评论 台岛夜话 友情撰稿
美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
华夏经纬网   2018-09-17 09:47:56   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

    美国在台协会(AIT)内湖新馆6月风光落成,当时便传出美国海军陆战队将进驻AIT,时隔三个月,美国国防部长马提斯上个月拒绝国务院所提陆战队派驻AIT的申请。屋漏偏逢连夜雨,AIT主席莫健在独派人士筹设的“全球台湾研究中心”年会上表明,“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一。”,相较于华府日前召回与台湾“断交”的美国驻巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多三国使节,表面上看似挺台,实际上,华府选择不让台湾问题影响中美在台海地区所维持的现状。

    美国有线电视新闻网(CNN)今年6月引述两名美方官员说法独家报导,指国务院已要求派遣美军陆战队至台湾,协助防卫AIT,若国务院的要求获同意,将是近40年来美军陆战队首次驻防美国驻台外交机构。不过,13日l的CNN报导指出,两名官员表示,马提斯上个月拒绝了这项要求;一名国防官员表示,在马提斯拒绝之前,军事策划人员原本预期美军陆战队最快会在下个月抵达台湾。

    虽然美方可能派遣美军陆战队进驻AIT的报导引起北京方面的警告,但一名国防官员表示,这项要求是因资源有限而遭拒,不是为了避免激怒中国大陆。这名官员指出,国务院并未事先告知五角大厦,AIT新馆需要美军陆战队使馆警卫队的分遣队,导致这项要求被拒。

    另一方面,AIT主席莫健12日在华府出席“全球台湾研究中心”年会时,直接表明,并泼了独派一大桶冷水,他说:“若美国航空母舰停靠到高雄,反而让中国大陆趁机发动武力统一”。

    莫健先说了一段背后的思考,“美国对台湾做每一件事时,需要透过代价与利益的棱镜来检视。如果一个步骤的代价高过其利益,或许这时候去做,就不是个正确的时机。”接着他举例说明美国派航空母舰去高雄,在今天来看,是没有意义的,因为中国有 “反分裂国家法”,它可能祭出此一法律。

    美国军舰泊台是去年度美国联邦参众两院,所通过的国防预算授权法案中的建议,但陆战队进驻AIT却是国务院的请求,被预期实现的可能性更高,可是如今,两者皆落空。

    有台湾媒体认为,在美国国会提出友台的 “台北法案”后,美国行政部门接连两计让独派大失所望的举动,其实是华府考虑未来十年内,西太平洋将是全球航母最为密布的区域,而其中将至少有4艘是中国大陆的航母战斗群,其中2艘是核动力,并有3艘具备电磁弹射装置。因此,美国航母泊台早已不具威慑作用,陆战队驻AIT也只具聊胜于无的象征意涵,却可能刺激北京,升高美中冲突的可能性。此外,军舰泊台与AIT驻军都只是华府在美中贸易战过程打出的 “台湾牌”,但它完全是一张虚牌,并不是玩真的。

    特朗普政府上台后猛打台湾牌,连正在保外就医的陈水扁也认同。阿扁在 “新勇哥物语”-229中分析, “什么国防部资源有限或国务院没有事先告知,都是为了避免激怒中国的借口而已。”

    前AIT台北办事处处长杨苏棣,今年4月在亲绿平面媒体发表 “21世纪的AIT新馆 献给21世纪的美台关系”的专文中,披露不少当初规划美军陆战队进驻AIT内湖新馆的始末,但结果却是自己打脸自己,因为特朗普政府在北京压力下屈服了。

    特朗普去年就任总统后,国会不断推出友台法案或政策,行政部门一直被国会山庄的民主共和两党牵着鼻子跑,然而,一旦白宫在台海两岸的现状局势中,美国太过于向台湾倾斜,一方面台海将出现失衡状态;另一方面也给了独派及绿营不切实际的幻想,误认为有山姆大叔当靠山,这是数十年来台湾有机会可以走上独立之路的最好时机,但在美方眼中,这是不负责任的想法,为了避免独派的 “误判”,马提斯和莫健都是现实主义者,两人连手给独派泼了两桶冷水,给他们清醒清醒。

   AIT透过发言人系统表示,AIT新馆的维安与现址作法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地政府合作,为AIT新馆提供维安,并强调,美国仍信守基于美中三公报与台湾关系法的 “一中政策”。换言之,陆战队进驻AIT、美军舰停泊高雄港,犹如梦幻泡影,独派人士应作如是观。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·CNN:美国防部婉拒派陆战队驻守AIT
·任冬梅:美前高官怂恿台军“模拟攻击”辽宁舰 推台入火坑
·美国帮台湾“固邦”?民进党当局别做梦了
·蔡英文突破了什么?
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·美国也要受“一个中国”政策制约
·“一中”原则不可逾越 华府勿玩两面手法
·“蓝委”吕玉玲:美国不能把台湾推向战争边缘
·杨泽军:美国保证不了台湾的安全
·王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与程潜的亲密旧照
蒋介石不敢杀又故意放走的中共大将
盼望“觉醒效应”
杨尚昆曾致信蒋经国图
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---