评论 台岛夜话 友情撰稿
美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
华夏经纬网   2018-09-17 09:47:56   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

    美国在台协会(AIT)内湖新馆6月风光落成,当时便传出美国海军陆战队将进驻AIT,时隔三个月,美国国防部长马提斯上个月拒绝国务院所提陆战队派驻AIT的申请。屋漏偏逢连夜雨,AIT主席莫健在独派人士筹设的“全球台湾研究中心”年会上表明,“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一。”,相较于华府日前召回与台湾“断交”的美国驻巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多三国使节,表面上看似挺台,实际上,华府选择不让台湾问题影响中美在台海地区所维持的现状。

    美国有线电视新闻网(CNN)今年6月引述两名美方官员说法独家报导,指国务院已要求派遣美军陆战队至台湾,协助防卫AIT,若国务院的要求获同意,将是近40年来美军陆战队首次驻防美国驻台外交机构。不过,13日l的CNN报导指出,两名官员表示,马提斯上个月拒绝了这项要求;一名国防官员表示,在马提斯拒绝之前,军事策划人员原本预期美军陆战队最快会在下个月抵达台湾。

    虽然美方可能派遣美军陆战队进驻AIT的报导引起北京方面的警告,但一名国防官员表示,这项要求是因资源有限而遭拒,不是为了避免激怒中国大陆。这名官员指出,国务院并未事先告知五角大厦,AIT新馆需要美军陆战队使馆警卫队的分遣队,导致这项要求被拒。

    另一方面,AIT主席莫健12日在华府出席“全球台湾研究中心”年会时,直接表明,并泼了独派一大桶冷水,他说:“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一”。

    莫健先说了一段背后的思考,“美国对台湾做每一件事时,需要透过代价与利益的棱镜来检视。如果一个步骤的代价高过其利益,或许这时候去做,就不是个正确的时机。”接着他举例说明美国派航空母舰去高雄,在今天来看,是没有意义的,因为中国有 “反分裂国家法”,它可能祭出此一法律。

    美国军舰泊台是去年度美国联邦参众两院,所通过的国防预算授权法案中的建议,但陆战队进驻AIT却是国务院的请求,被预期实现的可能性更高,可是如今,两者皆落空。

    有台湾媒体认为,在美国国会提出友台的 “台北法案”后,美国行政部门接连两计让独派大失所望的举动,其实是华府考虑未来十年内,西太平洋将是全球航母最为密布的区域,而其中将至少有4艘是中国大陆的航母战斗群,其中2艘是核动力,并有3艘具备电磁弹射装置。因此,美国航母泊台早已不具威慑作用,陆战队驻AIT也只具聊胜于无的象征意涵,却可能刺激北京,升高美中冲突的可能性。此外,军舰泊台与AIT驻军都只是华府在美中贸易战过程打出的 “台湾牌”,但它完全是一张虚牌,并不是玩真的。

    特朗普政府上台后猛打台湾牌,连正在保外就医的陈水扁也认同。阿扁在 “新勇哥物语”-229中分析, “什么国防部资源有限或国务院没有事先告知,都是为了避免激怒中国的借口而已。”

    前AIT台北办事处处长杨苏棣,今年4月在亲绿平面媒体发表 “21世纪的AIT新馆 献给21世纪的美台关系”的专文中,披露不少当初规划美军陆战队进驻AIT内湖新馆的始末,但结果却是自己打脸自己,因为特朗普政府在北京压力下屈服了。

    特朗普去年就任总统后,国会不断推出友台法案或政策,行政部门一直被国会山庄的民主共和两党牵着鼻子跑,然而,一旦白宫在台海两岸的现状局势中,美国太过于向台湾倾斜,一方面台海将出现失衡状态;另一方面也给了独派及绿营不切实际的幻想,误认为有山姆大叔当靠山,这是数十年来台湾有机会可以走上独立之路的最好时机,但在美方眼中,这是不负责任的想法,为了避免独派的 “误判”,马提斯和莫健都是现实主义者,两人连手给独派泼了两桶冷水,给他们清醒清醒。

   AIT透过发言人系统表示,AIT新馆的维安与现址作法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地政府合作,为AIT新馆提供维安,并强调,美国仍信守基于美中三公报与台湾关系法的 “一中政策”。换言之,陆战队进驻AIT、美军舰停泊高雄港,犹如梦幻泡影,独派人士应作如是观。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·CNN:美国防部婉拒派陆战队驻守AIT
·任冬梅:美前高官怂恿台军“模拟攻击”辽宁舰 推台入火坑
·美国帮台湾“固邦”?民进党当局别做梦了
·蔡英文突破了什么?
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·美国也要受“一个中国”政策制约
·“一中”原则不可逾越 华府勿玩两面手法
·“蓝委”吕玉玲:美国不能把台湾推向战争边缘
·杨泽军:美国保证不了台湾的安全
·王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---