专文中,披露不少当初规划美军陆战队进驻AIT内湖新馆的始末,但结果却是自己打脸自己,因为特朗普政府在北京压力下屈服了。

    特朗普去年就任总统后,国会不断推出友台法案或政策,行政部门一直被国会山庄的民主共和两党牵着鼻子跑,然而,一旦白宫在台海两岸的现状局势中,美国太过于向台湾倾斜,一方面台海将出现失衡状态;另一方面也给了独派及绿营不切实际的幻想,误认为有山姆大叔当靠山,这是数十年来台湾有机会可以走上独立之路的最好时机,但在美方眼中,这是不负责任的想法,为了避免独派的 “误判”,马提斯和莫健都是现实主义者,两人连手给独派泼了两桶冷水,给他们清醒清醒。

   AIT透过发言人系统表示,AIT新馆的维安与现址作法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地政府合作,为AIT新馆提供维安,并强调,美国仍信守基于美中三公报与台湾关系法的 “一中政策”。换言之,陆战队进驻AIT、美军舰停泊高雄港,犹如梦幻泡影,独派人士应作如是观。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·CNN:美国防部婉拒派陆战队驻守AIT
·任冬梅:美前高官怂恿台军“模拟攻击”辽宁舰 推台入火坑
·美国帮台湾“固邦”?民进党当局别做梦了
·蔡英文突破了什么?
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·美国也要受“一个中国”政策制约
·“一中”原则不可逾越 华府勿玩两面手法
·“蓝委”吕玉玲:美国不能把台湾推向战争边缘
·杨泽军:美国保证不了台湾的安全
·王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---